Иван НИФОНТОВ: "Я отдаю спорту лучшую часть своей жизни, защищаю престиж страны и хочу, чтобы это достойно вознаграждалось"
18.09.2009 11:10
   Первый в российской и советской истории чемпион мира по дзюдо в весовой категории до 81 кг Иван Нифонтов рассказал о том, что такое быть на сборах 300 дней в году и почему ему это нравится. В восемь лет, после первой в своей жизни тренировки по дзюдо, Ваня Нифонтов пришёл домой и пообещал родителям, что станет чемпионом мира и Олимпийских игр. Часть обещания он уже выполнил.
- Пять досрочных побед в шести схватках – стечение обстоятельств или тебе просто нет равных?
- Такое раз на раз не приходится. Бывает, что выигрываешь чисто, бывает - приходится работать до конца. Думаю, что на следующем чемпионате мира будет уже сложнее. Я не считаю, что я лучший в мире дзюдоист. Но сейчас я чемпион и отобрать у меня этого не могут.
- Ты не раз говорил, что бороться с олимпийским чемпионом, немцем Бишофом, тебе было проще, чем с монголом Дамдисуреном. Почему?
- Соперники бывают удобные и неудобные. Бишоф для меня удобный соперник. Мы встречались в тренировочных лагерях, и я его бросал. Поэтому я точно знал, что у него реально выиграть, и в этом нет нечего выдающегося. С монголом до этого я никогда не боролся. У него очень своеобразный стиль и даже по записям его поединков было понятно, что Дамдисурен – серьёзный противник и его стоит опасаться.
- "Соперник для Ивана – жертва", "Нифонтов гнёт свою линию как танк" - самые распространенные описания твоего стиля на татами. Да и сам ты как-то сказал, что союз талантливого тренера и талантливого спортсмена рождает "машину-убийцу"…
- Я себя танком не считаю, – смеётся Иван. – Думаю, всё это преувеличение. Ну как я могу смотреть как удав на кролика на соперника, у которого в три раза больше титулов и достижений?
   А про машину-убийцу… Главное верить и идти. 50 % успеха - это вера в себя и в свои силы. Если ты сомневаешься, то у тебя ничего не получится. Если ты не веришь, что станешь чемпионом мира, то зачем пытаться?
- Ты специально не стригся перед чемпионатом мира. Тебя можно назвать суеверным человеком?
- Большинство спортсменов суеверны. Мне кажется, они таким способом ищут дополнительные стимулы для победы. Встал сегодня с левой ноги – значит, всё получится. А плохие приметы при этом игнорируют. Я бы не сказал, что во мне это есть. Я в одно твёрдо верю: если происходит какая-то неприятность, значит, дальше всё обязательно будет хорошо.
- Где было сложнее в Тбилиси или Роттердаме?
- Наверное, в Тбилиси. И по ходу схваток и эмоционально. Потому что это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. На чемпионате мира за плечами уже была "европа". Очень сложно, когда первый раз едешь на такой серьёзный старт и едешь не просто для галочки "Я там был!", а чтобы доказать, что ты лучший.
- Хочется отдохнуть?
- Нет. Не знаю, может это неправильно, но отдыхать не хочется совершенно. Хочется тренироваться, идти дальше к своей цели –  Олимпийским играм. Надо уже начинать готовиться целенаправленно. Тренер сборной, Энцио Гамба, уже дал нам расписание. Получается что в следующем году у нас сборы в общей сложности будут 300 дней. И мне это нравится!
- Первый тренер дважды выгонял тебя из секции…
- Так он меня наказывал за мелкие шалости. Один раз за то, что на спор пытался поднять штангу, а второй – уже и не помню. Но в обоих случаях он через несколько дней спрашивал: "А что это Нифонтов пропускает тренировки? Передайте, чтобы приходил". И я возвращался.
- А у самого никогда не возникало желания бросить дзюдо?
- Конечно, бывают моменты, когда нет результатов и настрой падает. Победы подпитывают и стимулируют к дальнейшим победам, а когда побед всё нет и нет происходит обратное.
   Ещё в 2008 году мы собирались поехать на Олимпиаду, но не получилось. У меня были проблемы с выступлением, я тогда толком ничего не показал, чтобы попасть туда. Это был сложный момент. Я даже брал на месяц паузу от тренировок. Потом, конечно, пришёл в норму, поехал и выиграл соревнования в Турции.
- Хочется задать нескромный вопрос про деньги…
- Эх, всегда всем хочется про деньги… - смеётся Нифонтов. – Я могу сказать честно, что для меня финансовая сторона дела занимает далеко не последнее место. Я отдаю спорту лучшую часть своей жизни, я защищаю престиж страны и хочу, чтобы это достойно вознаграждалось. Для меня важно зарабатывать столько, чтобы полностью обеспечивать не только свои сегодняшние потребности, но и в будущем, когда моя спортивная карьера будет закончена.
- Сейчас ты даёшь параллельный зачёт двум регионам – Алтайскому краю и Рязанской области. Как получилось, что ты начал представлять и Рязань?
- Лет пять назад я отбирался на юношеские игры - на Европу. Там меня и заметил тренер юношеской сборной Дмитрий Сергеев, сам он из Рязани. Так получилось, что в какой-то момент я с тал у него тренироваться. Дмитрий Николаевич – очень сильный дзюдоист - бронзовый призер Олимпиады-92. Он большой профессионал и то, чего я сейчас достиг во многом его заслуга. Так же как и моего барнаульского тренера Игоря Вотякова.
- В последнее время в спортивной среде активно обсуждается перспектива того, что с 2010 года спортсменам запретят представлять два региона сразу. Трудный предстоит выбор…
- Знаете, об этом говорят последние года четыре. Пока ничего не отменили. Но вы сами понимаете - это очень щекотливый вопрос для любого спортсмена. Когда запретят тогда и будем решать. Но я себя, конечно, в большей степени ощущаю алтайским спортсменом. Я прожил здесь большую часть жизни, здесь моя семья, мои друзья.
   Я шёл к этому целенаправленно. И каких-то неизведанных эмоций ничего такого нет. Просто шёл-шёл и добился. На самом деле, ничего не изменилось, просто добавилось уверенности. Вот и всё.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.