Алим ГАДАНОВ: "Поражения надо забывать, а победы - тем более"
22.01.2008 03:32

Минувший 2007 год стал, пожалуй, самым лучшим в карьере этого дзюдоиста. Уроженец Нальчика Алим Гаданов совсем недавно начал выступать за Челябинскую область, представляет УЦОП по дзюдо. И как отмечают многие специалисты, этот миниатюрный борец - лучшее приобретение челябинского дзюдо в новом веке. Результаты, показанные Алимом Гадановым в прошедшем году, впечатляют. Не случайно, он теперь реальный кандидат на поездку в Пекин - на свои первые Олимпийские игры.

БРАТ ЗА БРАТА
Наш разговор состоялся в холодные предновогодние дни. Привыкший к жаркому лету и теплой зиме, Алим не искушал судьбу, и предпочитал безвылазно находиться в стенах ставшего ему родным ЦОПа по дзюдо. Тренировался, восстанавливал силы после напряженного сезона, общался со своими новыми друзьями и знакомыми, коллегами по "цеху". Поэтому на первый вопрос по поводу суровых уральских морозов ответил очень эмоционально.
- Привык ли я к морозам? Конечно же, нет! На улице - такой минус! Я даже не выхожу никуда, жду, как говорится, у моря погоды. Разумеется, сложно привыкать к такому холоду, во мне ведь течет южная кровь. Но приходится мириться с тем, что есть. Человек ведь ко всему быстро привыкает. Меня судьба часто забрасывала и в Сибирь, и на Камчатку - покатался по городам России достаточно. Там климатические условия еще хуже, поэтому к южноуральским морозам отношусь нормально.

- А в Нальчике зимой минусовая температура бывает?

- Конечно, бывает. Но очень редко. У нас ведь совсем другие климатические условия, влажность воздуха. Поэтому когда градусник термометра опускается ниже нуля, то становится жутко холодно.
- Часто одолевает грусть по родному городу, родителям, друзьям и близким людям?
- Признаться честно, очень часто. Но что тут можно поделать? Ни-че-го! Большой спорт требует жертв, заставляю себя не думать об этом.
- Семья большая?
- Не сказал бы. У меня два родных брата и сестра.
- Ну, по нашим, уральским, меркам - большая. По вашим, наверное, не очень?
- Это точно! В наших краях не редкость, когда в семье по 5-6 братьев и сестер. Есть по 10-12 человек в семье.
- Помимо тебя, в семье кто-нибудь занимается спортом?
- А как же?! Старший брат Залим профессионально занимается самбо, выполнил норматив мастера спорта международного класса, выиграв первенство мира. Неплохих результатов добился и в дзюдо, становился призером первенства России. Уверен, что он мог бы добиться большего, ему немного не повезло - не успел вовремя попасть к хорошему тренеру. Теперь в нашей семье все надежды возлагают на меня. К слову, Залим, как и я, выступает в весовой категории до 66 кг.
- Угу, значит, очень часто проводите спарринги между собой?
- Да, он мой самый неудобный соперник, знает меня вдоль и поперек (улыбается). Когда приезжаю домой, обязательно тренируемся и боремся друг с другом. И это нам очень помогает - советуемся, делимся опытом, отрабатываем коронные приемы.
ВОСЕМЬ ЧАСОВ БОРЬБЫ
- Алим, а как ты пришел в дзюдо? Пошел по стопам брата?
- На Кавказе борьба - смысл жизни. Молодой человек должен уметь защитить себя, постоять за свою честь, поэтому многие занимаются различными видами единоборств. Почему я выбрал дзюдо? Все банально просто: жил рядом с секцией дзюдо, в 10 минутах ходьбы от дома. Так что дзюдо занимаюсь с пяти лет. Что немаловажно, нас с братом очень поддерживает отец - он любит и понимает спорт, очень радуется нашим победам.
- Правда ли то, что каждый второй кавказец занимается каким-то видом спорта?
- Думаю, у нас занимаются спортом больше половины жителей Кавказа. Если не профессионально, то хотя бы на любительском уровне стараются поддерживать свою форму, укрепляют здоровье. Каждый стараемся следить за собой. Спорт у нас действительно стоит на первом месте.
- Почему так происходит? Может быть, у ваших земляков особое мировоззрение, образ жизни?
- Очень сложный вопрос. (После паузы) Менталитет, видимо такой. Родители своих детей ни к чему не принуждают. Мальчишки приходят в спортивные школы сами, где-то на подсознательном уровне они знают, что им надо заниматься спортом.
- Ты, прямо скажем, не гигант: маленького роста, крепкого телосложения: В детстве часто доставалось от старших ребят?
- Скорее, наоборот, чаще меня защищали. Мы - одна большая семья, стоим друг за друга горой, поддерживаем друг друга. Это еще одно отличительное свойство нашей нации. Конечно, приходилось стоять за себя, но особых проблем не было. К тому же авторитет старшего брата помогал, мало кто решался обидеть его младшего брата, то есть меня.
- Чем вообще знаменит Нальчик? Расскажи, что представляет из себя Кабардино-Балкария?
- Нальчик - это очень красивый, зеленый и цветущий город. Цветет и пахнет. Исторических достопримечательностей немного. Есть очень красивый и большой парк. В нем я каждый год провожу очень много времени, отдыхаю телом и душой. Можно даже сказать, он меня вдохновляет на успешные выступления. Я сам родился и вырос в небольшом селе Каблюково. Занимались дзюдо не только в спортзале, но и где только можно. Бывало, на улице проводили по 30-40 схваток в день. Возможно, та закалка мне помогла, воспитала характер, выносливость, трудолюбие.
- 30-40 схваток в день?!!! Тогда становится понятно, откуда в тебе столько сил.
- (Смеется) Да уж, 40 схваток в день - это даже не предел. Когда был маленьким, боролись с друзьями по 7-8 часов в день. В селе немного развлечений, занимались тем, чем придется.
ПЕРЕЕХАЛ В ЧЕЛЯБИНСК ИЗ СПОРТИВНЫХ СООБРАЖЕНИЙ
- Алим, ты так вдохновенно и интересно рассказываешь о своей Родине. Чувствуется, что она в твоей жизни занимает важное место. Как получилось, что ты решил перебраться в Челябинск?
- Жизнь - очень сложная штука, никогда не знаешь, что будет впереди. Дойдя до определенного уровня, мне надо было повышать свое мастерство. А Челябинск - один из тех городов, где можно прогрессировать и развиваться дальше. Мне понравилось здесь с первых дней тренировок. Чувствуется профессиональное отношение со стороны здешних руководителей к спортсменам. То, что я переехал из Нальчика сюда, абсолютно не означает, что я предал свой родной город. Ни в коем случае! Поймите меня правильно, здесь у меня больше возможностей реализоваться как спортсмен. В Челябинске очень хорошая и дружная команда: тренеры, руководители, спонсоры: Честно скажу, такого отношения к спорту и спортсмену я еще нигде не встречал. Я сюда приехал чисто из спортивных соображений. Конечно, и финансовые вопросы играют свою роль, но, повторюсь, деньги не стоят на первом месте. Я признателен всем, кто помогает мне реализовать себя. Особенно хотелось бы отметить своего тренера Андрея Вострикова - очень хороший человек, грамотный тренер. Думаю, у него большое будущее. Надеюсь, мне удастся помочь ему состояться как тренеру.
- А как вы относитесь к высказыванию, что "Алим Гаданов - это лучшее приобретение Челябинской области за последние годы"?
- Честно говоря, в первый раз слышу подобное. С моей стороны было бы неэтично комментировать это. Пусть это делают другие. К тому же со стороны виднее. Постараюсь оправдать то доверие, которое мне оказали.
АЛЛАХ МНЕ ПОМОЖЕТ
- Алим, в минувшем году ты очень удачно выступал на этапах Кубка мира. Чем объяснить то, что не очень удачно выступил на двух главных соревнованиях - чемпионате мира и Европы?
- Ох, и сам не знаю. Вроде бы подошел к турнирам в хорошей форме. Интересно, что уступал соперникам, которых неоднократно побеждал. Что-то не получилось. Знаете, для того, чтобы подняться, иногда полезно упасть. Благодаря неудачам на чемпионатах мира и Европы я получил бесценный опыт, который пригодится мне в дальнейшем. Поражения не прошли для меня бесследно. Хорошо, что это произошло сейчас, а не на Олимпиаде, куда я очень мечтаю попасть. Сейчас я нахожусь на втором месте в мировом рейтинге, то есть лицензия для России на ОИ пока есть. Но расслабляться нельзя. Надо достойно отбороться на этапах Кубка мира, показывать себя. Говорить о том, что я еду в Пекин пока рано.
- Ну, Пекин ты уже знаешь не понаслышке - произвел фурор на предолимпийских соревнованиях, победив олимпийского чемпиона Афин Масато Учишибу из Японии.
- Да, он, еще и серебряный призер чемпионата мира-2005 в Каире. Но я этому не придаю большого значения. Это пройденный этап. Как говорил великий мэтр футбола Валерий Лобановский, поражения надо забывать, а победы - тем более.
- Но победа над таким титулованным соперником добавила уверенности?
- Не совсем, я победил с превеликим трудом, в оценку "юка". Самое главное, что на соревнованиях в Пекине удалось прочувствовать атмосферу, познакомиться с городом, осмотреть зал для борьбы. Учишиба - далеко не единственный соперник, с которым надо считаться. Их очень много, и каждый из них представляет грозную силу. Впрочем, и я не лыком шит. Верю и надеюсь, что Аллах мне поможет.

Виталий ВИЗАУЛИН, "Челябинск спортивный"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.