Сергей ТАБАКОВ: "Чемпионат России стал смотром ближайшего резерва"
14.11.2007 02:36

   Отсутствие семерых лидеров мужской сборной России по дзюдо на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате страны сделало турнир смотром ближайшего резерва и наложило отпечаток на уровень показанной борьбы. Итоги турнира подводит старший тренер сборной России среди мужчин Сергей Табаков.

 - Пока у нашей команды есть две олимпийские лицензии: призера чемпионата мира-2007 Ивана Першина (весовая категория до 90 кг) и призера двух Олимпиад Тамерлана Тменова (свыше 100 кг), - напомнил Сергей Табаков. - Они, а также Руслан Кишмахов (до 60 кг), Алим Гаданов (до 66 кг), Саламу Межидов (до 73 кг), Аслан Унашхотлов и Руслан Гасымов (оба - до 100 кг), были освобождены от участия в чемпионате России. Это абсолютно логичное решение. Завершающийся предолимпийский сезон совершенно не похож на те, что были в двух предыдущих олимпийских циклах. Раньше шел рейтинговый отбор с чемпионата мира до чемпионата Европы, то есть с осени до весны. В этот раз отбор идет с чемпионата  Европы-2007 до чемпионата Европы-2008. При этом, успех на первенстве континента не дает, как раньше, прямого выхода на Олимпиаду. Получается, отборочные турниры растянуты на целый год. Это был чудовищно тяжелый год для ребят. Объем официальных отборочных стартов был настолько велик, что лидеры сборной сейчас находятся не в лучшем состоянии. Выставлять их сейчас просто опасно для их здоровья и будущего участия в Олимпиаде. Лично я ставил перед ними задачу в этом году выступить на всех возможных этапах для набора максимального количества очков. Лучше сейчас напрячься, чем в олимпийский год судорожно добирать баллы в ущерб целенаправленной подготовке к Играм - так, как это было перед Атлантой-96 и Сиднеем-2000. И эта задача была выполнена, сейчас мы можем с уверенностью смотреть в будущее в названных пяти из семи категорий. В Петербурге произошла лишь небольшая коррекция - в первую очередь, в проблемных весах до 66 кг и до 81 кг, где явных фаворитов у нас нет. Не могу сказать, что появились совсем уж новые имена, многие из них входили в состав молодежной и юниорской сборной, но сейчас эти ребята отчетливо заняли свои места в главной команде, будут участвовать в предолимпийском отборе. Кто конкретно? Точно - те кто вошел в первую четверку. Кто не попал в число медалистов, думаю, уже потеряли шансы на попадание в команду. Сейчас времени на эксперименты нет. До первого сбора команды в декабре в Адлере каждый член сборной будет знать, на какие отборочные турниры он заявлен, где будет выступать.
Сергей Табаков также добавил, что не гарантирует освобожденным лидерам команды включения в олимпийскую команду уже сейчас.
- Безусловно, у названных мною представителей пяти категорий - большие шансы поехать на Олимпиаду. Очень большие. Но официально заявлять, что они гарантировали себе место на Олимпиаде (в случае, если они наберут необходимое количество рейтинговых баллов), и непедагогично, и преждевременно. В конце концов, предстоят еще шесть турниров, где можно будет набрать очки (три этапа Кубка мира, два - Суперкубка мира и чемпионат Европы). Пока шанс остается у всех, но фора у лидеров, разумеется, есть. Тут еще такой момент... В отсутствие лидеров чемпионат России превратился в смотр ближайшего резерва, и я не могу сказать, что уровень борьбы меня сильно впечатлил. На данный момент разрыв между первым и вторым эшелоном у нас очень велик. Еще недавно я рассматривал и четвертых-пятых номеров, и они в случае чего могли достойно "закрыть амбразуру", а сейчас этого нет. Это - следствие провальных для подготовки резерва 90-х годов, которые мы только сейчас, шаг за шагом, начали преодолевать. К Олимпиаде-2008 мы второй эшелон подготовить не успеваем, - констатировал Сергей Табаков.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.