Кирилл ДЕНИСОВ: "Гамба дал мне шанс - я им воспользовался"
20.09.2009 21:31
   Кирилл Денисов - ученик тренера сборной России Дмитрия Морозова и директора СДЮСШОР города Трехгорного Владимира Зайцева, выступающий в категории до 90 кг, вышел на татами Роттердама с высокой мотивацией.
   Серебряный призер чемпионата страны-2008, победитель "Большого шлема" в Бразилии и открытого чемпионата Германии в предварительных поединках, поочередно взял верх над канадцем Александром Эмондом, китайцем Хе Янчжу, австралийцем Марком Энтони и швейцарцем Домиником Хишером. Все схватки Кирилл завершил "чистыми" победами. В полуфинале Денисов по очкам превзошел узбека Дилшода Чориева, а в решающей схватке за "золото", к сожалению, уступил южнокорейцу Ли Кью-Вону.
- Кирилл, дебют на чемпионате мира и сразу серебряная медаль. Вот так удивил!
- Не сказал бы, что совершил что-то из разряда фантастики. Мы ведь работаем на тренировках и стремимся к победам на любых соревнованиях. Многие говорят, что не ожидали такого результата. Но я готовился, верил в свои силы. Моей целью было не просто отобраться на Чемпионат Мира, а завоевать там медаль.
- В чем залог успеха?
- Подготовка прошла успешно. За эти восемь месяцев работы под руководством Эцио Гамбы наша сборная стала сильной, дружной, сплоченной, ребята выросли в мастерстве, появилась какая-то уверенность в своих силах.
- Какую можешь дать оценку выступлению сборной России?
- Считаю, что мы отборолись хорошо. Четыре наших дзюдоиста вышли в полуфинал, что уже неплохо. Но могли выступить еще лучше. Как сказал Эцио Гамба, если бы было семь медалей, он этому не удивился бы. В некоторых схватках нашим ребятам не повезло. Ну, а второе общекомандное место говорит само за себя.
- Чем объяснить то, что ярко выступили те, на кого мало рассчитывали и провалились лидеры сборной?
- Ничего удивительного в этом нет. После Олимпиады уходят или находятся в тени лидеры, на их места приходят другие. Это нормальный, рабочий процесс смены поколений. Более того, молодые и перспективные дзюдоисты должны появляться, показывать хорошие результаты. Сейчас формируется костяк сборной на следующее четырехлетие для подготовки к ОИ-2012.
- Как в целом прошел для тебя турнир? Тяжело далось "серебро"?
- На таких соревнованиях легко не бывает. Уровень соперников очень сильный. Возможно, немного повезло с жеребьевкой: многие сильные соперники оказались в другой половине "сетки". Но на чемпионате мира даже признанные лидеры не всегда справляются с волнением, произойти может все, что угодно. Так и получилось, сенсаций на турнире хватало. Например, бразилец Камило в первом же круге уступил корейцу Ли, который и стал чемпионом мира. Мой тренер Дмитрий Морозов сразу сказал: "На результаты жеребьевки даже не смотри, потому что неизвестно, какой соперник будет в следующем круге". Надо было настраиваться на любого соперника и бороться на пределе своих возможностей.
- Тем не менее из шести схваток на турнире, четыре тебе удалось завершить "иппоном".
- По ходу соревнований хорошо себя чувствовал. Тяжелая схватка была с узбеком Дилшодом Чориевым. Очень неудобный для меня соперник, я ему ранее уступил на московском турнире. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы его победить. Надо было терпеть, гнуть свою линию. За две секунды до конца схватки удалось совершить бросок на "иппон". Правда, поначалу судьи не хотели его оценивать. Однако 15-тысячный зал загудел, выражая свое недовольство. В итоге бросок мне засчитали, справедливость восторжествовала!
- Вот это да! Голландцы, оказывается, болели за русских?!
- Они хорошо разбираются в дзюдо и болеют за тех, кто показывает красивую и зрелищную борьбу.
- Выходя на финальный поединок против корейца, сильно волновался?
- Почему-то в решающих схватках никогда не волнуюсь. Особенность характера, что ли? Стараюсь только сосредоточиться на борьбе и сопернике, все остальное - не замечаю. В принципе, начало схватки осталось за мной. Однако кореец приспособился, бросил меня на "иппон".
- Кореец действительно очень сильный соперник?
- Достойный противник, но он мне "по зубам". Видимо, к финалу он сохранил больше сил, и умело использовал мою ошибку. Я слишком увлекся борьбой, пошел на обострение, не обращая внимания на его козыри. Хотелось поскорее добиться победы, взять его на рожон. В итоге, поплатился.
- Кирилл, за прошедший год ты добился существенного прогресса, стал первым номером в весе до 90 кг.
- Тренер помогает, работаем над ошибками, полностью отдаемся тренировочному процессу. Никогда нельзя загадывать наперёд. Эцио Гамба дал мне шанс - я им воспользовался.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.