Эцио ГАМБА: "Для меня лично и для сборной России изменения в правилах – не важны"
27.10.2009 02:54
   В Нальчике завершился чемпионат России по дзюдо. Главный тренер мужской сборной страны, олимпийский чемпион Эцио Гамба пропустил первую половину турнира по уважительной причине. По какой именно, он рассказал Агентству спортивной информации "Весь спорт".
- Эцио, почему вы пропустили первую половину чемпионата России? Такие «прогулы» вам не свойственны.
- Потому что я по просьбе президента Международной федерации дзюдо (IJF) Мариуса Визера находился в Париже. Там во время юниорского первенства мира обсуждались новые правила мирового дзюдо.
- Что решили?

- Главная новость – делать захваты ниже пояса нельзя. Это огромные перемены в нашем виде спорта. Кроме того, на татами остается только один судья. Это тоже большое изменение.
- Нельзя делать захваты ниже пояса в принципе?

- Нет, нельзя именно атаковать. Контратаки допускаются. И теперь мы будем до конца года эти изменения тестировать. И в том случае, если на соревнованиях будет больше оцененных контратак, чем атак, будем думать над другими изменениями. Если наоборот, оставим эти правила вплоть до Олимпиады-2012 в Лондоне.
- Каковы причины этих изменений?

- Это все делается, чтобы не было борьбы в низкой стойке, больше пользовались классической техникой дзюдо: броски через спину, задние подножки и так далее.
- Но ведь эти изменения пойдут на пользу азиатским спортсменам, которые и так доминируют в дзюдо!

- Лично для меня и моей команды это не важно. Для меня самое главное – не техника, а дух. Меняются правила – меняется стиль дзюдо, в этом нет ничего страшного. Хорошие борцы останутся хорошими борцами, но им будет необходимо время для адаптации.
- Удастся посмотреть хотя бы на видео поединки первых дней чемпионата России?

- Конечно, но не сейчас. Потом обязательно посмотрю. И сделаю свои выводы.
- Почему почти все первые номера сборной России, которые находились на сборе в Нальчике, пропустили этот чемпионат?

- Потому что у них был очень тяжелый сезон. Мы решили, что надо чуть-чуть посмотреть вперед. Сейчас они набирают "физику" уже к следующему сезону.
- До конца года их можно будет увидеть на татами?

- Да, я планирую, что они выступят еще на двух соревнованиях.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.