Александр МИХАЙЛИН: "Мой бросок в финале недооценили"
04.06.2008 03:50

Александр Михайлин стал вторым на Суперкубке Мира в Москве, прошедшем во Дворце Спорта «Мегаспорт» на Ходынке, добавив к этому золотую медаль командного Чемпионата Европы. В интервью CSKA.ru Михайлин рассказал о судейских ошибках, уверенности в себе и реваншистском настроении.

Активное изображение

- На пути к финалу в Суперкубке вы в двух схватках одержали чистую победу, а вот в противостоянии с французским борцом выиграли по очкам. Француз был сильнее украинца и немца?

- Да, бороться с ним было неудобно. Он специфичный дзюдоист - небольшого роста и очень подвижный. В нашей категории таких встретишь не часто.
- Самой простой какую схватку назовёте?
- С украинцем было проще всего бороться. С немцем тоже, в принципе, нормально отборолся, он был тяжелее меня, но я контролировал схватку. Что касается схватки с Макаровым... Вообще-то мы с ним до этого уже три раза боролись, два из которых в Москве.
- Как себя чувствовали во время финальной схватки?
- Да всё шло нормально, просто где-то немножко не доработал.
- Показалось, что вы оба осторожничали в решающей схватке...
- Всё дело в том, что мы друг друга очень хорошо знали. Как я уже сказал, мы уже с ним боролись и успели изучить друг друга едва ли не досконально. Отсюда и осторожность в наших действиях - одна ошибка могла всё решить. Борьба на том уровне, на котором мы боремся с Игорем, ведётся в основном за захват: если захват проиграл, то можно уже дальше не бороться.

Активное изображение

- Вы эту борьбу за захват можно сказать выиграли. Ведь именно на вашем счету результативное движение - удалось выполнить подхват на оценку "кока"...
- Да, я взял захват, выполнил бросок, но немножко не докрутил и получил за это самую низкую оценку. Хотя я считаю, что в этот момент судьи были неправы, оценив мой бросок, как мне кажется, не по достоинству.
- Надо было "юко" давать?
- Да, однозначно. Я посмотрел на повторе, да и со стороны люди говорили, что оценка должна была быть выше.
- Чего вам не хватило в момент броска, чтобы у судей вообще никаких вопросов не возникло?
- Где-то может руками не доработал. Вместо того чтобы вытянуть соперника вверх, потащил его вниз, поэтому в момент броска где-то не докрутил соперника.
- Как отреагировали на решение судей? Ведь чаще отдают победу тому, на чьей стороне оценка.
- Мне никогда в таких ситуациях победу не отдавали. Поверьте, когда дело дошло до определения победителя судьями, я прекрасно знал, чем это закончится для меня. Мало кого интересует, что на моей стороне была оценка, а на его - наказание. Что мешало судьям оценить мой бросок на юко? В этом случае всё бы решилось в основные пять минут борьбы. Но они решили по-своему и получилось то, что получилось.
- После схватки вы непосредственно с Макаровым не общались?
- Перед схваткой общались, а после уже некогда было, ведь ему нужно было пройти процедуру допинг-контроля. А в воскресенье ведь у нас ещё были командные соревнования, поэтому уже было не до встреч. Хотя стоит заметить, что с Игорем у нас отличные отношения.
- В декабре прошлого года вы с Макаровым сошлись в схватке за звание чемпиона Европы и тогда выиграли у него. Он сильнее стал?
- Да, боролись. Причём схватка была похожая - проигрывал наказание, бросил на "юко" и выиграл. Там судьи были адекватные, а здесь...
- Тот факт, что на соревнованиях присутствовал экс-президент, психологически не давил?
- Да нет, а что здесь такого? Хотелось, конечно, выиграть и я сделал для этого всё возможное. Не убьют же меня, если я проиграю (смеётся). Возможно, надо было схватки в другом русле вести, хотя вроде всё делал нормально.
- Если говорить о командных соревнованиях, с каким настроением подходили к ним после такой неудачи в финале?
- Личные обиды ушли на второй план. Борьба здесь уже командная и от тебя уже очень многое зависит для общего успеха.
- В полуфинале в противостоянии с Украиной чувствовали повышенную ответственность? Ведь именно ваша схватка была решающей.
- В командных соревнованиях каждая встреча решающая. Хотя от тяжеловесов требуется, конечно, максимальная концентрация, ведь мы боремся последними.
- В вашей карьере уже были подобные случаи, когда последняя схватка решает исход противостояния?
- Да, случалось такое. Это было и тогда, когда я в клубных соревнованиях боролся за румынский клуб, да и в России такой поворот событий уже проходили.
- В другом полуфинале кому отдавали предпочтение - Грузии или Монголии? С кем больше хотели встретиться?
- С монголами было встретиться интереснее. Всё дело в том, что буквально месяц назад мы уже с монголами встречались в товарищеской встрече на их территории и проиграли со счётом 1:4. Теперь же со счётом 4:1 выиграли и здесь уже можно говорить о реванше.
- С чем связана подобная нестабильность? На команду так родные стены повлияли?
- Не знаю, наверное, здесь настроились получше, чего в Монголии нам не хватило.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.