Георгий ЗАНТАРАЯ: "Когда узнал, что не еду на Олимпиаду, всю ночь проплакал"
05.11.2009 23:30
   В апреле этого года мы радовались его "серебру" на чемпионате Европы в Грузии. Прошло четыре месяца, и Георгий привез в Украину "золото". Да еще и мировое. Первое в истории отечественного дзюдо времен независимости!
   Штрих к портрету. "Георгий, когда мы сможем пообщаться?" - "А когда вам удобно?" - "Давайте завтра?" - "Отлично. Говорите время". Так начался наш телефонный диалог с первым украинским чемпионом мира по дзюдо Георгием Зантараей. В довесок к этому, 22-летний спортсмен прибыл на встречу за полчаса до назначенного времени. "Здесь зачастую пробки, а я очень не люблю опаздывать", - ответил на мое удивление дзюдоист, уже успевший после ЧМ и отпуск отгулять, и за клубы выступить.
- Поделитесь, куда ездили отдыхать?
- С компанией друзей в Турцию. Из спортсменов были только я и мой коллега Владимир Сорока (чемпион Европы, прим. автора). Отдохнули просто отлично, я б еще съездил.
- Да вы вроде частенько там бываете…
- Ну, это смотря с какой целью. Отдыхал там всего два раза. Бороться ездил чаще - я же за турецкий клуб выступаю. А еще за немецкий и румынский. Это чисто заработок: хочешь - приезжай, не хочешь - можешь отказаться. Но я ни от чего не отказываюсь (улыбается).
- Вам существенно помогают эти доходы?
- Скажем так, стоит ездить. Платят за каждую схватку, вне зависимости от её исхода. В день может быть одна, а может, и несколько схваток. Отмечу, наверное, что в Турции выступления оплачиваются лучше, чем в других странах.
- Георгий, что есть в дзюдо такого, чего нет в других видах единоборств?
- Сложно сравнить так, сходу… Давайте лучше скажу, за что я люблю дзюдо. Прежде всего, мне нравится, что в моём коллективе собрались очень порядочные люди, с которыми легко, комфортно и которые друг друга не подводят. А спортивный "плюс" дзюдо такой - если ты физически сильнее соперника, это еще не обеспечивает победу. У нас можно проиграть за две секунды. Поэтому ты должен постоянно думать, угадывать каждый следующий шаг соперника. В дзюдо не столь важна силовая борьба, как техника, гибкость и настрой. Можно, например, четыре года готовиться к Олимпиаде, а там вышел на татами, чуть-чуть отвлекся, сделал неверный шаг - и все.
- Кстати, об Олимпиаде. Помнится, вы прошли отбор на Пекин, но потом почему-то вашей фамилии в списке участников не оказалось. Обидно было, наверное?
- Очень! Честно говоря, когда узнал, что не поеду на Игры-2008, почти всю ночь проплакал. Хотя изначально вообще не думал, что могу отправиться на Олимпиаду, ведь отбираться начал в 18 лет. Сам с собой размышлял как-то: "Попаду ли? Да нет, слабоват еще, наверное". Поехал на первый турнир - проиграл, но на втором и третьем занял третьи места. Дальше отправились в Париж на Суперкубок Мира, одно из самых сильных состязаний по дзюдо. И там взял "бронзу". На том турнире на пьедестале почёта рядом стояли очень авторитетные борцы: на высшей ступени - японец Хироаки Хираока, у которого я, кстати, выиграл в финале первенства мира; на второй - кореец Чой Мин-Хо, который взял олимпийскую "бронзу" в Афинах, а потом стал чемпионом в Пекине, на третьей - я и голландец Рубен Хукс, чемпион мира-2007, который потом и в Пекине стал третьим.
"Ого, - подумал тогда, - так я - сильный! Не, точно поеду на Олимпиаду" (смеется). В итоге в том сезоне взял на разных соревнованиях пять медалей, а вот на последнем турнире проиграл в финале Максиму Коротуну из Донецка. До этого я у него несколько раз выигрывал, а тут... Как говорится, после драки кулаками не машут, но, думаю, меня засудили. А тренерский штаб решил, что в Пекин поедет Максим. В Китае Коротун, как известно, проиграл. Причем, дзюдоисту, у которого я уже четырежды выигрывал.
   А ещё перед Олимпиадой-2008 был неприятный эпизод, связанный с чемпионатом Европы. Меня не хотели туда брать, наверное, чтобы, часом, не занял высокое место. Потом состоялся разговор с руководством сборной, сказали, что на первенство континента я еду, а в Пекин нет. А у меня тогда просто руки опустились - обидно было, что даже на Европу брать не хотели. Потому и проиграл там в первой же схватке не самому сильному сопернику. Знаете, в тот момент, если бы тренер меня не удержал, вполне мог бросить спорт.
- Что же такого сказал вам Виталий Дуброва?
- Убедил, что жизнь на этом не заканчивается, сказал, что он уверен во мне и что я сумею добиться желаемого. Он вселил в меня надежду и вернул желание бороться. Тренер у меня молодой, понимает, поддерживает и везде всё пробивает. Если бы не он, таких результатов, думаю, не было бы. Да и вообще мой успех на ЧМ - это в большой степени заслуги и наставников и доктора. Я один ничего не достиг бы.
- Сейчас уже проще воспринимаете свое отсутствие в Пекине?
- Теперь я даже благодарен, что не взяли. Та история в итоге меня порядком подстегнула - настолько хотелось доказать свою состоятельность, что начал тренироваться с особым усердием. Я и до этого не давал себе особых поблажек и профессионально относился к делу. Но тут так принялся выкладываться на тренировках, что иногда даже плохо становилось - лежал и чувствовал, как сердце вылетает. Благо в команде есть удивительный доктор - Игорь Олексенко, который правильно подвел к турниру, сказал, как питаться, сколько воды пить. У меня, кстати, мама врач, но она не вмешивается в работу Игоря Николаевича, говорит, что он отличный специалист. Да и человек он очень хороший, добрый.
…Зато теперь я - призёр Европы, чемпион мира в категории до 60 кг. Раньше был просто Зантарая Георгий, призёр континента среди молодежи. А сегодня звонят, чтобы сфотографироваться на плакаты, везде приглашают.
- Нравится это?
- Да. После чемпионата мира многие писали эсэмэски, поздравляли, хотя большинство из этих людей знаю очень отдаленно. Но приятно, что за меня болеют. Постарался всем ответить. Потратил на сообщения, наверное, гривен четыреста (улыбается). Пытаюсь никому не отказывать, особенно детям.
- Знаю, вы живете с родителями. Квартирой спортивное руководство вас обеспечить еще не обещало?
- Хотелось бы, но… Обещают хоть как-то помочь. Возможно, я наглею, но все-таки. Пока продолжаю жить с родителями в однокомнатной квартире, из которой мы соорудили двухкомнатную. Вместо кухни приспособили на балконе газовую плиту, холодильник, шкаф, стол и установили кран. А на "кухне" поставили диван, телевизор, журнальный столик. И есть еще большая комната.
- Георгий, вы давно переехали в Киев, но в Грузии остались родственники…
- И в Грузии, и в Абхазии. В последний раз я отдыхал на родине года три назад, но родители с братом ездят регулярно. Мы выехали из Гали, что под Сухуми, когда мне было пять лет, и, если честно, не помню той Грузии, которую оставляли. Разве что, могу припомнить, как жили у соседей, когда дом сгорел...
- Ничего себе! Когда?
- Как раз перед войной в Абхазии. У нас ведь там нет многоэтажных домов - только частные. И обивка внутри у нас была из лакированного дерева. Из камина как-то вылетела искра, и дом загорелся. Не весь сгорел, но все же. На какое-то время перебрались к соседям, родители стали восстанавливать жилье. Но спустя совсем короткое время наша семья уехала в Киев. Недавно мы навещали дедушку в Грузии - он уже там красоту навел.
- На интервью вы приехали на "Хонде". Давно за рулем?
- С 18 лет. Родители купили мне новый "фольксваген". Это был даже не подарок, а, скорее, необходимость, чтобы легче было добираться на тренировки. Потом я его продал и купил эту.
- "Фольксваген" подпортить успели?
- О, он был разбит множество раз! Причем не мной (улыбается). Лично я его только однажды поцарапал. Зато брат разбивал почти вдребезги. К слову, у меня, когда только купили машину, прав еще не было, и ездить родители не разрешали. Я же говорил, что покатаюсь по дворам, а сам "смывался" (смеется).
   Родители очень много для меня сделали. Когда приехали в Украину, у нас по большому счету ничего не было, тем не менее хуже других я себя не чувствовал. Поначалу в Киеве тяжело приходилось, но со временем появились хорошие знакомые, которые помогли, мы купили квартиру и немножко, как говорится, поднялись.
- У вас с братом большая разница в возрасте?
- Десять месяцев. Я родился 21 октября 1987 года, а Тото - 21 августа 1988-го. Сейчас он учится в медицинском. Деньги у родителей стараемся не брать уже давно. Более того, даже те премиальные, которые получаю, я отдаю им. Правда, мама их собирает, и мне не нравится, когда она говорит, мол, "твои деньги лежат". Если мы живем вместе, то как можно делить на "твое" и "мое"? Все общее.
- Георгий, вам попадались нечестные соперники?
- Которые грязно борются? Думаю, я тоже так могу. Во-первых, это характер, дух. Во-вторых, если хочешь выиграть, то должен сделать это любой ценой.
- И пальцем в глаз, значит, можно?
- Нет-нет! К такому никогда не прибегал. Сам же сталкивался, когда соперник смачивал рукава кимоно мыльной водой. Захват сделать невозможно - они всё время выскальзывают. Если при этом твои пальцы обмотаны пластырем, то к концу схватки "накладки" стираются до дыр. Это уже подлость. Я же могу просто ударить во время схватки. Но это спортивный момент: если ты мужчина, борец с характером, то дашь сдачи.
- На татами вы импульсивный. Случалось выяснять отношения после схватки?
- Да, несколько лет назад на первенстве Украины до 23 лет в Днепродзержинске. Против меня вышел бороться какой-то парень - я его до сих пор не знаю. Сам же я тогда уже "цвел", думал, что "великий спортсмен" (улыбается). И вот он мне после боя не пожал руку, и еще как-то оттолкнул. "Ну, - говорю, - ладно, выйдешь, поговорим". Поговорили… Естественно, инцидент не остался незамеченным. Меня в итоге сняли с турнира, вследствие чего я потом не боролся на чемпионате Европы в Киеве.
   А так я борюсь мягенько. Если вижу, что соперник психует, могу даже упасть. Но когда нет настроения, начинаю сильно бросать. А потом сижу и думаю, зачем я это сделал, жалею.
- Недавно вам исполнилось 22…
- Это, скажем так, промежуточный возраст. Даже итоги какие-то подводить смысла нет. Вот закончу карьеру спортсмена… Во сколько? Буду бороться до тех пор, пока получается. Как только стану позорно проигрывать молодым, сразу уйду. Быть может, лучше оставить дзюдо после большого результата, уйти победителем. Но спортсмены обычно так не делают - хотят побеждать еще и еще.  

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.