Сергей РОЖИНОВ: "Мы уступаем только футболу и боксу!"
31.10.2007 01:56
    В четверг в Донецке стартовал международный турнир в честь заслуженного тренера УССР Юрия Зусера, который является одним из основоположников донецкой школы дзюдо. За более чем 40-летнюю тренерскую карьеру в ДСО "Динамо" он воспитал более 200 мастеров спорта.
    Представляем Вам интервью человека, который продолжает дело Зусера, то есть развивает донецкое дзюдо, чтобы наши борцы достойно представляли наш край на самых престижных соревнованиях. Импозантная седина, фотография жены и ребенка на рабочем месте, массивный "Паркер" на ежедневнике - знакомьтесь, Сергей Рожинов - вице-президент Федераций дзюдо Донецкой области и Украины, заслуженный тренер Украины, двухкратный чемпион мира среди ветеранов. Ну вот кто еще может лучше рассказать о прорыве в донецком дзюдо?
- Сергей Леонидович, то, что молодой дончанин Максим Коротун вдруг дважды уезжает "в медалях" с этапов Кубка Мира – это сенсация или закономерность?
- Я бы обратил внимание на другое - где-то процентов на девяносто, Максим уже обеспечил себе попадание на Олимпиаду в Пекин. Он сейчас в своем весе стоит вторым в рейтинге, и, думаю, вряд ли опустится намного ниже. То, что он смог завоевать медали в Бирмингеме и Роттердаме - конечно, в первую очередь успех спортсмена. Но он также показывает и то, что Донецкая областная федерация тоже не зря ест свой хлеб. Но в то же время, с тех пор, как нас возглавил Нурислам Аркаллаев – сам в прошлом борец - стало пусть и попроще с финансированием (есть уверенность, что необходимые средства найдутся), но в то же время и чуть похлопотнее: Нурислам Гаджиевич вникает в каждую, самую мелкую детальку, плюс ставит перед нами задачи. Задачи, для выполнения которых надо прикладывать неслабые усилия. Но, с другой стороны, с таким руководителем и работается интереснее.
- Над популяризацией дзюдо работаете?
- Естественно. Наши спортивные успехи - Донецкая область два последних года в абсолютном зачете была лучшей в Украине – способствуют тому, чтобы ездить по области и активно привлекать молодежь на татами. У нас зарегистрировано более ста тренеров, более полутора тысяч активно занимающихся дзюдо: видите, на одного тренера официально приходится пятнадцать учеников. А "неофициально" - как минимум, вдвое больше. По нашим прикидкам, в Украине дзюдо входит в десятку самых популярных видов спорта, а в Донецкой области - пожалуй, мы уступаем только футболу и боксу. Если же говорить о европейской популярности нашей борьбы – например, в Венгрии, во Франции дзюдо - вид спорта номер два, после футбола. Очень сложно поступить на службу в французскую жандармерию, не имея разряда по дзюдо. И если бы такое правило было бы и у нас - никому бы хуже не было.
- Меценаты, видя ваши достижения, оказывают помощь?
- Конечно, имея в активе какие-то успехи, гораздо легче разговаривать с потенциальными спонсорами, привлечь их и заинтересовывать вкладывать деньги в дзюдо. Поэтому, не забывая о количестве, мы стараемся работать еще и под девизом "От массовости – к мастерству". Пока что-то получается: в течение четырех лет наши борцы – в призерах на этапах Кубка Мира. Например, такие компании как "Олимп"» и "Аквилон" готовы нам помогать, равно как и "Донбасс-Фармация", уверен, тоже протянет руку помощи в трудную минуту. Дзюдо – все же довольно травматичный вид спорта, поэтому одно из приоритетных направлений в нашей работе – обеспечить оказание дзюдистам своевременной и качественной медпомощи.
- В методической части тоже все гладко? Семинары для тренеров, специальная литература? Вообще, настолько высока их квалификация?
- Большая часть наставников – неплохие в прошлом дзюдоисты. Как минимум, мастера спорта. Конечно, дзюдо, как и другие виды спорта, развивается, и на старых методиках уже далеко не уедешь: вот мы и стараемся закупать необходимую литературу – обычно в Москве этим занимаемся, или устраивать семинары признанных специалистов: Андрей Цюпаченко – "Маэстро Дзюдо", или Александр Яцкевич, много и плодотворно работавший с бельгийцами и голландцами, думаю, могут поделиться своим опытом. И в рамках стартующего турнира Зусера мы тоже планируем тренерские семинары.
- Насколько от природы талантливы дети Донбасса? Многие ли из них имеют склонность к различным видам единоборств?
- Талантливых мальчишек и девчонок хватает. Конечно, раньше дети были крепче: они не просиживали часами у компьютера, не игрались с модными мобильниками. Раньше они бегали, прыгали – словом, были более подвижными. А уезжая, например, на летние каникулы в деревню – могли и физически окрепнуть, характер твердый выработать. Это шло только на пользу. Сейчас дети "городские" менее выносливые, "сельские" - еще куда ни шло. Но зачастую в деревнях и селах нет должных условий для занятий дзюдо, так что в этом плане у нас еще немало работы. Огорчает то, что снижается уровень борцов в "греческих поселках" - по трассе Донецк – Мариуполь. Раньше там чуть ли не еженедельно проводились свои соревнования по борьбе, были довольно-таки сильные борцы. Сейчас их уровень снизился. Это, кстати, тоже тревожный сигнал для нашей Федерации.
- Насколько известно, вы собираетесь провести капитальную реконструкцию СК "Льдинка".

- Да, хотим на базе "Льдинки" построить суперсовременный трехэтажный борцовский комплекс. Это – не самое дешевое удовольствие, потому как работы там очень много. Срок строительства – примерно два года, а смета – первоначально, около двух миллионов долларов. Скоро должны утрясти все формальности и приступить к работе. Потому как только при наличии такого борцовского комплекса Донецк может рассчитывать на проведение этапов Кубка Европы и мира, других крупных соревнований. А если есть желание сейчас начать серьезно заниматься – добро пожаловать в клуб "Гранд", созданный на базе электрометаллургического техникума. Мы своими силами отремонтировали там помещение, положили хорошие татами (кстати, для справки – хорошее татами обойдется примерно в десять тысяч долларов), все, что требуется – приходить и обучаться борцовским навыкам. Плата чисто символическая. Да и вообще дзюдо – не самый затратный вид спорта. Всех расходов – только лишь на кимоно.
- В завершении хотелось бы несколько слов о стартующем турнире Зусера.
- Турнир имени Юрия Михайловича Зусера – дань работе великого тренера, основоположника донецкой школы дзюдо. На этот раз Юрий Михайлович прилетит из Нью-Йорка и будет наблюдать за схватками. Пока что этот турнир – носит скорее статусный характер: очень престижно его выиграть. Но уже в следующем году он станет еще и рейтинговым – соревнованием категории "Б". Как видите, планы Донецкой областной Федерации дзюдо в отношении турнира Зусера если и не наполеоновские, то весьма близкие к этому.  
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.