Руслан ШАРАПОВ: "Я по натуре максималист"
11.11.2009 00:58
   Международная федерация дзюдо так закрутила соревновательный календарь, что сложно определить, когда начинается и когда заканчивается сезон в этом виде спорта. Тем не менее определенные выводы напрашиваются уже сейчас, поскольку большая часть официальных стартов позади.
   Корреспондент "Спортивной Панорамы" встретился с не так давно назначенным главным тренером национальной команды Беларуси по дзюдо Русланом Шараповым, чтобы узнать, каким видится ему дебютный год в новой роли.
- Как оцените доставшееся вам непростое наследство?
- Ситуация на сегодняшний день, когда осталось чуть больше двух лет до Олимпиады в Лондоне, не самая лучшая. Есть проблемы с женской дружиной, хватает трудностей с подготовкой резерва. Да и в мужской команде, если уж на то пошло, не все так благополучно, как хотелось бы.
- Что же не так?

- Один очень простой пример. Вы, наверное, в курсе последних новшеств исполкома Международной федерации дзюдо, которая борется за чистоту искусства гибкого пути. Так вот, отмена прямых атак в ноги наверняка очень болезненно скажется на наших атлетах. Сразу трое лидеров сборной: Игорь Макаров, Андрей Казусенок и Александр Стешенко - очень активно использовали именно те приемы, которые на сегодняшний день запрещены.
- Но наверняка есть какие-то пути выхода из создавшегося положения?

- Да, в ближайшее время им и их наставникам будет поставлена задача перестроить свою борьбу в соответствии с новыми правилами. Конечно, перестроиться непросто, однако они высококлассные спортсмены, им это вполне по силам.
- Теперь что касается резерва. Насколько сохранилась ситуация, начавшаяся в 2004 году? Тогда после виктории Игоря Макарова в Афинах поднялся настоящий дзюдоистский бум…

- На сегодняшний день, если судить по числу участников первенств республики, детских и юношеских турниров, количество желающих освоить азы дзюдо не уменьшилось. Но дело в том, что некоторые специалисты, особенно на местах, довольствуются малым. Их воспитанники попадают в списочный и выездной состав национальной команды, а дальше хоть трава не расти.
- Какая первоочередная задача поставлена перед вами?

- Главное создать ту систему, которая могла бы эффективно работать на благо родного вида спорта. Такую, как в той же Франции, Голландии, Германии. Что это значит? Все подразделения, которые у нас имеются, начиная от кадетов и до ближайшего резерва, должны питать национальную команду, работать на ее благо. Должна быть выстроена четкая вертикаль.
- Но ведь в названных вами странах дзюдо — это если не самый популярный вид спорта, то один из таковых уж точно. У нас в стране, прямо скажем, картина несколько иная…

- Абсолютно с вами согласен. Но ведь эти вещи взаимосвязаны. Если у нас не будет результатов, которыми можно будет похвастаться и заработать для вида спорта положительный имидж, то мы будем постепенно скатываться и превратимся в одну из многих, ничем не привлекательных, дисциплин.
- При нынешней системе набора и подсчета очков в рейтинге, когда нужно постоянно выезжать на турниры, не наступит ли это время чересчур быстро? Ведь финансовое положение у вида спорта далекое от благополучного…

- Что касается финансирования, то, наверное, было бы проще всего просто сидеть и говорить, что нет денег. Мы же постараемся изменить некоторые организационные подходы к делу, чтобы результаты дзюдоистов улучшились.
- Если не секрет, что это будут за изменения?

- Постараемся проводить как можно больше рандори для дзюдоистов разных возрастов. Это вполне реально организовать, например, после первенств страны. Как мне кажется, особую пользу для себя должны извлечь учащиеся училищ олимпийского резерва.
- Какие новшества ждут взрослую дружину?

- У нас будет введен в подготовку сбор в горах, на Иссык-Куле. Кроме того, планируем сотрудничество и с другими командами. Важное место в подготовке будет играть и традиционный рандори в Стайках.
- Ваше мнение по поводу того, что планетарный форум отныне будет проводиться ежегодно, а не так, как раньше?

- Считаю, что это будет стимулировать спортсменов, заставят стать более дисциплинированными и требовательными по отношению к себе. Что касается рейтинговых состязаний, то современное дзюдо вышло на подобный уровень развития, и с этим ничего не сделаешь.
- Но ведь теперь из-за этой турнирной чехарды держаться на пике формы атлетам наверняка будет невероятно тяжело?

- Действительно, теперь будет сложней, чем обычно. На тренерском совете, который состоялся недавно, высказали идею о том, что необходимо создать как можно более приближенную к идеалу модель подготовки к Олимпиаде в Лондоне. При всем обилии соревнований ключевыми для нашей команды будут результаты, показанные на чемпионатах мира. На сегодняшний день уровень этих стартов более других соответствует тому, что мы наблюдаем на Играх. Нужно стремиться показать как можно более достойный результат именно на этих соревнованиях.
- Насколько вписываются в измененную концепцию подготовки выступления по самбо?

- До нововведений в правилах вопрос о совмещении двух видов единоборств был личным делом каждого. Кто мог и хотел, тот боролся. На сегодняшний день я считаю, что в техническом плане это совмещение неактуально. В самбо разрешены все броски, а в дзюдо уже нет. Если выступать и там и там, то спортсменам будет очень тяжело перестроиться.
- Довольны ли вы своим дебютным сезоном в роли главного тренера?

- Нет. Я по натуре максималист и буду рад только тогда, когда мы привезем награды Олимпиады. Конечно, медаль с чемпионата мира благодаря Сергею Шундикову есть, и это неплохо. Однако поводов для недовольства также хватает. В частности, не все молодые спортсмены, на которых мы надеялись, выступали по ходу сезона в свою силу и показали тот результат, которого от них ждали, причем по субъективным причинам.
- Если в мужской команде ситуация стабильна, то в женской все гораздо серьезнее…

- Ситуация, согласен, довольно сложная. Это не говорит о том, что там не осталось тех, кто способен показать результат на серьезном уровне, но все же. Прежде всего нужно работать над морально-психологической подготовкой спортсменок.
   Сейчас подрастает новое поколение перспективных, талантливых дзюдоисток и наша главная задача — не дать им потеряться во взрослом спорте, необходимо заставить работать, не покладая рук, не искать легких путей. Но при этом они должны ощущать и то, что нужны в главной команде страны.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.