Александр МИХАЙЛИН: "Докажу, что способен на большее"
19.09.2009 20:42
   На недавнем Чемпионате Мира по дзюдо сборная России собрала полный комплект наград. "Золото", "серебро" и "бронзу" завоевали наши дзюдоисты-мужчины. Это позволило российской команде, несмотря на отсутствие призов у женщин, занять пятое общекомандное место после японцев, южнокорейцев, французов и голландцев. Особые надежды болельщики возлагали на трёхкратного чемпиона мира Александра Михайлина, но у того толком ничего не получилось. В первом же круге Михайлин, выступающий в категории свыше 100 кг, уступил голландцу Вюйстерсу. И вообще остался без наград. С рассказа об этой неудаче дзюдоист и начал беседу с корреспондентом "Эхо планеты".
- Объяснить причины провала мне очень трудно. Понять ничего не могу. В первой схватке шёл хорошо, захваты забирал, всё по плану. Чего не хватило? Даже не знаю. Но чувство примерно такое же, как и после "бронзы" на апрельском чемпионате Европы в Тбилиси. Что дальше? Буду тренироваться и доказывать всем, что способен на многое.
- Давайте не будем о грустном. Поговорим лучше о делах сборной России. Скажите, каким образом наши дзюдоисты общаются с главным тренером национальной команды - итальянцем Эцио Гамба?
- Очень просто. Роль и переводчика и второго тренера выполняет Дмитрий Морозов, который прекрасно знает итальянский и английский языки. Сначала, когда в январе Гамба возглавил российскую команду, он с помощью Морозова с каждым спортсменом нашей сборной провёл обстоятельную беседу. И теперь, в процессе тренировок, Дмитрий успешно продолжает выполнять роль переводчика. Правда, отдельные реплики Гамбы мы уже понимаем сами.
- Что изменилось в сборной при новом наставнике?
- Подготовка стала более системной. Более тщательно планируется и учитывается в работе любая мелочь. Главное новшество в том, что около 300 дней в году мы проводим в расположении сборной. При предыдущем руководстве устраивали только три сбора за год - перед чемпионатами мира, Европы и ещё каким-нибудь ответственным турниром. Но достигнутые им результаты оправдывают такой метод подготовки. На последнем перед чемпионатом мира международном турнире в Германии мы завоевали пять золотых медалей в семи весовых категориях.
- За какой клуб вы сейчас выступаете?
- Вернулся в родной "Самбо-70", где в детстве начинал тренироваться. Плюс борюсь за ЦСКА, где служу в звании капитана. Правда, ходят тревожные слухи о реорганизации армейского спорта. Так что, возможно, уже произошли какие-то изменения, а я о них и не знаю.
- Ваша старшая дочка уже занимается спортом?
- Да. Яна - ей 12 лет - увлеклась теннисом. Она сейчас живёт и тренируется в Китае. Говорит, что ей очень интересно заниматься. Правда, со временем сложно. Ведь она ещё учит китайский и английский языки. Тем не менее уже готовится выступать в турнирах.
- Кто у вас самый близкий друг в сборной?
- Я знаю, что во многих видах спорта лучшего друга спортсмена определяют по тому, с кем он живёт в одном номере гостиницы во время соревнований. Но нас, тяжеловесов, обычно селят по одному. Так что по этому признаку моих друзей не определить. А их в сборной у меня много. Конечно, больше всего я общаюсь с воспитанниками моего клуба "Самбо-70" Дмитрием Носовым, который уже завершил выступления в большом спорте, и Дмитрием Кабановым. Когда приезжаю в Петербург, то часто не в гостинице останавливаюсь, а иду в гости к Жене Станеву, в Челябинске - к  Витилику Макарову или Юре Стёпкину. Если, конечно, на тот момент ситуация дома у них к этому располагает. А вот я, к сожалению, проявить ответное гостеприимство не могу. Зарабатываю не так уж и много
- Вы коренной москвич и до сих пор снимаете квартиру?
- К сожалению, это так. Только поменял адрес - переехал с одной квартиры на другую. Ордер на новую квартиру от министра обороны Сергея Иванова я получил ещё четыре года назад. Но воз и ныне там. Когда главный тренер ЦСКА Авель Казаченков заходил в кабинеты к чиновникам, которые непосредственно занимаются этими вопросами, они так и отвечали: "У нас нет достаточного жилого фонда, чтобы обеспечить квартирами всех, кому министр обороны выписал ордера". Мне самому приходилось много ходить, собирать всевозможные справки. За время, пока я этим занимался, умер мой отец, и теперь мне заявили, что на душу населения в моём семействе получается слишком большая квадратура. А в нашей двухкомнатной квартире живут по сути две семьи. Но, как считают армейские чиновники, это вполне нормально. Доходы же дзюдоистов, даже самых титулованных, на сегодняшний день такие, что аренда квартиры в Москве серьёзно бьёт по семейному бюджету. Дзюдо - не коммерческий вид спорта. Много денег заработать невозможно.
- А сколько можно?
- Во внутрироссийских турнирах призовых нет. За победу на чемпионате мира дают 7 тысяч долларов, за первое место на "Большом шлеме" - 5 тысяч долларов. На этапах Кубка мира, если не ошибаюсь, победителям вручают по 3 тысячи.
- Раньше вы были большим любителем кошек и собак. Теперь жене приходится ухаживать за вашей живностью?
- До женитьбы я держал в квартире только кошек, и только редких пород. Сначала очень необычных на вид "голых" сфинксов. Потом из зарубежной поездки привёз очень редкую породу мэйн-кун. А теперь мы с женой оставили только одного котика мэйн-куна, остальных раздали. Зато приютили беспородного котёнка. Кстати, моя жена Лена ещё больший любитель всякой живности, чем я. Так что забота о кошках сейчас полностью лежит на ней. Это я у неё иду на поводу по части любви к кошкам.
   Своих собак - овчарку и бульдога - пришлось оставить на попечение родителей. А раньше довольно серьёзно занимался дрессурой собак, со знанием дела работал в питомнике при клубе собаководов. Ощущения - высший класс. Большие впечатления оставляли также поездки с питомцами клуба в детдома, в пансионаты, где лечат маленьких инвалидов. Большинство из тех ребят от спорта далеки, и, кто такой дзюдоист Михайлин, мало кто знает. Но общение с нашими собаками и кошками доставляет им удовольствие и делает их жизнь более наполненной, интересной. Я не любитель громких слов, но когда своим общением приносишь радость маленькому человечку, обделённому судьбой, удовлетворение испытываешь не меньшее, чем от медали для своей сборной.
- Ваши соревнования проходят в разных странах. Какие поездки за рубеж в последние годы вам особенно запомнились?
- Могу только назвать Венецию. Выдалось немного свободного времени, и я осмотрел центральную часть этого красивого города. А вообще поездки на ответственные турниры совсем не подходят для осмотра достопримечательностей. Для этого нет ни возможностей, ни соответствующего настроя. Обычно все мысли только о подготовке к поединку. Так что все страны, грубо говоря, для меня одинаковы. Если я приезжаю на турнир, то больше ни о чём не могу думать. А в туристическую поездку с женой мы давно не ездили. Маленькая дочка, бытовые проблемы...
- У большинства спортсменов есть свои приметы. А у вас как с этим?
- Нет, я не суеверный человек. Мне просто так удобнее с житейской точки зрения. У спортсменов, например, есть примета: во время соревнований не бриться. Что касается меня, то я вообще бреюсь раз 5-6 за год, чаще всего перед каким-то официальным мероприятием, когда нужно принять цивильный, торжественный вид. К турнирам бритье никак не подгоняю. Жена не возражает, и я этим пользуюсь. Иногда только подравниваю, подстригаю бороду и усы.
- И ещё житейский вопрос: какую кухню вы предпочитаете?
- Сам готовить я не умею - не было ни возможности, ни необходимости учиться. А то, что готовит жена дома или повара во время сборов, обычно мне нравится. В супертяжёлом весе, к счастью, не нужно думать об ограничениях, калориях и диете.

"Эхо планеты", Георгий Настенко
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.