Марина ПРИЩЕПА: "В дзюдо без хитрости - не обойтись"
29.11.2007 02:07

   Бытует мнение, что драки – это для тех, у кого весь ум ушел в руки и ноги. Его полностью опровергает Марина Прищепа, мастер спорта международного класса по дзюдо и заслуженный мастер спорта по самбо: школу закончила с серебряной медалью, институт – с красным дипломом. По профессии – экономист, кроме школьного немецкого языка, овладела английским и французским, много читает. В дзюдо – свои вершины. Только в 2007 году: "бронза" – на чемпионате Европы в Белграде, триумф на Суперкубке мира в Париже и на Кубке мира в Дании. Теперь, став пятой на отборочном чемпионате мира, Марина Прищепа стала кандидатом на участие в Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут в августе 2008 года.

 

{mosimage} 

– Бабушка у меня спрашивает: "Внучка, когда же работать пойдешь?" Я объясняю, что уже работаю, только по другой профессии. Моя работа – дзюдо, я – профессиональная спортсменка, – рассказывает член общества "Динамо", старший лейтенант СБУ Марина Прищепа.
– У вас мягкий голос, нежные черты лица. Почему выбрали такой жесткий вид спорта?
– А вы знаете нежесткий спорт? Девочки-гимнастки соревнуются по 6 часов, еще и бегают дополнительно, чтобы вес держать. Напряжение, запредельные нагрузки, боль, травмы. Нет спорта нежесткого, как нет разделения на женский и мужской.
– Но гимнастика – это пластика, законченность движений, в которые девушки вкладывают всю свою женскую душу.
– Вы думаете, что в дзюдо не нужны женские качества? В первую очередь – женская интуиция и хитрость. Здесь главное – обмануть. Прямолинейное, силовое движение в дзюдо ничего не решает – нужно быть настолько физически сильнее противника, насколько обычному человеку не дано. Поэтому этот вид спорта нельзя считать ни женским, ни мужским.
– А правила борьбы какие?
– Дзюдо – олимпийский вид, в котором разрешено все, что не запрещено. К тому же он не стоит на месте. Каждый сезон добавляется какой-то прием. Сейчас больше стали бороться ногами. Если ты год не выезжаешь, как это бывает с девочками, которые уходят в декретный отпуск, то выпадаешь из процесса и наверстывать потом трудно. Смотришь соревнование: человек выигрывает Олимпийские игры, даже не используя броски, на одних захватах – предупреждая движения соперника и просто не позволяя ему бороться.
– Значит, дзюдоист должен уметь просчитывать ходы?
– Как шахматист. После соревнования просматриваю кассеты. Изучаю слабые места будущей конкурентки, вплоть до того, в какую сторону ей удобнее падать. Если противник неизвестен – тогда сложнее, нужно навязывать ей свою борьбу.
– На обычную жизнь привычка все просчитывать отражается?
– После дзюдо у меня совершенно другая жизнь. Дома я мягкая и пушистая. Мои подружки ничего общего с дзюдо не имеют. Как и трое моих сестер. Как и мой парень, с которым я встречаюсь. Он болеет за меня, гордится моими победами.

{mosimage}

{mosimage} 

– А много девушек занимается дзюдо?
– В Украине мало. Я когда пришла в секцию десять лет назад, была единственной. В Голландии, Бельгии много дзюдоисток. Во Франции дзюдо преподают в школе, как альтернативу общей физкультуре.
– Как же вы попали на татами?
– Девочкой занималась легкой атлетикой – бегом. Была уверена, что добьюсь результатов. Но тренер в меня не верила, говорила, что для бега я очень тяжелая, что мне нужно ядра толкать. Я попробовала – нет, не мое. Бросила и несколько лет вообще не занималась спортом. А здесь такие тренеры оказались, что в зал идти хотелось. Правда, началось тоже с "приговора". Тренер посмотрел на меня, 14-летнюю, и сказал: "Ты тут больше двух недель не выдержишь". Меня это задело, и я решила: ясное дело, брошу, но эти две недели отхожу. Боже, какие у меня были гематомы! Мама, когда увидела, пришла в ужас: "Куда ты ходишь?" – "На дзюдо". – "Зачем?" – "Нравится". – "А может, не надо?" – "Надо". У нас либеральная семья. Если нравится – не запрещать.
– И что, ни разу не посетила мысль: зачем я с этим связалась? Бывает же очень больно?
– На тренировках уже научилась обходиться без синяков, но на соревнованиях без них не получается. Но боль ведь бывает разная. Если синяк напоминает о себе при каждом шаге – это меня не волнует. Пугает боль во время соревнования, которая говорит о том, что уже есть травма. Тогда понимаешь, что если не сошел с татами и продолжаешь соревнование, это может кончиться большими неприятностями для здоровья.
– У вас были такие случаи?
– Проходил чемпионат мира среди юниоров в Корее, на котором мне травмировали кисть. Можно было попросить помощи у врача, и это автоматически бы означало, что спортсмен снимает себя с соревнования. Но если ты тренировался полгода ради этой победы... Я боролась до конца.
– И все-таки, в чем удовольствие?
– В достижении результата. На соревновании – в победе. На тренировках я наблюдаю, рассчитываю, пробую, овладеваю новым движением... Ура, получилось! И ухожу домой счастливой. Спорт дал мне уверенность в том, что я способна сделать все, что захочу.

{mosimage}

– И ничто в дзюдо не идет в противоречие с вашей женской сущностью?
– Как же вам это объяснить? От того, что я занимаюсь дзюдо, я себя женщиной меньше не чувствую. Это не мешает мне носить юбки, краситься, а мужчинам – ухаживать за мной.
Да что "ухаживать"! Мужчины ВЕРЯТ в Прищепу. И заслуженный тренер Украины Александр Нагибин, и спонсоры ее выступлений на европейских и мировых поединках – бизнесмены Сергей Константинов и Василий Игнатко. Ведь ни для кого не секрет, что участие наших спортсменов на отборочных соревнованиях, на которых определяется, достойны ли они представлять страну на Олимпиаде, зависит и от спонсора.
Александр Нагибин тоже не считает, что дзюдо – неженское занятие. Этим видом спорта в его семье занимаются и жена, и красавица-дочка, променявшая подиум на татами. Но для женщин, которые не успели пока постичь прелести этого вида спорта (как, к примеру, автор интервью), гулкие звуки от ударяющихся о маты тел... по меньшей мере, непривычны. Но что-то же заставляет этих девушек надевать кимоно и выходить один на один с противницей, которую нужно перехитрить раньше, чем это сделает она? 

"Дзю" – значит мягкий, гибкий, скромный, "до" – путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума. У истоков женского дзюдо стоял Дзигоро Кано, который лично принимал экзамен по технике дзюдо у своей будущей жены Сумако. Поженились они в 1891 году. Служанки в их доме, помимо работы по хозяйству, тренировали девушек, желающих приобщиться к этому виду спорта.
Затем в Кодокане начала действовать женская секция. Вначале в ней было всего 5-6 женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы).

Дзигоро Кано неоднократно говорил, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствует содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами. Сегодня даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся дзюдо и выступающие на международных соревнованиях.

Елена Сухорукова, "Газета по-киевски"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.