Дмитрий НОСОВ: "Думай о себе - помни о России"
14.12.2007 09:17

 

 

Последние полгода новое увлечение – кино – отнимает у героя Афинской Олимпиады Дмитрия Носова, удостоенного специальной премии Олимпийского комитета России «За волю к победе», львиную долю свободного времени. Несмотря на это, он так же жестко, как в 2004-м, когда с переломом вышел на татами и ушел с него с бронзовой олимпийской медалью, делает усилие над собой и пять раз в неделю по полтора-два часа тренируется. Дмитрий готовится к отборочным турнирам для получения лицензии на участие в очередных Олимпийских играх. Недавно журналисты "Родной Газеты" встретились с прославленным спортсменом и задали ему несколько вопросов.

 

Активное изображение

- Дмитрий, планируете ли вы выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине?
- Пока не могу ответить на этот вопрос, еще не знаю.
- От чего это зависит?
- Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно сначала набрать определенный рейтинг, дающий право на получение лицензии. Пока еще ни один участник в моей весовой категории не набрал необходимого количества очков, еще идет отбор.
- В каких турнирах до Олимпиады вы собираетесь выступить?
- Это тоже еще не известно, все зависит от старшего тренера сборной.
- Ну хотя бы ориентировочно?
- Не могу даже ориентировочно ничего сказать. В сборной России в одной весовой категории - порядка восьми человек, которые участвуют в международных соревнованиях. Если я не ошибаюсь, будет еще шесть отборочных турниров. Естественно, на всех шести невозможно бороться, в лучшем случае - на двух. Кто туда поедет и вообще, поставят меня или нет, даже не знаю, потому что я очень много пропустил из-за травм. На последнем чемпионате России тоже проиграл из-за травмы, не был подготовлен, мало тренировался. На днях пойду делать магнитно-ядерный резонанс, который даст окончательный диагноз. У меня проблемы с коленом. Даже не знаю, попадаю ли я сейчас в основной состав сборной. Сейчас все это решается.
- Речь идет о шести турнирах категории "А"?
- Да, это турниры категории "А", причем пара из них – "супер-А", которые дают более высокий рейтинг. Все зависит от решения главного тренера сборной. Если он видит меня в подготовке к Олимпиаде, я буду готовиться. Если нет, то, наверное, на этом моя профессиональная спортивная карьера будет закончена. Потому что, кроме как на Олимпиаде, я не вижу смысла рисковать своим здоровьем. Во имя страны, во имя олимпийских идеалов это возможно. В любом случае, я не уйду из дзюдо, перейду в любительский спорт, буду выступать на ведомственных динамовских или окружных соревнованиях.
- Как в весовой категории 81 кг может выглядеть олимпийский пьедестал в 2008 году?
- Это очень сложный вопрос. Допустим, если взять прошлые Олимпийские игры, то Илиадис, который их выиграл, за тот же временной отрезок, который остается сейчас до Олимпиады, не был известен вообще в категории до 81 кг. Перейдя в эту весовую категорию, он резко набрал рейтинг и выиграл чемпионат Европы и Олимпийские игры. Дзюдо - это спорт, который относится к разряду лотереи. Всегда есть костяк спортсменов, которые являются самыми сильными и самыми главными претендентами на золотую медаль. Их от 5 до 20 в зависимости от весовой категории. В весовой категории до 81 кг - это самый сложный вес - порядка 20 человек, и любой из них может стать чемпионом. От жеребьевки, судейства и, конечно, от подготовленности спортсмена в первую очередь будет зависеть, как распределятся места на олимпийском пьедестале. Все понимают: вот сейчас человек выиграл, а случись иная жеребьевка, и чемпионом будет другой. Потому что существует масса неудобных соперников: тут повезло, здесь кто-то выиграл, а он мне удобен, а тут вдруг попался неудобный, и я ему проиграл. Или судейская ошибка, или судейская небольшая предвзятость – два равных соперника, где решающими являются мелочи, и судья отдает свой голос в пользу одного из них.
- Из чего, кроме тренировок и соревнований, состоит ваша сегодняшняя жизнь?
- Я учусь на пятом курсе Российской академии государственной службы при президенте РФ, работаю в школе «Самбо-70» и в милиции - инструктором по физподготовке.
- Какими еще проектами, помимо подготовки второго «Мегионского международного турнира по дзюдо», вы сегодня занимаетесь?
- Я не знаю, состоится ли турнир в 2008 году. Это зависит не от меня. Первый турнир в этом году прошел хорошо. Идея неплохая. Я бы, конечно, с удовольствием занялся организацией подобных турниров, а также детских соревнований. Планирую этим заняться. Я также хочу создать всероссийский фонд или межрегиональную организацию, которая будет помогать юным спортсменам. По итогам года лучшие спортсмены будут награждаться денежными премиями, если все получится.
- Как вы стали актером?
- Благодаря школе «Самбо-70» и нашим выпускникам, которые сейчас снимают фильм «Путь». Я прошел кастинг, и меня пригласили сниматься в главной роли. Сейчас съемки фильма практически подошли к концу. Травма и съемки помешали мне как следует подготовиться к чемпионату России, прошедшему в ноябре в Санкт-Петербурге. Фильм снимали в Сочи и других российских городах России, а также в Таиланде.
- Но ведь до фильма «Путь» была еще роль в телесериале «Зона»...
- Съемки «Зоны» проходили в январе 2006 года, это было давно. У меня там было всего семь съемочных дней. Это не так много, как в фильме «Путь», где я уже имел 62 съемочных дня.

Активное изображение

- Какие наиболее яркие впечатления от съемок в Таиланде и Сочи?
- Самое главное - это новые друзья, очень хорошие люди и актеры Иван Кокорин и Олег Тактаров, с которыми я познакомился на съемках. Я рад, что теперь имею возможность общаться с ними. Также была очень интересна специальная подготовка, во время съемок под руководством опытных инструкторов, прошедших войну и школу выживания в экстремальных условиях. Как нам сказали, наша подготовка теперь на 15 процентов соответствует подготовке сотрудников реального спецподразделения. Это было здорово - интересно и захватывающе. Я очень благодарен этим людям.
- Принадлежите ли вы к какой-либо политической партии?
- Нет.
- Ваши политические симпатии и антипатии?
- Я не хотел бы говорить на эту тему.
- Как часто вас преследуют травмы?
- Очень часто. Моя мама постоянно переживает по этому поводу. Ей почти каждый день снится, что я наконец ушел из большого спорта. Никто, кроме моей мамы и моего тренера, не знает, как мне давались мои победы, сколько было травм, сколько ночей моя мама не спала, когда я был два месяца прикован к постели. Во время каждого турнира или соревнования она мне звонит: «Дима, все хорошо?» И ей неважно, выиграл я или нет. Если побеждаю, ей, конечно, приятно. Но для нее главное, чтобы я не травмировался. Если реально посмотреть на мой организм, то у меня не осталось ни одного живого места, ни одного нетравмированного сустава. Везде были какие-то травмы, мелкие или более крупные. И, конечно, возраст у меня уже не тот. Казалось бы, 27 лет - ну что это? Совсем молодой парень. Но для дзюдо это или самый расцвет сил, или, увы, уже закат. Если взять времена 5-10-летней давности, то в 27 элитные спортсмены уже не боролись. Сейчас возраст дзюдо стал чуть старше. Некоторые выступают до 30 лет, но это максимум. Когда я прихожу в зал на вечернюю тренировку для мужчин в школу «Самбо-70» и на ковре стоят более 100 человек, я вижу, что я старше всех. Иногда бывают два-три моих ровесника и два-три человека старше меня. У них уже и восстановление совсем другое, и травмы для них больной вопрос. Думаю, что все спортсмены рано или поздно уходят из большого спорта только потому, что их преследуют травмы или потому, что им нечем кормить семью. Это две основные причины. Иначе бы, конечно, до конца жизни с удовольствием тренировался и выступал.
- Что значит для вас слово «Россия»?
- У меня есть девиз: "Думай о себе – помни о России". Я очень люблю свою Родину, она очень много значит для меня. Это то место, где я родился и вырос, где живут мои близкие, друзья. И я очень хочу, чтобы наша страна была великой державой, чтобы мы ею всегда гордились и чтобы нам в любых ситуациях не было стыдно за нашу страну и за людей, которые живут в ней. Я очень переживаю, мне очень больно, когда я вижу людей, которые влачат жалкое существование у нас в стране. Я хочу, чтобы все русские жили достойно. Необязательно, чтобы все были олигархами или богачами, но важно, чтобы жили достойно. Самое главное – это человеческое достоинство.

"Родная Газета" (Россия), Елена Курдюмова, Сергей Порада
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.