Юрий СТЁПКИН: "Мы совершенствуемся и развиваемся"
03.12.2009 12:18
   В минувший уик-энд делегация из Челябинска, в которую входили областной министр спорта Юрий Стёпкин, заместитель главы города Вадим Евдокимов, начальник городского спортуправления Юрий Серебренников и заслуженный тренер России Александр Миллер, успешно провела презентацию столицы Южного Урала в качестве претендента на проведение чемпионата Европы по дзюдо 2012 года.
   Она состоялась в Дюссельдорфе в рамках программы конгресса Европейского союза дзюдо (ЕСД). Спустя несколько часов президент ЕСД россиянин Сергей Соловейчик и его коллеги поздравили посланцев Южного Урала с победой. Челябинск официально стал столицей чемпионата Европы 2012 года. О подробностях нашему сайту рассказал Юрий Стёпкин.
- Юрий Викторович, как прошла презентация? Насколько внимательно были выслушаны наши аргументы?
- По окончании конгресса несколько часов было уделено презентациям стран и городов, которые претендуют на проведение чемпионатов Европы 2010, 2011 и 2012 годов. Что касается нашей заявки, то это единственная презентация, которая вызвала бурные овации.
   Всем очень понравились презентационный ролик и архивные материалы областной федерации, которые готовила группа профессионалов. Был представлен Челябинск, его история, история дзюдо на Южном Урале. Вопросы задавались конкретные. Как выстроить план авиаперелетов с учетом удаленности нашей территории? Какие возможности по приему гостей, а их может быть более 400? Где будут проходить соревнования? После презентации был еще один вопрос: Челябинск находится в Азии, а это уже не Европа. Мы ответили, что Челябинск действительно находится в Азии, но Россия - европейская страна. Кроме этого, одним из приоритетов Европейского союза дзюдо является пропаганда этого вида спорта. Проведение чемпионата в Челябинске раздвинет границы, он перейдет за Уральский хребет. С учетом того, что сегодня Европа является законодателем мод и определяет стртегию развития дзюдо, это будет способствовать его популярности, его развитию на субконтиненте.
- Кто из знаменитых земляков помогал продвижению Челябинска?
- Одними из главных действующих лиц в ролике были шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова и двукратный олимпийский чемпион, наставник сборной России по хоккею Вячеслав Быков, дважды приводивший нашу команду к "золоту" чемпионата мира. Они обратились с призывом к чиновникам ЕСД проголосовать за кандидатуру Челябинска. Как видите, их призыв был услышан.
- Кто был основным конкурентом Челябинска?
- Были также заявлены Рим, Стамбул и Будапешт. Столица Венгрии была основным конкурентом. Но Челябинск превзошел соперников особыми условиями, которые те не смогли повторить. Кроме этого, в ролике были представлены все наши чемпионы, мы показали свои традиции, что чтим их и сохраняем, у нас около 10 тысяч занимающихся дзюдо. Вопрос узнаваемости южноуральских дзюдоистов - Григория Веричева, Виталия Макарова, Светланы Гундаренко даже не стоял. Европейцы знают Челябинск, слышали о нем. А теперь еще и увидели, где он находится, какие условия и возможности у нас есть. Дзюдо - один из лидирующих видов спорта на Южном Урале.
- У Челябинска был уже подобный опыт, когда город был выбран местом проведения чемпионата мира по бодибилдингу в 2004 году. Но комиссия Международной федерации бодибилдинга оценила условия проведения турнира такого ранга в Челябинске как неудовлетворительные и перенесла соревнования в Москву. Не случится ли подобное и с чемпионатом Европы?
- Эта ситуация не повторится. За эти годы Челябинск сделал большой скачок в плане развития инфраструктуры. Построена великолепная арена "Трактор", где можно проводить соревнования практически по любому виду спорта. Что касается гостиничного сервиса, то он значительно усовершенствовался, и те гостиницы, которые сейчас есть в городе, соответствуют всем нормам. Мы совершенствуемся и развиваемся.
- Принципиальное решение принято. Какие шаги предпримут сейчас организаторы?
- Будет создан оргкомитет, который займется всеми вопросами, начиная от прилета спортсменов, судейского корпуса и официальных лиц ЕСД в Челябинск, и до момента, когда они улетят обратно. Это касается встреч гостей, их размещения, транспорта, питания. Будут предусмотрены культурная программа, медицинское обслуживание, подключены волонтеры. Информационное обеспечение очень важно: канал "Россия" дал подтверждение, что предусмотрена трансляция чемпионата из Челябинска.
- Сроки проведения чемпионата Европы?
- Ориентировочно - апрель 2012 года. Конкретно по срокам будет дополнительная информация.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.