Максим РАКОВ: "Должно же мне было когда-нибудь повезти"
18.09.2009 13:34
   Год назад дзюдоист Максим Раков хотел уйти из спорта. Серебряный призер Азиатских игр, многократный чемпион страны, 22-летний ветеран наблюдал за Олимпийскими Играми в Пекине по телевизору и планировал завершить карьеру. Его чудом уговорили остаться, и спустя 12 месяцев он вошел в историю. На Чемпионате Мира в голландском Роттердаме Максим бросал своих соперников, как кегли, и завоевал золотую медаль, одолев в финале местного героя Хенка Грола. В интервью "Мегаполису" новоиспеченный триумфатор рассказал о счастливом Роттердаме, долгом невезении и неизведанном будущем.
- Вы уже освоились с вашим новым чемпионским статусом?
- Да, привыкаю потихоньку. Хотя в первый день не верил, что это происходит со мной. Казалось, что это какой-то счастливый сон.
- Перед отъездом в Роттердам не думали, что всё закончится именно так?
- Нет. Конечно, нет! Я ехал на Чемпионат Мира, планируя показать свою лучшую борьбу, постараться выступить как можно успешнее. А вот как все в итоге получилось…
- Многие спортсмены уже с начала выступления чувствуют, что им "попёрло". У вас такого ощущения не было, что это ваш день, ваш турнир?
- До полуфинала нет. А уже когда началась схватка с азербайджанцем, понял, что у меня очень хорошие шансы на победу.
- С финалистом из Голландии Хенком Гролом вы ведь встречались на татами один раз и проиграли…
- Да, дело было году в 2004 году, и перед финалом я об этом вспоминал. Никаких деталей, нюансов той схватки в памяти не сохранилось, знал лишь то, что сейчас можно взять реванш.
- Враждебные трибуны бороться не мешали?
- Вначале стоял страшный шум, а потом я не слышал ничего. В том числе и самого себя после завершения схватки.
- С каким настроением смотрели год назад Олимпийские Игры?
- Спрашиваете! Знаете, как мне было грустно?! Я ведь в 90 кг победил почти всех, а тут им вешают олимпийские медали, а я наблюдаю за этим по телевизору. На эмоциях даже из спорта уйти хотел, да родные отговорили.
- И чем же они вас убедили? 
- Отец и старший брат говорили, что мне не стоит торопиться, что нужно отдохнуть, взять паузу. Я так и сделал. Потом перешел в новый для себя вес - до 100 кг - и поехал на турнир. Думал, что проверю себя в деле, а там будет видно. В итоге я выиграл, и знаете, где он проходил?! В Роттердаме! Там я успешно дебютировал в более тяжёлой категории и там же стал чемпионом мира.
- Два года назад вы пропустили из-за травмы чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Не думали, что следующее первенство мира будет победным для вас?
- Ох… Тогда я думал лишь о том, смогу ли вообще бороться. Травма плеча оказалась настолько сильной, что я ничего не мог поднять, в общем, был как маленький ребенок. И когда восстановился, то всему учился сначала: бросать, проводить приемы... Техника, кстати, после травмы у меня сильно изменилась.
- Вам в предыдущие годы всегда не хватало чего-то для большого успеха. В 2006 году вы победили на Азиаде обладателя олимпийского "серебра" японца Хироши Изуми…
- Ту схватку хорошо помню, но Азиатские Игры я тогда не выиграл. От меня действительно часто отворачивалась удача, и вот теперь она на моей стороне. Должно же мне было когда-нибудь повезти!
- Когда вы планируете приступить к тренировкам?
- До конца сентября мне дают отдохнуть, в октябре вернусь в зал. Нужно будет посмотреть свою роттердамскую борьбу, проанализировать ошибки…
- В этом году вы выиграли и Чемпионат Азии, и Чемпионат Мира. До Олимпиады еще много времени, а потому какие цели ставите в ближайшем будущем?
- Это вы правильно сказали, что до следующих Олимпийских Игр далеко - ещё три года. А то мне уже говорят, что Лондон скоро, что я должен выиграть и тому подобное. Я не загадываю так далеко, потому что год назад не мог представить, что сейчас все будет именно так! Поэтому я просто буду работать, как раньше, а дальше будет видно.
P.S. Время от времени в наших палестинах говорят, как важно подрастающему поколению подавать правильный пример, как необходимы победы и как нужны верные ориентиры. К сожалению, чемпионат мира казахстанские зрители не увидели. Мимо них прошла феноменальная борьба Максима на протяжении всего турнира, то, как он провел удушающий прием в полуфинале и как бросил на иппон Хенка Грола в финале. За кадром осталась и церемония награждения, где Максим, едва сдержав слезы, пел гимн нашей страны. И пел так искренне, как многим и не снилось. К глубочайшему сожалению, видели это единицы…
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.