Авель КАЗАЧЕНКОВ : "Чёрной икрой будем баловать только лучших"
12.02.2008 05:20

На прошлой неделе редакцию «Спорт-Экспресса» посетил государственный тренер России по дзюдо Авель Казаченков, который более часа отвечал на вопросы журналистов отдела информации.

Активное изображение


-
До начала Олимпиады осталось около полугода. Уже существует график подготовки сборной к Играм?
- Конечно, ведь в большой битве мелочей не бывает. Поэтому обязательно учтем особенности китайского климата. Для того чтобы спортсмены нормально прошли акклиматизацию, мужская часть сборной будет готовиться в горах, в Терсколе. Женщины останутся в Кисловодске. С 4-го по 17 июля запланирован общий сбор в Подольске. 1 августа команда отправится на заключительный сбор в Красноярск - привыкать к жаре и влажности. А вот тяжеловесы, не исключено, останутся в этот момент в Москве.
- От чего это зависит?
- Если в тяжелом весе в Пекин поедет Тамерлан Тменов, мы будем вынуждены учитывать, что у него в это время года начинается аллергия на растения. Если же в состав войдет Александр Михайлин, тогда тяжи поедут вместе со всеми в Красноярск.
- Сколько олимпийских медалей запланировали, если не секрет?
- Золото, серебро и три бронзы. Это реалистичный вариант. Впрочем, давайте дождемся завершения отбора на Игры. Пока у нас есть только две лицензии, в категориях до 90 кг и свыше 100 кг. В олимпийском рейтинге россияне занимают хорошие позиции - пока все входят в число девяти лучших в своих весовых категориях, что гарантирует путевку в Пекин. Решающим стартом для формирования олимпийской сборной станет чемпионат Европы, который пройдет с 11-го по 13 апреля в Португалии.

-
В каких весовых категориях наши спортсмены наиболее конкурентоспособны?
- Традиционно - в тяжелых весах. Лидирующие позиции занимают Донгузашвили, Иващенко, Тменов, Михайлин, можно добавить в этот список и Москалюк, у которой, правда, нет серьезного соперника внутри страны. Определенные надежды связываем с чемпионами Европы-2007 Межидовым и Кишмаховым. Верим в Людмилу Богданову.

-
Вас не смущает, что в последнее время фокус внимания общества сместился в сторону Олимпиады в Сочи, а предстоящие пекинские Игры несколько отступили на второй план?
- На недостаток внимания мы не жалуемся, но появились проблемы иного рода. К примеру, у нас есть тренировочная база в Адлере. Однако в связи с резким скачком цен на жилье и товары после победы Сочи мы вынуждены ограничить ее использование из соображений элементарной экономии. Не все детали улажены и в вопросах материального обеспечения. К примеру, в тот же Адлер мы возим с собой из Москвы тренировочные татами. Это, мягко говоря, неудобно.
- Накануне Пекина-2008 только и разговоров, что о большой китайской угрозе. Насколько она актуальна в дзюдо?
- Реально конкурировать с японками и представительницами Старого Света могут две-три китаянки. У мужчин китайцы сильны только в тяжелом весе. Tам один Вэй Сянджунь (на чемпионате мира-2007 он занял 5-е место) чего стоит. При росте 218 см и весе свыше 100 кг он на шпагат легко садится! Если россиянам выпадет бороться против этого громилы, нам придется очень тяжело. Рассчитывать на победу, надеясь лишь на эффективные действия из низкой стойки, весьма рискованно: одна ошибка, и все может закончиться не в нашу пользу.
- "Домашнего" судейства не опасаетесь?
- Надеюсь, этого не произойдет. У России слишком хорошие позиции в мировой федерации, а Европейский союз дзюдо и вовсе возглавляет наш Сергей Соловейчик. Беспокоит не предвзятое, а специфическое судейство. Скажем, на Олимпиадах всегда работают представители стран третьего мира, например, из Африки. Они могут судить на свой лад, проглядеть некоторые тонкости поединка. Да и само понятие о борьбе у них другое.
- Каким образом будет определяться состав нашей сборной на Олимпиаду?
- Исключительно по спортивному принципу. В команду попадут спортсмены с наивысшим рейтингом. При условии, что они будут полностью здоровы, разумеется.
- Будет ли приниматься в расчет психологическая устойчивость спортсменов? К примеру, Тамерлан Тменов на сегодняшний день выглядит лучше своего главного конкурента Александра Михайлина. Однако на крупных соревнованиях Тменов все время останавливается в шаге от золота, в то время как Михайлин уже трехкратный чемпион мира.
- Разделяю ваши тревоги, однако на первом месте всегда стоит физическая форма борца. Сейчас начнутся турниры, и станет ясно, кто чего стоит. Пока Тменов выигрывает спор за место в команде.
- Почему, по-вашему, львиная доля внимания в единоборствах уделяется именно тяжелому весу?
- Наверное, потому что там выступают наиболее физически сильные атлеты. Кроме того, в России всегда были большие победные традиции именно в тяжелых весах.
- Вам, как тренеру, удобнее выбирать среди двух равных борцов или иметь в своем распоряжении безоговорочного лидера?
- В идеале хотелось бы иметь трех равных по классу спортсменов. В этом случае мы имеем здоровую конкуренцию и застрахованы от малейших случайностей. К слову, именно такая ситуация у нас в мужской категории до 100 кг. Причем самый именитый из тройки - Руслан Гасымов - пока проигрывает борьбу за место в олимпийской команде.
- Не знаете, куда пропал герой афинской Олимпиады Дмитрий Носов?
- Да в кино Носов снимается! Типичный пример звездной болезни с летальным для карьеры исходом. Тем более мальчик он, падкий на славу.
- Не пытались вернуть его в спорт?
- Пытались пару лет назад. Бесполезно.
- Может, ему психолог был нужен... В команде вообще есть люди, работающие с психологической устойчивостью спортсменов?
- Есть, но я не очень доволен уровнем их компетенции. Убежден, что психолог должен быть специалистом по одному конкретному виду спорта, потому что нюансы подготовки везде разные. Нельзя просто взять и прислать к нам человека, работавшего, скажем, с боксерами. И потом, эти консультации помогают далеко не всем. Психологи сами могут определить, сумеют ли они наладить с человеком близкий, доверительный контакт или нет. Тот же Михайлин - человек внушаемый, он к советам специалиста будет прислушиваться, а вот Тменов - полная противоположность. Ему нужен авторитет именно в дзюдо, знающий все технические тонкости его работы. А неумелое применение этой науки может и вред нанести.
- Внутренний микроклимат в женском коллективе играет, наверное, еще более важную роль, чем в мужском. Что бы вы в этой связи могли посоветовать главному тренеру женской сборной Анатолию Ларюкову?
- У нас был с ним разговор на эту тему. Я ему сказал: "Забудь, что ты работаешь с девушками, для тебя все они - спортсмены". Только такая линия поведения является залогом отсутствия конфликтов. Тренер должен сделать так, чтобы его ученицы видели в нем не мужчину, а прежде всего наставника. В ином случае девушка это мгновенно почувствует и начнет управлять им по своему усмотрению. При этом женщины - очень верные по своей природе создания и меняют тренеров гораздо реже, чем мужчины. Если девушка доверяет своему тренеру, она готова умереть ради него на татами.
- Как вам кажется, возможны ли в принципе близкие отношения между тренером и его подопечной?
- Любовь и работу совмещать сложно, почти невозможно. Лично для меня это - табу. На мой взгляд, муж не может тренировать жену и наоборот. Если жена проигрывает соревнования, то ее тренер-муж испытывает сильный стресс. Такой психологической нагрузки никакие отношения не выдержат.
- Известный в российском спорте бизнесмен Сулейман Керимов пообещал борцам вольного и греко-римского стилей премировать их за победу на Олимпиаде в Пекине 500 тысячами долларов. Сумма может вырасти до миллиона, если золотых медалей окажется больше 10. Вам не обидно?
     - А почему нам должно быть обидно? Если мы с чемпионатов мира или Европы привозим одну-две медали, то вольники - шесть. Считаю, что столь щедрые премиальные справедливы и обоснованны. Но не стоит забывать, что хороший стимул приводит к успеху далеко не всегда. Олимпиада - это борьба нервов, которая начинается уже в аккредитационном центре. Многие ее просто не выдерживают.
- Вы сейчас сказали о хорошем стимуле, а ведь это может послужить толчком к запрещенной фармакологии.
- Допинг в борьбе и, в частности, в дзюдо - в прошлом. Сами знаете, сколь серьезен сейчас допинг-контроль, а мы не настолько богаты медалями, чтобы рисковать.
- Спортсмены часто жалуются, что им сложно восстанавливаться. Чем можно заменить допинг, чтобы подвести спортсмена к соревнованиям в оптимальной форме?
- Только правильно сбалансированным питанием. Например, сейчас ужесточились правила добычи черной икры, поэтому придется заменить ее красной икрой, орехами, курагой, изюмом и свежей отварной рыбой. Без рыбы, кстати, никуда: она дает все скоростные качества. Ну а черной икрой будем баловать только лучших.

Илья Поляков, Елена Ренжина
«Спорт-Экспресс»
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.