Агаяр АХУНДЗАДЕ: "Чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо быть на голову сильнее конкурентов"
08.01.2008 08:40

Последние месяцы оказались довольно насыщенными для азербайджанских дзюдоистов. Выступив на турнире в Японии, команда сразу же отправилась на сборы в Кисловодск, вернувшись оттуда непосредственно перед новогодними праздниками. Отдохнув недельку, коллектив начинает новый этап подготовки к лицензионным стартам, который на сей раз пройдет в Баку. О состоянии лидеров команды и продуктивности последних тренировок корреспонденту www.azerisport.com рассказал главный тренер команды Агаяр Ахундзаде.

 Активное изображение

- Можно сказать, что в Кисловодске была заложена база для успешного выступления в новом сезоне?
- Так оно и есть. Мы второй год подряд отправляемся в Кисловодск, где проводим довольно эффективную подготовку к предстоящим ответственным стартам. Во всяком случае, ребята поработали на сборах на славу, хорошо нагрузились физически, так что у меня нет к ним никаких претензий. Остается лишь реализовать свой потенциал на предстоящих квалификационных стартах. А так как они уже не за горами, то немного отдохнув в новогодние праздники, спортсмены собрались на Республиканском велотреке, где мы продолжим подготовку.
- Насколько отсутствие лидеров сказалось на уровне недавнего чемпионата Азербайджана?
-
К сожалению, новых имен на первенстве мы не увидели и это обстоятельство сильно удручает. С другой стороны, лишняя соревновательная нагрузка нашим ведущим спортсменам сейчас ни к чему, ведь с конца января продолжиться изнурительный лицензионный марафон, где дзюдоисты будут переезжать с турнира на турнир. А позднее проводить чемпионат страны не имело смысла, ведь свободных окон у нас в календаре не остается.
- Уже определен состав команды на первый лицензионный турнир этого года в Тбилиси?
- Пока этот вопрос открыт, ведь мы должны распределить свои силы на весь отборочный марафон. К тому же после соревнования в Грузии команду ожидает Суперкубок мира в Париже. Поэтому ряд дзюдоистов отправятся в Тбилиси, тогда как основной костяк полетит во Францию.
- В данный момент пять наших дзюдоистов находятся на ведущих позициях в рейтинге и имеют хорошие шансы пробиться в Пекин. А как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Наступающий сезон будет куда сложнее предыдущего и не только в плане обостряющейся борьбы за высокие места. Для того чтобы попасть на Олимпиаду спортсменам необходимо быть на голову сильнее своих соперников и тогда не только конкуренты, но и судьи, не смогут помешать команде выполнить задачу-минимум. В более выигрышной позиции среди дзюдоистов, ведущих борьбу за лицензии, находятся Мехман Азизов ( 81 кг) и Мовлуд Миралиев ( 100 кг), но и им необходимо попасть в число призеров нескольких квалификационных стартов, чтобы окончательно снять все вопросы относительно поездки в Пекин. Очень надеемся и на Кифаят Гасымову, ведь после Зульфии Гусейновой, которая выступала на Играх-96 и 2000, мы не имели представительницы женского дзюдо на Олимпиаде.
- А как обстоит ситуация с Ниджадом Шихализаде, чей тест, взятый представителями Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) еще в середине прошлого года, дал положительный результат? 
-
Его судьба покрыта туманом и до сих пор неизвестно, какое же решение вынесет WADA. Но не думаю, что ему позволят выступать на лицензионных турнирах этого года и, как следствие, на Олимпиаде. Тем более сейчас, в WADA поменялось руководство, которое отныне запрещает спортсменам, попавшимся на допинге, не только выступать в соревнованиях, но и тренироваться в клубах. То есть, эти атлеты становятся изгоями. Порой слышишь мнение о том, что необходимо добиться справедливости в отношении WADA через суд. Но ведь этот шаг может только усугубить ситуацию. Лично я думаю, что Ниджаду позволят вернуться в большой спорт уже после Олимпиады.
- Кстати, как обстоят дела с долгожданным строительством центра дзюдо?
-
Вы, наверное, будете удивлены, если я скажу, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. О необходимости базы для нашей сборной говорил еще президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, затронув этот вопрос на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе своего недавнего приезда в Баку. Вроде бы мэрия выделила нам участок в районе метро «Нефтчиляр», однако там сейчас вместо базы строиться Дворец счастья. Уже вырыт котлован, а территория обнесена каменным забором. Причем, поблизости от этого места есть несколько Дворцов счастья и непонятно почему новый строиться именно на участке, который изначально был отдан мэрией под центр дзюдо. Так что сейчас сборной фактически негде готовится, тем более что в клубе «Атилла», где мы порой тренируемся, идет ремонт. Поэтому сейчас мы вынуждены заниматься не подготовкой к лицензионным турнирам, а поиском места для сборов.

www.azerisport.com 

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.