Кифаят ГАСЫМОВА: "Не исключено, что я завершу карьеру после Пекинской Олимпиады"
16.04.2008 15:18

Лиссабон. Акшин Алиев – АПА-Спорт. Интервью агентству "АПА-Спорт" бронзового призера чемпионата Европы по дзюдо в Лиссабоне (Португалия), члена женской сборной Азербайджана Кифаят Гасымовой

Активное изображение


- Как и в прошлом году, вы вновь заняли третье место на чемпионате Европы. Довольны ли вы этим результатом?

- Нет. Я должна была, как минимум, выйти в финал. Этот турнир был более легким по сравнению с предыдущим чемпионатом континента. Наверно, в связи с проведением турнира накануне Олимпиады некоторые сильные дзюдоистки вообще не приехали в Португалию.
- А что помешало вам улучшить результат?
- Я серьезно травмировала плечо на учебно-тренировочных сборах в Загульбе, состоявшихся за две недели до начала чемпионата. Некоторое время я почти не тренировалась. Именно поэтому я потеряла форму. На первенстве континента я боролась только вполсилы. 
- Какой поединок был для вас самым трудным на чемпионате Европы?
- Я считаю самым трудным полуфинальный поединок с австрийкой Сабриной Фильзмозер. В конце встречи я очень устала. Я знала о том, что соперница хорошо борется в партере. Несмотря на это, из-за усталости я попала в партер и за 5 секунд до окончания встречи потерпела поражение.
- Насколько трудно для спортсменки выходить на татами на чужбине?
- Это не так трудно. У нас не возникает проблем при поездке за границу. Но в отличие от мужчин, трудности женщин связаны только с борьбой. Потому что дзюдо является тяжелым видом спорта. Мы не демонстрируем балет на татами, а боремся от начала до конца. К тому же, из-за дзюдо личные вопросы остались на заднем плане. Недавно я хотела создать семью, но отказалась от этого. На данный момент я сконцентрировала все внимание на Пекинской Олимпиаде. Я занимаюсь этим видом спорта уже 13 лет. Не могу же я после таких усилий создать семью и бросить спорт?!

Активное изображение

- Было ли время, когда вам надоедало дзюдо?
- Такое бывало. В особенности надоедает сбрасывать вес. Иногда, сбрасывая вес, я так устаю, что мне хочется уйти из дзюдо. И еще усталость ощущается в ходе соревнований. Например, в полуфинале чемпионата Европы я так устала, что болели даже корни зубов.
- Наверно, было время, когда вы думали завершить карьеру?
- Одно время я хотела уйти из дзюдо, однако постепенно поняла, что не могу жить без этого вида спорта. Не исключено, что я завершу карьеру после Олимпиады.
- На что вы рассчитываете на Олимпиаде?
- Я верю, что если не получу травму и буду в хорошей форме, то смогу добиться хорошего результата. Если я буду бороться изо всех сил, то с помощью Аллаха попаду в число призеров.
- Вы впервые примете участие в Олимпиаде. Может ли помешать вам отсутствие опыта?
- Есть спортсмены, которые объясняют слабое выступление в Олимпиаде своим волнением. Я не испытываю волнения ни в одном турнире. Я борюсь с одними и теми же соперницами, как на чемпионате мира, так и на Олимпиаде. Как говорят, я привыкла к ним. Я не испытывала волнения, впервые участвуя в чемпионате мира. Мне кажется, что так будет и на Олимпиаде.
- Вы проводите большую часть года в учебно-тренировочных сборах и турнирах. Довольны ли вы заботой, оказываемой на фоне такого труда?
- Нет. Мне не по душе оказываемая забота. Например, в Азербайджане к борцам относятся с большим вниманием. Хотя мы ничем не хуже них.
- На кого конкретно вы жалуетесь?
- Некоторое время я проживала в Твери (Россия). Руководство этого города заботилось о дзюдоистах. А здесь наш труд ценят только представители федерации. В Исполнительной власти города Баку нас не принимают. Бывший глава столичной исполнительной власти Рафаэль Аллахвердиев несколько раз принял нас, поинтересовался нашими проблемами. А Гаджибала Абуталыбов ни разу не встретился с дзюдоистами. Очевидно, что дзюдоисты не интересуют его. Он должен считаться с нами, делать все возможное для решения определенных проблем.
- Насколько мне известно, вы уже сменили клуб...
- Да. Украинский клуб, за который я выступала, развалился после неудачного выступления на чемпионате Европы. Затем я подписала контракт с турецким клубом "Трабзонспор". Я дебютирую в составе своей новой команды в конце августа.
- Вам понравился Лиссабон?
- Конечно. Лиссабон красив, как и большинство европейских городов. Это чистый город, в котором соблюдается порядок.
- Когда вы почувствовали, что вернетесь из Лиссабона в Баку не с пустыми руками?
- Результаты жеребьевки были для меня благоприятными. У меня были две основные соперницы, одна из которых выбыла из борьбы в групповом раунде. Другой сопернице я проиграла в полуфинале.
- В Азербайджане совсем не одобряют увлечение спортом слабого пола. Не сталкивались ли вы случайно с такой проблемой?
- Правда, сперва моя семья возражала против того, чтобы я занималась дзюдо. Теперь все поддерживают меня, гордятся мной. Спасибо моей матери, сестрам, они помогают мне. Они хотят, чтобы я завершила карьеру после Пекинской Олимпиады.
- Что вы можете сказать о тренерах?
- Я довольна и Агаяром Ахундзаде, и Ибадуллой Шахбановым. Иногда советуют сменить учителя. Это кажется мне странным, потому что я не могу представить на их месте другого наставника.
- Какова ваша самая слабая черта в качестве спортсменки?
- Проблемы с системой дыхания. Я верю, что никому не проиграю, если смогу свободно дышать. У меня есть все, что нужно спортсмену – сила, техника, опыт. Но я не могу свободно дышать и поэтому иногда так устаю, что мне не удается применить прием.
- А как вы переживаете поражения?
- Я переживаю такие нежелательные эмоции внутри себя. Я не плачу и не бью кулаками об стену. Просто замыкаюсь в себе. После поражения в полуфинале я чувствовала себя плохо. Чемпионат завершился три дня назад, но даже сегодня я думала о полуфинальной встрече. Сразу после применения приема мы нужно было подняться, чтобы не попасть в партер. В этом случае я потерпела бы еще пять секунд и вышла бы в финал...
- Какова ваша самая заветная мечта в карьере? Какую цель вы поставили перед собой?
- Стать призёром Олимпиады. Если честно, то мне неважно, какую медаль я завоюю на Олимпиаде. Безусловно, любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Но если мне удастся занять на Олимпиаде второе или третье место, то я не буду сожалеть о том, что не смогла завоевать золотую медаль.
- Кому вы посвящаете бронзовую медаль, завоеванную на чемпионате Европы?
- Никому. Это моя медаль.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.