Георгий ЗАНТАРАЯ: "Менять украинское гражданство не собираюсь"
23.11.2009 17:46
   На прошлой неделе Гимн Украины звучал в ОАЭ дважды, когда Эмираты с официальным визитом посетил Глава украинского государства Виктор Ющенко и когда дзюдоист Георгий Зантарая взял "золото" в весовой категории до 60 кг на турнире серии "Гран-При" в Абу-Даби, проходившем 20-21 ноября.
   Безжалостный на татами, в жизни первый в истории Украины чемпион мира по дзюдо оказался на редкость общительным, искренним и обаятельным парнем, галантным красавцем, да еще и кинозвездой. В декабре в Японии, на родине дзюдо, в преддверии самого престижного международного турнира по этому виду спорта - "Кубка Дзигоро Кано" выйдет документальный фильм о Гео (так своего воспитанника называет его тренер Виталий Дуброва и друзья). Однако вынуждена огорчить всех замерших в восхищении девушек - сердце 22-летнего Георгия уже давно не свободно. Кто очаровал молодого спортсмена, о каких следующих вершинах мечтает дзюдоист, на что потратит призовые деньги - об этом и о многом другом сразу после награждения чемпион рассказал в интервью корреспонденту УКРИНФОРМ.
- Георгий, поздравляем Вас с очередной победой! В финале чемпионата мира-2009 Вы уложили своего соперника, японца Хироаки Хираоку, за 69 секунд. На этот раз вы справились еще быстрее, всего лишь за 27 секунд. С кем боролись?
- Сегодня в финале я боролся с титулованным спортсменом и очень сильным соперником, серебряным призёром Олимпийских Игр в Пекине, двукратным призёром чемпионатов мира, неоднократным победителем и призёром первенств Европы австрийцем Людвигом Пайшером. Я хотел у него выиграть. Помню, когда впервые его увидел, на турнире в Париже в 2005 году, то подумал: "Мешок какой-то, слабак. Да еще и крашеный под блондина. Сейчас выйду и выиграю у него". А он меня тогда так "набросал"!  (смеётся). Было больно, да и обидно. Второй раз я проиграл ему в финале Кубка Мира в Леондинге в 2006 году. Зато сегодня я ему сказал: "Я у тебя взял реванш!"
   На "мире" в Роттердаме выход в финал я оформил ещё быстрее - за 22 секунды, там я все свои шесть схваток выиграл досрочно. Специально не стремился к этому, просто так вышло. 
- Вы победили, несмотря на поломанные ребра...
- Да, у меня была небольшая травма. На тренировке 1 октября сломал ребро и повредил межрёберный хрящ. Вот, одно до сих пор ещё торчит. Если честно, из-за травмы я не планировал бороться здесь. Однако "Гран-При" в Абу-Даби мне нужно было выиграть хотя бы для того, чтобы сохранить лидерство в мировом рейтинге. Проигрывать не могу, я  же чемпион мира. Я был уверен в своих силах, мой тренер, Виталий Викторович тоже был во мне уверен. Он меня всегда поддерживает, мы легко находим общий язык.
   К тому же, скоро мне ехать на очень сильный турнир в Японии и я не хотел опозориться. Тем более, что неделю назад японцы приезжали в Киев и снимали документальный фильм обо мне.
   А вообще, спортсменам в нашей стране иногда даже вынужденно приходится бороться на таких коммерческих соревнованиях. Век спортсмена недолог, поэтому пока есть возможность, хочется хоть что-то заработать. Единственное, что радует, - это президентская стипендия, которую мне платит Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. И всё. После чемпионата мира мне много чего обещали, но пока практически ничего не дали. Думаю, что могли бы больше внимания обратить на первого в истории Украины чемпиона мира по дзюдо.
- А соревнования в Абу-Даби улучшили Ваше финансовое положение?
- Да, немного улучшили. Однако эти соревнования для меня не самые важные. Проиграл бы я их - ну и ничего страшного. Однако проигрывать уже не люблю. Перед соревнованиями лежал и думал: если проиграю, будет обидно.
- На что этот выигрыш потратите?
- Заработанные здесь деньги отдам родителям. Я живу с ними и братом в однокомнатной квартире. Собираю на собственное жилье сам, пока государство мне в этом не помогло.
   Вообще я родился в Грузии, в небольшом городке Гали под Сухуми на границе Грузии с Абхазией. В 1992 году из-за напряженной ситуации в Абхазии мы переехали в Киев, где учился мой отец. Здесь нам пришлось начинать все с нуля. Я пошел в Киеве в первый класс, окончил украинскую школу. Украинское гражданство родители получили в 2001 году.
- Георгий, я не замечаю у Вас "звездной болезни" после чемпионата мира. Ее нет или Вы тщательно ее скрываете?
- "Звездная болезнь"?! Нет. После победы на чемпионате мира очень тяжело было заставить себя тренироваться. Никакой мотивации. Борешься - и не знаешь, за что. Если бы я знал, что выиграю на соревнованиях и получу столько-то и столько-то, естественно, мотивация была бы намного выше. Тогда мне очень помог мой тренер. На ковре у нас отношения тренер-спортсмен, а вне тренировок мы хорошие товарищи. Кроме того, Виталий Викторович - отличный психолог и всегда помогает мне в этом плане.
- Какие следующие спортивные вершины у Вас в планах после чепиионата мира?
- Естественно, олимпийская медаль. Это мечта любого спортсмена. Не просто участие в Играх, а именно медаль (улыбается). На Олимпийские Игры-2008 в Пекине я не попал, ну, ничего. Надеюсь на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Хотя в 2008 году я прошел отбор на Игры, получил лицензию, но тренерский штаб решил меня не брать. Тогда я чуть было не бросил тренироваться. Спасибо, тренер меня поддержал. Сейчас я благодарен за то, что тогда меня не взяли на Олимпиаду, но на тот момент, людей, которые были к этому причастны, готов был просто убить (смеется). Все, что ни делается, - все к лучшему. В этом году я показал очень хороший результат, став чемпионом мира. Неизвестно, взял бы я олимпийскую медаль, - это не факт. А вот "золото" чемпионата мира - это факт. Это моё лицо, которое я могу показать. А тот парень, который поехал от Украины в Пекин, проиграл в первой же схватке дзюдоисту, у которого я три раза выигрывал до этого.
- Георгий, как Вы настраиваетесь на поединок? Приметы есть какие-то?
- Нет, примет нет. Перекрестился - и пошел.
- А с какого возраста тренируетесь?
- С десяти лет, начал тренировки в 1997 году. Я даже не надеялся, что буду дзюдоистом, у меня в семье нет спортсменов. Чисто случайно попал на дзюдо. Хотя вообще в Грузии этот вид спорта очень распространен, есть сильные спортсмены. Я иногда езжу туда, но редко, хотелось бы чаще.
   Хоть я родом из Грузии, ни читать, ни писать по-грузински не умею. Разговаривать на этом языке научился благодаря общению с дзюдоистами из Грузии, с которыми встречался на соревнования. Они по-русски не говорят, вот мне пришлось учиться грузинскому. Хотелось бы, конечно, выучить язык, но пока я увлечен одним делом - дзюдо.
- В жизни "приемчики" применять приходилось? Девушек, например, защищать от хулиганов или просто силу показать?
- Ну, в школе разве что были банальные драки, как у всех. А чтобы просто так... Я воспитан по-другому. В 22.00 я должен быть дома - и я к этому времени обычно уже дома. После десяти вечера я уже сам не хочу никуда идти. Во-первых, почти каждый день у меня утром и вечером тренировки. Кроме того, занимаюсь с репетитором, учусь. У меня просто времени нет. Во-вторых, я более профессионально стал относиться к своему виду спорта. Дзюдо для меня уже не просто хобби, а способ зарабатывать деньги, самоутверждаться, познакомиться со многими людьми. Пока я выбрал этот путь. Тренер в свое время удержал меня от многих соблазнов и объяснил, что очень многие хотели бы оказаться на моем месте. Я немало увидел благодаря спорту, многому научился. Но пойти на дискотеку, выпить пива у меня часто просто нет времени.
- А хочется?
- Сейчас - уже не очень, а раньше, по молодости, хотелось.
- Георгий, о какой старости Вы говорите? Вам же 22 года месяц назад исполнилось!
- Да, 21 октября. Мы праздновали мой день рождения три раза. Я не пил, потому что заболел ангиной. Еле вылечился, после этого на тренировке ещё и ребро сломал.
- А вообще дзюдоисты употребляют спиртное?
- А что они, не люди, что ли?! Но, конечно, по чуть-чуть, в пределах разумного. Такого, чтобы кто-то напился и уснул, нет. Могу выпить в компании, в ситуациях, когда это нужно, и мои родители это понимают. Такого нет, что ты после тренировки просто захотел - пошел и выпил пива...
- Георгий, чем-то, кроме спорта, увлекаетесь?
- Я закончил Ужгородский национальный университет экономики, информатики и права, по специальности юрист, поступаю там же в магистратуру. Учусь заочно. Я приезжаю туда, когда у меня есть свободное время, и спасибо, что мне идут на уступки, переносят сессии. Кроме того, в этом году ещё поступил в Каменец-Подольской педагогический университет.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Люблю ездить на море. Недавно были в Турции вместе с Вовой Сорокой и его семьей. Отдохнули 10 дней - и снова тренироваться. Порыбачить люблю иногда. После "мира" купил новый спиннинг, но еще его не обновил. В основном же, отдыхаю дома.
- Вы побывали уже во многих мировых столицах - Париж, Прага, Вена, Тбилиси, Москва... В Абу-Даби понравилось?
- Очень. Мы с тренером впервые здесь, и нам город очень нравится. Хотим осмотреть местные достопримечательности, пока есть время.
- Эмиратская школа дзюдо сильна?
- Нет, не сказал бы. (смеётся)
- А какие школы Вы назвали бы сильными?
- Знаете, в каждом весе есть свои лидеры. Конкуренция очень высокая, в Европе много сильных стран в дзюдо. В моем весе до 60 кг, например, есть и грузины, и австрийцы, и голландцы, и англичане. В Украине в последние годы дзюдо тоже заметно поднялось.
- Выступать за иностранные клубы приглашают?
- Да. Я выступаю за румынский, немецкий, турецкий клубы. Помимо этого, Турция и Грузия мне предлагали поменять гражданство, давали за это очень большую сумму. Но я не согласился. Во-первых, я вырос в Украине. Во-вторых, у меня есть тренер, которого я уважаю и не хочу предавать. Украина дала мне очень много, и уехать - это можно назвать предательством.
- А много ли в дзюдо зависит от удачи, счастливого случая?
- Конечно. Дзюдо - это непредсказуемый вид спорта. Ты можешь быть хорошим борцом, но проиграть за пару секунд. Не вовремя сконцентрировался, неправильно угадал следующий шаг соперника - и тебя подсекли, у тебя ноги запутались, ты упал и проиграл. В дзюдо нельзя расслабляться. Ты должен всегда быть готов, должен трезво мыслить.
- Ну и напоследок вопрос, который наверняка давно интересует ваших поклонниц: кем занято Ваше сердце?
- У меня есть девушка, зовут Оля, с которой я встречаюсь уже четыре года. Жениться пока не собираюсь, нет возможностей, прежде всего, жилищно-материальных. Если бы они были, то, наверное, уже женился бы. Оля тоже занималась дзюдо, но из-за травм закончила активно тренироваться.
- А не боитесь в жены дзюдоистку брать?
- Я Вам скажу, что тоже могу её "бросить", если заслужит (смеётся).
- Георгий, большое спасибо за интервью. Еще раз поздравляю с завоеванными победами и желаю новых достижений!

Марина Федянина из Абу-Даби, специально для УКРИНФОРМ
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.