Мовлуд МИРАЛИЕВ: "После Олимпиады с карьерой завязывать не собираюсь"
20.04.2008 21:43

Азербайджанский дзюдоист Мовлуд Миралиев (100 кг) готовится выступить на своей второй Олимпиаде. Удачно пройдя лицензионный марафон, он сохранил за собой место в девятке лучших атлетов по итогам рейтинга Европейского Союза дзюдо (EJU) и пробился на Олимпийские Игры. Своими надеждами, связанными с Олимпиадой, Мовлуд поделился с беседе с нашим корреспондентом.

Активное изображение

- Каковы ощущения от завоевания лицензии?
- Что и говорить, очень приятно, что я вновь выступлю на Играх. Но я сделал лишь полдела и теперь необходимо успешно проявить себя в Пекине и побороться за медаль. Тем более что на прошлой Олимпиаде я был очень близок к тому, чтобы попасть в число призеров, но в утешительной схватке за "бронзу" уступил немцу Михаэлю Юраку. И конечно же хочется избежать повторения той ситуации.
- Наверное, бороться за медали на Играх будет сложнее всего?
- Конечно же, все будут стремиться выиграть соревнование, ведь это является мечтой всей жизни каждого спортсмена. Главное – хорошо подготовится к Олимпиаде, и оказаться сильнее соперников, как в техническом и тактическом, так и в психологическом плане.
- Кстати, с чем связан спад в твоей борьбе в этом сезоне, ведь в прошлом году ты выступал намного ярче?
- В какой-то степени это связано с усталостью. Ведь мы выступали практически без передышки – каждую неделю проводились лицензионные турниры, а в промежутках между ними мы готовились на сборах. Так что времени просто передохнуть, и придти в себя у нас не было. Тем более что с возрастом бороться все тяжелее, ведь нагрузки, которые выдерживает организм двадцатилетнего парня, и спортсмена, которому за тридцать, сильно отличаются. Хотя на первом же лицензионном соревновании этого года в Тбилиси я стал третьим.
- Значит, именно усталость помешала тебе успешно выступить на Чемпионате Европы?
- Я бы так не сказал. Просто в первой же схватке против португальца Жоао Тавейры сопернику здорово помог судья, который засчитал прием, проведенный мною, в его пользу. А так как уже в следующей встрече Тавейра проиграл, то и я не смог оспорить хотя бы "бронзу".
- Однако согласись, что основным показателем подготовки спортсмена станет его результат на Олимпиаде?
Безусловно, это так. Тренерский штаб сборной уже выработал план подготовки к Олимпиаде, которого мы и будем придерживаться. Так что все мысли сейчас только о Пекине. К тому же для себя я уже решил, что не буду завязывать со спортом после Игр-2008, а продолжу карьеру.
- Не тяжело ли будет?
- А почему бы и нет? Тем более что век тяжеловесов менее короток по сравнению с атлетами, выступающими в более легких категориях. Ведь здесь многое зависит от опыта, физической подготовки и тактического мышления.
- Наверное, ты уже ознакомился со своими потенциальными соперниками по олимпийскому татами?
По сравнению с Афинами состав существенно обновился, осталось лишь несколько дзюдоистов, которые вновь выступят на Играх. Теперь будем смотреть видеозаписи с участием потенциальных соперников, строить против них борьбу и т.д.
- Одним словом, необходимо хорошо подготовится…
- Да, конечно. Еще я, как капитан сборной, хотел бы поздравить всю нашу команду и тренеров с успехов. Как вы знаете, Азербайджан будет впервые представлен в программе по дзюдо на Олимпиаде столь представительным составом – в Пекин отправятся шесть дзюдоистов. И этот показатель уже является нашей большой победой.

"Всё об азербайджанском спорте"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.