Игорь СИДОРКЕВИЧ: "Петербург полностью справился с проведением юбилейного Чемпионата России"
12.11.2007 00:08

   Сегодня, 11 ноября, в Санкт-Петербурге завершился Чемпионата России по дзюдо, который посвящен 35-летию образования отечественной федерации дзюдо. Кроме того, именно на этом турнире формируется расширенный список сборной России, участники которого будут отбираться на Олимпийские Игры 2008 года в Пекине. Других шансов уже не будет. Как Петербург попытался справиться с множеством подтекстов Чемпионата России-2007 расскажет президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, вице-президент Федерации дзюдо России (ФДР), председатель Оргкомитета турнира Игорь Сидоркевич.

- Можно сказать, что чемпионат, посвященный 35-летию отечественной федерации дзюдо, удался. Можно выдохнуть?
- Вы правы. Оценки всех гостей только самые лучшие.

- Зачем Санкт-Петербургу был нужен этот чемпионат?

- Мы прекрасно понимали, что турнир, кроме юбилейного, будет иметь и огромное спортивное значение – как последний перед Олимпиадой. Питерских дзюдоистов сейчас в сборной очень много. Дома и стены помогают, судьи, по крайней мере, не мешают – исходя из этих соображений, мы выдвинули свою кандидатуру. Решение принимала Федерация дзюдо России, которая еще в 2004 году выбрала Питер.

- Честно: какие соображения, думаете, перевесили – спортивные или все-таки политические?

- Уверен, что первые, а именно – традиции развития нашего вида спорта в Санкт-Петербурге, опыт проведения самых серьезных соревнований по дзюдо – Чемпионата Европы, Игр Доброй воли. Каждый год в городе проходит международный юниорский турнир категории «А», на котором можно получить очки для участия в первенстве мира. И ни разу у нас не было никаких проколов с организацией.

- Этот Чемпионат России чем-то отличается от предыдущих, на которых вам удалось побывать?

- Да, причем очень существенно. Я сам бывший спортсмен, и точно знаю, что надо спортсмену. Какая всегда главная проблема? Приезжаешь на турнир, тебя хорошо разместили в гостинице, устроили – а потренироваться, размяться, «сделать» вес можно только на другом конце города, где зал. И ты туда долго едешь, потом столько же обратно. Мы решили эту проблему, за что только лично меня, наверное, уже с десяток тренеров поблагодарили. В частности, тренер Тамерлана Тменова.

- И как вы ее решили?
- Спортсмену перед соревнованиями надо одно – выспаться, хорошо поесть и потренироваться с минимумом затрат энергии. Все это можно сделать, не выходя за порог гостиницы «Прибалтийская», где живут делегации. Там есть все – тренировочные и разминочные залы, татами, раздевалки с душевыми, столовые. Такого комфорта для дзюдоистов не было никогда. А спорткомплекс «Юбилейный» полностью оборудован мониторами с трансляцией соревнований. Только в разминочном зале их четыре! Мелочь, казалось бы. Но дзюдоист и тренер всегда в курсе того, что происходит на татами, не бегают туда-сюда, не нервничают понапрасну. Это тоже одно из новшеств.
- Многие отмечают, что на этом турнире относительно мало судейских скандалов – по сравнению с другими чемпионатами страны.
- Думаю, здесь сыграло свою роль другая наша новинка. Она тоже оценена по достоинству, хотя в ней нет ничего особенно – ее появление вызвано логикой. На стол главного судьи на всех четырех коврах мы установили мониторы. Возникает спорная ситуация – люди не бегут демонстрировать ее со своими камерами, как раньше, а спокойно подходят к столику главного судьи на ковре, прокручивают запись, и компетентная «тройка» выносит решение.
- Кто помогал федерации дзюдо при проведении турнира?
- Местным организациям всегда трудно привлечь партнеров и спонсоров. Сборные страны – это другое, это международные соревнования, это спортсмены с мировыми именами. А на региональном уровне, сами понимаете, возможность рекламы гораздо меньше. И получается, что помощь приходит от людей, которые реально болеют, переживают, искренне любят тот или иной вид спорта и ничего не просят взамен. Нам повезло. У питерского дзюдо есть сильный партнер, генеральный спонсор и Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и чемпионата России-2007 – корпорация «ФосАгро». Большая часть того хорошего, что случилось на турнире, - заслуга этой компании.
- Довольны выступлением на чемпионате питерских ребят?
- Переживали очень сильно – я сейчас говорю как президент Федерации дзюдо города, а не как вице-президент ФДР (улыбается). С одной стороны, они дома, в родной обстановке, кругом родственники, знакомые, с другой – это все сильно давит. Пока все идет по плану – выиграли Теа Донгузашвили, Наталья Юхарева и Женя Станёв, вторыми стали Екатерина Буравцева, Людмила Богданова и Евгений Кудяков. Все они – лидеры сборной, претенденты на участие в Олимпийских Играх. Ни у одного региона нет столько элитных дзюдоистов. На прошлой Олимпиаде в команде было сразу три наших спортсмена. На поездку в Пекин претендуют все шесть названных дзюдоистов, а также пропускающий турнир Руслан Гасымов. Из них реально могут стать членами олимпийской команды, думаю, четыре-пять.
- В чем причина такого подъема питерского дзюдо?
- Как говорили в советские времена, плановое ведение хозяйства. Я помню тот августовский день 2004 года, когда меня избрали президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Прошло голосование, мы включили телевизор – и увидели, как наша Теа Донгузавшили выигрывает олимпийскую медаль. Это очень яркое впечатление. И вот уже на этой конференции мы по пунктам, шаг за шагом, прописали план наших действий, план развития дзюдо в городе и план подготовки к новым Олимпийским Играм – в 2008 году. В него вошли и открытие секций дзюдо, в том числе в детских домах, и оборудование залов новыми татами, и финансовая поддержка тренеров. Конечно, основа – это детский спорт. Тот же Женя Кудяков в свое время выиграл учрежденный нами Фестиваль детского дзюдо, а сейчас претендует на место в олимпийской сборной.
- Очередной Всероссийский фестиваль организации «ДРОЗД» («Дети России образованы и здоровы»), президентом которой вы также являетесь, входит в обозначенную вами концепцию?
- Скажу больше. Это абсолютно взаимосвязанные вещи. Федерация дзюдо Санкт-Петербурга является одним из учредителей этой организации. С 28 ноября по 1 декабря в Санкт-Петербурге пройдет очередной фестиваль «ДРОЗД», основная задача которого, как следует из названия – воспитание здорового и образованного поколения. И такой вид спорта, как дзюдо, на наш взгляд, полностью вписывается в концепцию подготовки гармонично образованных – и духовно, и физически – молодых россиян.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.