Александр МИХАЙЛИН: "Кому помогут перемены..."
01.11.2007 00:25

   Российский атлет Александр Михайлин один из немногих борцов, которым трижды покорялась вершина планетарных форумов. Несмотря на то, что олимпийский пьедестал пока так и остался неосуществленной мечтой, именно воспитанник московской школы «Самбо-70» сейчас наиболее узнаваемый дзюдоист в мире. В Японии, где к успехам чужаков относятся, мягко говоря, с прохладцей, Михайлина просто обожают и даже сняли о нем документальный фильм.
На недавно завершившемся в Минске командном Чемпионате Европы россиянин показал себя настоящим лидером своей дружины, которая в итоге заняла третье место.
    В беседе с корреспондентом
"Спортивной Панорамы" Михайлин высоко оценил усилия организаторов соревнований и поделился впечатлениями о турнире.

 - В Минске я уже бывал и раньше. Впервые посетил столицу Беларуси в 1998 году. Тогда, кстати, тут также проходили командные соревнования. Правда, то был Чемпионат Мира. Сборная России заняла третье место. Не скажу, что результат огорчил, но и особой радости мы тогда не испытывали.
- Сейчас вы с коллегами по команде вновь третьи…
- Нам, конечно же, очень хотелось выиграть, но во встрече с принципиальными соперниками - командой Грузии - немного не хватило фарта. К тому же у некоторых первых номеров сборной не получилось принять участие в соревнованиях.

- Каков был распорядок дня накануне турнира? Нашлось ли место для культурной программы?
- К сожалению, в этот раз времени хватило лишь на небольшую вечернюю прогулку. Сразу после приезда хорошо выспался. Вечером, накануне соревнований, была тренировка. Утром непосредственно перед тем, как начался турнир, слегка размялся, и в бой. Но это не значит, что Минск так и остался для меня незнакомым городом. Несколько месяцев назад был тут в «Стайках» на сборах во время работы международного тренировочного лагеря под эгидой Европейского союза дзюдо. Тогда всей командой выбрались на автобусе в Минск, ознакомились с его достопримечательностями. Город очень красивый, чистый. И, конечно, нельзя не отметить большое количество красивых девушек на его улицах.
Однако вернемся к событиям на татами.

- Что в командных соревнованиях, по-вашему, тяжелее всего?
- Когда для твоей дружины все складывается не самым лучшим образом и ты не в силах изменить ход событий, повлиять на итоговый результат. Это не совсем классическое единоборство, где каждый сам за себя. Напряжение колоссальное. Давит и ответственность за свое выступление.
- Сопоставимы ли по уровню участников соревнования в Минске с Суперкубком Мира, проходящим каждый год в Москве?
- Сперва хочется сказать, что это совершенно разные состязания. Тут своя специфика, а в России своя. Организация этих соревнований мне понравилась. Все прошло на высоком европейском уровне. Впрочем, это не удивило, ведь в Беларуси всегда ответственно относятся к проведению международных состязаний. Единственное отличие от московского старта - более камерная обстановка, ну и зрителей в Москве побольше.
- С кем-то из белорусских спортсменов лично знакомы?
- Конечно. Знаю практически всех белорусских дзюдоистов, которые участвуют в международных турнирах. Так, на соревнованиях постоянно общаемся с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым, с которым познакомились, выступая на чемпионатах мира среди военнослужащих. Поддерживаем отношения и с ребятами, выступавшими за петербургскую команду «Явара-Нева». Нужно отдать им должное, это спортсмены хорошего уровня. Настоящие профессионалы и мастера своего дела.
- Несмотря на популярность в России, ваши позиции не так уж и незыблемы…
- Действительно, за место в основном составе сборной практически всегда приходится спорить с Тамерланом Тменовым. Конечно, закадычными друзьями нас не назовешь, но в то же самое время и в спину друг другу, как говорится, не плюем. Сохраняем ровные профессиональные отношения. Понимаем, что это спорт, конкуренция неизбежна, но затевать из-за этого вражду не хочется. Никакой личной неприязни между нами нет и быть не может.

- Если говорить о борьбе, то с кем обычно приходится тяжелее: с дзюдоистами из бывшего СССР или спортсменами с Запада?
- Поскольку нас объединяет одна школа, тяжелее выступать против спортсменов из бывшего Союза. Но в то же время в том, что нет СССР, большой плюс. Ведь теперь на топ-соревнования пробиться гораздо легче, чем тогда. Конечно, боеспособных конкурентов на международной арене стало больше, но ведь в Союзе, когда из большого количества талантливых исполнителей нужно было выбрать лишь одного, соперничество за место в основе сборной было нешуточным. Только проходило оно не на глазах у зрителей.
- А что вы думаете о современной редакции правил в вашем виде единоборств? Сторонник ли вы их дальнейшего упрощения?
- Я не знаю, как они будут меняться в будущем. Но пока меня все устраивает. Понимаете, если ты выходишь на татами и борешься на равных с сильными соперниками, уверен в своих силах и готов к победе, то все эти изменения не помешают одерживать виктории. Если же спортсмен во время схватки «ползает», ожидая лишь конца встречи, и не предпринимает активных действий, то ему эти перемены все равно не помогут.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.