Агаяр АХУНДЗАДЕ: "Спорт - посол мира"
19.09.2009 21:18
   После завершения юниорского Чемпионата Европы по дзюдо главный тренер сборной Азербайджана Агаяр Ахундзаде ответил на вопросы пресс-службы Федерации дзюдо Армении.
- Какие ожидания были у Вас до начала первенства?
- Мы знали, что у нас сильная команда. Мы участвовали в различных турнирах, на этот раз решили выступить и на ереванском первенстве. Мы обратились к главе Европейского союза дзюдо господину Сергею Соловейчику. Он поддержал нас, за что, конечно, мы ему благодарны. Затем мы начали готовиться. За дни, проведенные здесь, никаких проблем не было. Ребята спокойно тренировались, чувствовали себя свободно. Мы приехали даже за два дня до старта чемпионата, чтобы более сконцентрировано тренироваться, и у нас не было никаких проблем.
- Ваши ребята прекрасно выступили на ереванском первенстве.
- Спасибо. Я должен отметить, что армянские спортсмены также прекрасно выступили. Особенно Артём Багдасарян, который представлял Армению в категории до 73 кг и стал чемпионом. Он прекрасно боролся, и я просто восхищён им.
- Как Вы считаете, дзюдо может помочь выстроить мост между Арменией и Азербайджаном?
- Конечно, может. Как обычно бывает?! Сначала едут спортсмены, а потом политические деятели. Впервые за последние 20 лет такая делегация приезжает в Армению. В Армении проходили и несколько других турниров, но мы оставались вне этих событий. Так что сегодня вы открыли путь. В дальнейшем и мы, и вы будем проводить различные спортивные мероприятия, и я уверен, что взаимные визиты спортивных делегаций продолжатся.
   Как было раньше, Советский Союз проводил турниры, американцы не приезжали, они организовывали – мы не ездили. А кто в результате страдал? Конечно, спортсмены, спорт вообще.
   А у профессионального спортсмена не долгая профессиональная жизнь, и за это время он должен успеть заработать как можно больше медалей и титулов. Так что, думаю, мы правильно поступили, приехав в Ереван. Я должен поблагодарить и власти Армении за то, что организовали все на таком высоком уровне и обеспечили нашу безопасность. Мы выходили, гуляли по городу и не встречали никаких проблем. Спорт – посол мира. Мы тоже думаем об организации первенства Европы,  и обязательно пригласим Армению. Кстати, это была последняя возможность наших молодых дзюдоистов этого возраста участвовать в юниорском чемпионате Европы. Со следующего года они перейдут в более высокую возрастную категорию. Так что для них участие в этом первенстве стало стимулом. Если бы мы не приехали, естественно, мы не смогли бы заработать медалей.
- Что в Армении стало для Вас самым главным сюрпризом?
- Честно говоря, я очень рад, что дзюдо в Армении постепенно развивается. Мы и прежде встречались с армянскими коллегами во время тренировок, здесь работают мои бывшие ученики… Какое-то время, конечно, в армянском дзюдо наблюдался спад, однако сегодня приятно отметить, что есть успехи. У вас растущая молодежь, а это значит, что они вырастут и потянут за собой остальных. Всегда необходимо думать о резерве. А у вас хорошая молодёжь точно есть.
- Что Вы ожидаете от Ваших воспитанников после этого первенства?
- Вскоре состоится юниорское первенство мира. После ереванского чемпионата я уже могу смело заявить, что и там мы завоюем медали. До Олимпиады осталось не уже много времени, и мы будем работать в этом направлении. Кульминаций в спорте являются Олимпийские Игры, так что мы постараемся достичь успехов и в Лондоне-2012. Я желаю успеха не только нашей, но и всей молодёжи, поскольку все они тренируются, отказывают себе во многих обычных удовольствиях.
- Что Вы пожелаете армянам?
- Мира, что я еще могу пожелать. Самое главное, чтобы был мир и все хорошо жили.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.