Сергей СОЛОВЕЙЧИК: "Налаживание моста между Арменией и Азербайджаном стало для меня поводом для чести и гордости"
19.09.2009 22:37
   Президент Европейской союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик лично следил в Ереване за ходом проведения юниорского Чемпионата Европы по дзюдо. Корреспондент Aysor попросил его поделиться впечатлениями от завершившегося в Ереване первенства.
- Организация подобных турниров - довольно сложный процесс, особенно для небольших федераций, коей является федерация дзюдо Армении, - заявил в беседе с корреспондентом Aysor Сергей Соловейчик. - Тем не менее, я удовлетворен, поскольку уровень этого турнира не уступал остальным подобным турнирам, а по многим показателям даже превосходил. На татами развернулась активная борьба, зал был прекрасным, организационный уровень - на высоте. Армяне - очень гостеприимный народ. Я очень доволен».
- Спортивная делегация Азербайджана впервые посетила Армению. Как ни странно, но официальные представители этой страны отказались от общения с армянскими журналистами. Хотелось бы узнать от Вас, как себя чувствовали азербайджанские спортсмены в Ереване? Надеюсь, что Вы общались с ними…
- Это был шаг не только Азербайджана, но и Армении. Армения осуществила шаг навстречу - пригласила федерацию Азербайджана, а также выразила готовность выполнить ряд условий, чтобы спортивная делегация Азербайджана посетила бы Ереван. Это очень важно. Первый шаг сделала Армения в лице федерации по дзюдо и Национального олимпийского комитета.
   Азербайджанская федерация дзюдо традиционно сильная с хорошими спортсменами. Они ответили тем же, приехали сюда. Но, наверно, есть определенные причины, не так просто сразу подать заявку. Возможно, именно в этом кроется причина их отказа от общения с армянскими СМИ. Мы разговаривали с ними, и я уверен, что они очень довольны. Знаю, что в Ереване сделано достаточно, чтобы азербайджанцы чувствовали бы себя минимум так, как и все остальные спортсмены. Знаю также, что некоторые представители азербайджанской делегации посетили в Армении могилы своих родных. Знаю, что в VIP-зоне для азербайджанской делегации были организованы вопросы питания. Кажется, отношение к ним было более подчеркнуто уважительное, чем к остальным делегациям.
   Так что, когда мы говорим, что дзюдо – это не только спорт, то понимаем, что это посол мира, этот вид спорта формирует чувство уважения к сопернику, тренеру, а также к тому месту на татами, которое ты занял. Я придаю большую важность уважению соперника, вне зависимости от того, из какой он страны, вне зависимости от взаимоотношений между странами. Считаю, что спорт помогает людям, имеющим различные политические взгляды, находить общий язык. Счастлив, что европейское дзюдо стало хотя и маленьким, но мостом между вашими странами. Да, Армения и Азербайджан для меня мои страны. Для меня налаживание моста между Арменией и Азербайджаном стало для меня поводом для чести и гордости.
- Может ли Ереван надеяться на проведение более крупных турниров?
- Здесь многое зависит от армянской федерации. Эта структура должна выполнить определенные условия. Одним из них является принятие делегаций из всех стран, избегая политических влияний и интересов. Армения уже доказала, что может принять всех, проявив добрую волю и организовав турнир на самом высоком уровне. А это означает, что Ереван может претендовать на организацию более крупных первенств. Конечно, при этом должен выполнить определенные требования и данное право должен завоевать в процессе конкуренции с другими странами. Для этого, по-моему, есть все предпосылки.
- Федерации почти всех видов спорта сегодня пытаются организовать работу на профессиональной основе. Какова позиция европейской федерации дзюдо (EJU) в этом вопросе?
- Мы хотим, чтобы дзюдо стало профессиональным видом спорта. Мы проводим серьезные шаги в направлении маркетинга. Есть также программа, которая утверждена на собрании исполкома EJU. Мы только-только начали процесс осуществления этой программы, и результаты, думаю, будут видны через год. Надеюсь, что достигнем серьезных результатов ещё до начала следующих Олимпийских Игр.
- Каковы Ваши впечатления от Армении?
- Знаете, многого я не успел заметить, поскольку график первенства очень загруженный. О том, что Армения – красивая страна с превосходной природой, я знал из различных фильмов. Но здесь я увидел отношение людей, гостеприимство, чего в фильмах не увидишь. У меня здесь друзья, всегда приятно посещать место, где тебя ждут, встречают, понимают. Это самое важное. В мире много прекрасных стран, но стран, где ты себя чувствуешь как дома, где есть хорошие люди, с которыми приятно общаться, мало. Мне нравится приезжать в Армению и надеюсь, что в будущем у меня будет много поводов для визитов в Ереван.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.