Расул БОКИЕВ: "Хочу представлять Россию и стать олимпийским чемпионом"
27.10.2009 04:11
   Победителем завершившегося в Нальчике чемпионата России в весовой категории до 73 кг стал бронзовый призёр Олимпиады-2008 уроженец Таджикистана Расул Бокиев, который дебютировал в российском национальном первенстве. В финале Бокиев выиграл у москвича Константина Зарецкого. После соревнований чемпион дал блиц-интервью корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс" Елене Ренжиной.
- Поздравления от "Спорт-Экспресс". Расскажите, как получилось, что еще год назад вы выступали за сборную Таджикистана и были многократным чемпионом страны, а теперь выиграли чемпионат России?
- Я рос в Таджикистане, с пяти лет занимался дзюдо. Моим первым тренером стал отец. Так получилось, что с 2004 года я стал тренироваться в московской школе "Самбо-70". Там в течение предыдущего олимпийского цикла я готовился под руководством Владимира Николаевича Ельчининова. И за эти годы я стал бронзовым призером чемпионата мира-2007 и бронзовым призером Олимпиады-2008, а также победителем Кубков мира и призером международных соревнований. Я очень благодарен своему тренеру и руководству "Самбо-70, в первую очередь Ренату Лайшеву, который все это время мне помогал.
- А с этого года решили выступать за Россию?
- Да. В этом году получил российское гражданство и хочу достойно выступать на международных турнирах за Россию.
- Почему вы решили поменять гражданство?
- Моя цель - стать олимпийским чемпионом. Это моя мечта.
- Думаете, что в России меньше конкуренция?
- Нет. Дело в том, что в Таджикистане не очень развито дзюдо и нет соответствующих условий - трудное финансовое положение. А в России очень много хороших специалистов и врачей, которые отлично следят за спортсменами.
- Неужели Федерация дзюдо Таджикистана не пыталась как-то вас удержать, предложить хорошие условия?
- Попытки со стороны нашей федерации до сих пор продолжаются. Пока даже есть некоторые сложности с выступлениями на международных турнирах. Но я думаю, скоро все эти вопросы будут улажены руководством. И от этого будет лучше всем.
- Насколько сложно было выиграть в Нальчике?
- Чемпионат России проходит намного сложнее, чем наш чемпионат в Таджикистане. Здесь физически сильные соперники. Но мне удалось всех обыграть за счет опыта и хитрости.
- Расул, кто для вас был самым сложным соперником? Все-таки вы многих знаете, со многими тренируетесь вместе.
- Для меня всегда важно знать, кто мой следующий соперник по сетке соревнований. И мне не важно, из какой он страны. Главное, точно определить в какой стойке борется мой противник и потом хорошо контролировать его рабочую руку. И проводить технические действия.
- С Константином Зарецким ранее встречались?
- Да. В финале Кубка мира в Будапеште год назад. Тогда я тоже выиграл у него.
- Через неделю после чемпионата России начнётся учебно-тренировочный сбор в Адлере. Вы уже получили приглашение от главного тренера сборной Эцио Гамбы поучаствовать в сборе?
- Нет. Мы еще не разговаривали. Пока я был сосредоточен на одной цели - показать результат на чемпионате России.
- Какие дальнейшие планы?
- Точно не знаю. Скорее всего, приму участие в "Мегионе", международном коммерческом турнире для сильнейших спортсменов, выступающих в категории до 81 кг, который пройдет в Красноярске.
- Поясните по поводу категории.
- На важных стартах я обычно сгоняю вес до 73 кг. А обычный вес - до 81 кг.
- Что будете делать, если Гамба не возьмет вас в сборную?
- Не знаю. Но, думаю, он вряд ли откажется от хорошего спортсмена! (улыбается).
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.