Джейхун ЭЙЮБОВ: "В Осетии приняли, как своего"
13.05.2011 20:26
   Недавно в Красноярске проходило первенство России среди молодежи по дзюдо. В весовой категории до 60 кг золотую медаль в копилку сборной команды Северной Осетии принес Джейхун Эйюбов из Владикавказа, выступающий одновременно и за Московскую область.
   Он, хотя и выступает еще по молодежи, но уже по-взрослому пунктуальный и очень серьезный молодой человек. Джейхун с 18 лет тренируется в Осетии под руководством главного тренера сборной республики Алика Бекузарова и мастера спорта СССР Эдуарда Дзуцева. Быть воспитанником таких профессионалов – это означает постоянно стремиться к совершенствованию. Эту аксиому Джейхун четко для себя усвоил, поэтому и часто радует всех своими успехами. В свои 22 года Эйюбов – трехкратный чемпион России среди молодежи, серебряный призер первенства Европы,  двукратный обладатель Кубка Европы, а еще – лучший дзюдоист России среди полицейских.
   Родом  спортсмен из Баку. Там же окончил среднюю школу, а потом и факультет физического воспитания Азербайджанской международной академии. А по приезде в Северную Осетию Эйюбов решил стать еще и юристом, поступив во Владикавказе в Современный гуманитарный университет.
   О себе, о своей спортивной карьере и победе на первенстве России, о своих интересах и спортивных планах Джейхун Эйюбов рассказал заместителю главного редактора сайта "Осетия спортивная" Залине Плиевой.
- Джейхун, сразу не так просто выговорить твое  имя. Что оно означает?
- Джейхун - это древнее название великой азиатской реки Аму-Дарьи.
- Друзья тебя как называют?
- Просто "Джей".
- Какими судьбами оказался на осетинской земле? 
- У меня во Владикавказе родственники живут, я к ним приехал в гости. Но мои родители по-прежнему живут в Азербайджане.
- А в нашей сборной?
- Я дзюдо еще у себя начал заниматься, даже на соревнования успел поездить. Кстати, многих ребят из Владикавказа знал по международным турнирам. А конкретно в сборную команду Северной Осетии попал совершенно случайно. Просто пришел посмотреть, как тут, во Владикавказе, проходят тренировки. Наверно, мне настолько понравилось, что решил стать осетинским спортсменом.
   Попал я к Алику Бекузарову и очень благодарен за это судьбе. Со мной еще занимается мой второй наставник Эдуард Дзуцев, которого я также сильно уважаю. Огромное спасибо и всем ребятам, которые меня тепло встретили и приняли как своего. А это, поверь, немаловажно для нового человека в коллективе.
   Признаюсь, мне настолько комфортно в Осетии, что такое ощущение, как будто я здесь родился и вырос.
- Язык родной не забыл?
- Нет, конечно. Я же с родителями на нем говорю. Кроме родного, владею еще турецким, английским, русским. Вот с осетинским пока никак не получается - очень уж сложным он мне кажется.
- Первый твой выезд от Осетии какой был?
- Мастерский турнир в Нальчике, где я  стал бронзовым призером. Мастера, естественно не дали.  Потом, со временем, когда вошел в нужные кондиции, победы не заставили себя ждать.
- Какая из имеющихся наград, для тебя имеет особую ценность?
- "Серебро" на Европе, хотя все медали для меня очень дороги. Но европейская - есть европейская. Надеюсь, в этом году сумею завоевать "золото".
- Хорошее желание! А где пройдет чемпионат?
- В Баку в ноябре. Тренер говорит, что мне, как никому другому, надо стать чемпионом.
- Все-таки любопытно, как Азербайджан отпустил к нам столь перспективного спортсмена? Вот в вольной борьбе – все наоборот: именно осетинских атлетов приглашают выступать за сборную Азербайджана. Один Хетаг Гозюмов чего стоит.
- Перспективным, как ты говоришь, меня осетинская школа дзюдо сделала. В Баку мои перспективы еще не просматривались. А что касается вольников, это действительно так. С Гозюмовым  лично не знаком, но вот Асланбека Алборова – хорошо знаю. Мне кажется, осетинские ребята внесли свою лепту в то, что авторитет азербайджанской борьбы в последние годы заметно укрепился.
- Теперь о твоей победе. С каким настроем ты отправился на чемпионат страны в Красноярск?
- Цель была одна - выиграть соревнования. Настрой был очень даже боевой. И я рад, что так все удачно получилось, что мне удалось вернуть себе звание лидера в весовой категории до 60 кг.
- Пресса, да и специалисты уже подметили, что Сибирь – весьма успешный для тебя регион. Как бы они тебя к себе не переманили?
- Да нет, из Осетии я ни ногой.
- Похвальная преданность. Ты первенство страны выиграл уже в третий раз, а, значит, можешь сравнить: сложнее впервые стать чемпионом или раз за разом подтверждать звание сильнейшего?
- Сложнее всего мне далось второе чемпионство. Тогда я с травмой поехал и с трудом одержал победу.  А в этом году я был в отменной форме и более уверенно вел схватки.
- Наверно, уверенности предало еще и то, что чуть раньше Красноярска  ты стал лучшим среди полицейских?
- Безусловно, каждая победа - неважно, на каком турнире - психологически сильно подбадривает. Тем более, на "полицейских" соревнованиях конкуренты собрались сильные.
- А если говорить, о соперниках на последнем первенстве России? Какой поединок тебе больше запомнился и чем?
- Самый тяжелым выходом стал финальный с Куликовым. Потому что я уже в четвертый раз его выиграл, и он так, по-спортивному, озлобился на меня. Но я все же постарался не отдать победу и в этот раз.
- Всех своих соперников запоминаешь?
- Новичков нет, а те, с кем постоянно встречаюсь – да. Более того, стараюсь изучить их метод, стиль борьбы.
- И кто же  твои постоянные оппоненты?
- В России Мудранов и Галстян.
- А на международном татами?
- Зантарая из Украины, Шихализаде из Азербайджана, итальянец Верде и другие.
- Наш Отар Бестаев, тебе не соперник, он же тоже до 60 кг выступает?
- Мы с ним друзья, в первую очередь, ну, а на татами, когда придется, станем и конкурентами. Честно говоря, бывает крайне неприятно выходить против того, с кем ты тренируешься в одном зале. Но таков спорт.
- Как, к примеру, встретились Станислав Семенов и Алан Бетанов на том же первенстве. За кого сильнее болел?
- Честно, за обоих. Мы все - выходца из одного маленького зала, все дружим между собой, также дружно выступаем и на турнирах.
- Молодежь и в нынешнем, и в прошлом сезонах хорошо себя показала. А вот наши опытные дзюдоисты пока не так стабильны и редко нас радуют. В чем причина?
- Точно не могу ответить, это все индивидуально…кому-то больше надо тренироваться, кому-то нужен отдых - у всех по-разному.
- Кого ты можешь назвать мастером татами в настоящее время?
- Олимпийского чемпиона Мамедли из Баку. Он настоящий боец, профессор своего дела.
- Чем сейчас занимаешься? К тренировкам уже приступил?
- Да, конечно, мы давно уже работаем. Через несколько дней поедем на сбор в Оренбург, там турнир состоится, но я его пропускаю - буду готовиться к "Большому Шлему" в конце мая, в Москве.  Если хорошо выступлю, смогу заработать очки к Олимпиаде.
- Есть реальные шансы выступить в Лондоне?
- Думаю, есть. Но лучше не загадывать.
- Как проводишь свободное, от тренировок время?
- Ходим с друзьями в кино, вот вчера "Форсаж-5" смотрели, в кафе можем посидеть, люблю по проспекту Мира или по набережной погулять.
- Культурно себя не развлекаешь? 
- С недавних пор увлекся чтением книг по психологии. Сейчас заканчиваю "Боевую машину" Шляхтера. Открою секрет, мне это сильно помогает в дзюдо, когда выходишь на схватку, могу некоторые шаги соперника предугадать.
- Азербайджанцы считаются музыкальными.  Ты любишь музыку?
- Люблю. Но слушаю саму разную, в зависимости от настроения.
- У вас и кухня богатая. Вдали от родины, есть кому готовить ваши знаменитые "Долма" или "Люля-кебаб"?
- Тетя иногда ими балует. Но это когда я во Владикавказе бываю. А то все на сборах или на соревнованиях.
- А осетинская кухня тебе не пришлась по душе?
- Очень люблю пироги со свекольными листьями, "Цахараджынта".
- Девиз Джейхуна Эйюбова?
- Относись к другому так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе!
- Какой-то забавный случай можешь вспомнить из спортивной биографии?
- На память пришел стих, который Сослан Джанаев сочинил про меня, когда были на очередном сборе. Дословно не перескажу, но мы сильно посмеялись тогда.  Он же вообще наш заводила, когда он рядом - у всех всегда прекрасное настроение.
- По традиции нашего сайта - твои пожелания Осетии?
- Осетины меня хорошо приняли, поддержали, когда я в этом нуждался – желаю всем мирного жития и только добрых вестей! Отдельно спортсменам - терпения, трудолюбия и побед!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.