Эльнур МАМЕДЛИ: "Для меня спортивные титулы важнее денег"
05.02.2008 16:39

На вопросы интернет-проекта www.azerisport.com  ответил серебряный призёр чемпионата Мира 2007 года в Рио и чемпион Европы 2006 года в весовой категории до 73 кг Эльнур Мамедли.

- Насколько твоя жизнь изменилась после успеха на Мундиале и получения вакансии в Пекин?
- Некоторые изменения произошли в тренировочном графике. После того как я выиграл лицензию, выступать на отборочных соревнованиях за право попасть на Олимпиаду уже не имело смысла. Поэтому тренерский штаб сборной дал мне возможность немного передохнуть, после чего я вновь приступил к тренировкам. Безусловно, второе место стало для меня большим успехом, хотя я мог стать и первым, если бы судьи меня не зажали в финале.
- Но сейчас ты находишься в более выигрышном положении по сравнению со своими товарищами по сборной, которые продолжают лицензионный марафон…
- Безусловно, ведь я могу спокойно готовиться к Олимпиаде и сосредоточиться исключительно на ней.
- Значит ли это, что ты рассматриваешь предстоящий Суперкубок Мира в Париже не столько как возможность проверки своих сил, сколько просмотра в деле потенциальных соперников?
- Да, я не буду выступать во Франции, но совместные сборы, проведенные там после соревнований, будут иметь огромное значение для успешной подготовки к Пекину. Равно как и дальнейшие сборы, которые состоятся в Австрии и Гамбурге. Кстати, я хотел бы выступить на Суперкубке Мира в Германии, чтобы оценить свою форму, как говорится, в боевых условиях.
- Насколько сильно ты ощущаешь себя в элите мирового дзюдо, учитывая, что в рейтинге Европейского Союза идешь на первом месте?
- Я считаю, что вырос как профессионал. Мой первый успех на взрослом уровне датирован 2006 годом, когда я выиграл чемпионат Европы. Год спустя, оказался первым на лицензионном Кубке Мира в Италии, после чего стал вторым на чемпионате Мира в Рио. Так что хотелось бы продолжить это поступательное движение и на Олимпиаде.
- Кстати, как серьезно ты воспринимаешь рейтинговый расклад, ведь в любом случае, все решается на татами?
- Здесь есть две стороны медали. С одной стороны, конечно, приятно возглавлять табель о рангах, но с другой – это позиция является и ориентиром для соперников. Они по-особому настраиваются на схватки с тобой, пытаются доказать, чего они стоят. Конечно, я тоже не стою на месте, усиленно тренируюсь, тем более что постоянная конкуренция мобилизует. Но, конечно же, лидировать в рейтинге очень приятно.
- Многие рассматривают тебя в качестве одного из главных претендентов на олимпийскую медаль. Это сильно давит психологически?
- Ты испытываешь ответственность за предстоящий результат. Но ведь спорт не терпит прогнозов и нельзя заранее предугадать, кто возьмет медаль, а кто останется за чертой призеров. Помните, перед Олимпиадой в Афинах некоторые прочили чемпионство Намику Абдуллаеву, Эльчину Исмайлову, Низами Пашаеву, Агаси Мамедову, а в результате золотую медаль выиграл Фарид Мансуров. Поэтому сейчас важна психологическая подготовка. Например, во многих видах спорта на чемпионах мира выступать куда тяжелее, чем на Олимпиаде. Просто на Олимпийских Играх помимо всего прочего атлету должно сопутствовать спортивное счастье. Без этого никак.
- А с какими спортсменами ты особенно тесно дружишь?
- У меня теплые отношения практически со всеми ребятами, но в особенности с Фаридом Мансуровым, Ровшаном Байрамовым, Виталием Рагимовым, Самиром Мамедовым, Агасси Мамедовым.
- Наверное сближает и то обстоятельство, что многие из них представляют СОЦ «Нефтчи», членом которого являешься и ты?
- Не без этого. Тем более что глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и президент СОЦ «Нефтчи» Садых Садыхов окружили спортсменов теплотой и заботой. Садых Садыхов вообще нам как отец, мы делимся с ним своими радостями и горестями. И я очень благодарен ему за оказываемую нам поддержку.
- Вернемся к дзюдо. Сейчас у сборной появилась прекрасная возможность делегировать в Пекин шесть спортсменов. Значит, возрастают и шансы на медаль?
-
Да, мои товарищи по команде довольно удачно выступают на лицензионных турнирах. Рамиль Гасымов ( 66 кг), Кифаят Гасымова ( 57 кг), Мехман Азизов ( 81 кг), Мовлуд Миралиев ( 100 кг) и Эльхан Мамедов ( 90 кг) близки к попаданию на Олимпиаду. Количественный состав команды мог быть и выше, если бы не досадный случай с Ниджадом Шихализаде ( 60 кг). С другой стороны, я думаю, что своего последнего слова еще не сказал трехкратный чемпион Европы Эльчин Исмайлов ( 66 кг), которого также не стоит сбрасывать со счетов.
- В истории независимого Азербайджана в программе по дзюдо пока никто не выигрывал олимпийскую медаль. Наверняка, ты намерен устранить этот пробел?
-
Конечно же, очень хочется взойти на пьедестал почета. Завоевание титула имеет для меня важное значение. Знаете, еще на чемпионате мира в Бразилии перед полуфинальной схваткой с турком Сезером Хюйсузом делегация соперников пыталась простимулировать меня, чтобы я проиграл ту схватку. Тем более что к тому времени я обеспечил себе лицензию. Однако я не согласился на их предложение, оно мне было просто неинтересно. Я хотел выиграть титул чемпиона мира, попасть в историю, ведь еще никто в истории азербайджанского дзюдо не становился первым на мундиале. В финале я был сильнее соперника из Кореи, выигрывал его, что называется, в одни ворота, однако рефери сильно помогли азиату. По сути, я боролся с четырьмя соперниками – корейцем и тремя арбитрами. И мой соперник победил не без помощи седей. И хотя практически все, в том числе и президент Международной Федерации Мариус Визер, говорили, что именно я победил, легче от этого не стало. Ведь у меня на груди было не "золото", а "серебро".
Сейчас я намерен бороться за олимпийское «золото». Тем более что в течение трех последних Игр у нас не было медалей, а последний успех азербайджанской школы дзюдо на Олимпиаде датирован 1992 годом, когда первым стал Назим Гусейнов. И теперь я хочу сломать неприятную традицию, завоевать награду и открыть путь к успеху на Играх для других дзюдоистов. И я верю, что у меня все получиться.
Знаете, нельзя передать ощущения, которые испытываешь, когда играет гимн твоей страны, поднимается флаг. Я думаю, что это высшее счастье.

- А каким ты видишь свое будущее по окончании карьеры?
Хотелось бы открыть клуб. Можно поработать и тренером, скажем, молодежной команды или ассистентом в первой команде. В любом случае, я не намерен покидать большой спорт и когда завершу карьеру спортсмена, то останусь в нем в другом качестве.

Всё об азербайджанском спорте

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.