Максим КОРОТУН: "Олимпиада - это уникальный шанс, который бывает раз в четыре года"
09.06.2008 00:04

Титанические усилия прикладывают отдельные руководители для подготовки спортсменов, которые вскоре поедут на Олимпиаду в Китай. Например, 23-летнего дзюдоиста Максима Коротуна, который получил вторую олимпийскую лицензию в истории Донбасса, Донецкая областная федерация дзюдо сейчас чуть ли не на руках носит, пылинки с него сдувая.
В отличие от участника сиднейской Олимпиады 2000 года дончанина Валентина Руслякова, Максим имеет реальный шанс впервые побороться за олимпийскую медаль. Поэтому президент федерации дзюдо Донецкой области Нурислам Аркаллаев заинтересован, чтобы перед Пекином спортсмена не отвлекали от подготовки бытовые или какие-то иные проблемы. И все же.
На днях Максим Коротун побывал в редакции "Донецкого кряжа" и рассказал о ходе подготовки к Пекину.

Активное изображение

- Максим, трудно было завоевать путевку на Олимпиаду?
- В дзюдо олимпийская лицензия дается на страну, а затем спортивное руководство страны уже решает, кто поедет на Олимпиаду. В моем весе был еще один претендент на единственную путевку - мой постоянный конкурент, киевлянин Георгий Зантарая. Но по очкам, по мировому и европейскому рейтингу я оказался гораздо выше. По личным встречам у меня тоже преимущество перед киевлянином. Pешающим стал последний этап Кубка мира, в марте этого года, в Праге, где в финале я победил Зантарая. После этого в европейской классификации у меня стало 214 баллов, а у Георгия - 142. 

Активное изображение

Поэтому на собрании тренеров сборной месяц назад было принято решение, что в Пекин еду я. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь форс-мажор. Результаты последующих соревнований на мою путевку уже не повлияют, поэтому я их буду использовать только в качестве подготовки к Олимпийским Играм. В связи с подготовкой к Пекину я решил отказаться от участия в коммерческих турнирах.
- А большие деньги платят на коммерческих соревнованиях?
- Недавно в Армении завершился турнир "Арарат" - в честь знаменитого коньячного бренда. Соревнования проводились только в трех весовых категориях - до 60 кг, до 66 кг и до 81 кг. В связи с графиком подготовки я не смог принять участие в этом турнире. За первое место там платили что-то порядка двадцати тысяч долларов. В России, в Сибири, проходил турнир только для одной весовой категории - до 81 кг. Там за первое место платили уже около восьмидесяти тысяч долларов. В России особое отношение к дзюдо, поэтому спонсоры денег не жалеют. Во Франции также повышенное внимание к нашему виду спорта.
- Как ты стал дзюдоистом?
- Родом я из Краматорска Донецкой области. В Донецк переехал в 2002 году - в связи с поступлением на дневное обучение в Донецкий национальный технический университет. Меня приглашали учиться и тренироваться в Киев, в Харьков, но я выбрал Донецк и сейчас не жалею об этом. Отец у меня занимался самбо и дзюдо, он привил мне любовь к спорту. В детстве я попал к хорошему тренеру в хороший коллектив. Вообще по тем временам в Краматорске была довольно сильная школа дзюдо. Занятия у нас были интересные, перемежались игровыми тренировками - футболом, эстафетами. Через полгода занятий стал ездить на соревнования - поначалу на областные соревнования, небольшие турниры. В общем, мне понравилось в секции, и мыслей переходить в другой вид спорта не возникало - вот так, с десяти лет занимаюсь только дзюдо.

Активное изображение

- Специальность в университете уже получил?
- После окончания технического университета я поступил в аспирантуру по специальности "Механические станки и системы". У меня вся семья имеет высшее образование по машиностроительным специальностям. Дедушка - кандидат технических наук. Вся семья - инженеры-машиностроители.
Спортивная карьера рано или поздно заканчивается, большинство дзюдоистов уходит из спорта после тридцати лет. Поэтому думаю и о том, чем займусь по окончании спортивной карьеры.
- Медицинское обеспечение позволяет украинским дзюдоистам быть конкурентоспособными на мировой арене?
- С медициной у сборной Украины проблемы. На соревнованиях я вижу команды других стран и сравниваю. Сравнение не в нашу пользу. В их командах не один врач, а несколько, плюс массажист. Люди везут с собой огромные сумки медикаментов. Перед каждым поединком идет какая-то фармакологическая подготовка спортсмена. Ведь дзюдоисту приходится в день проводить с полной выкладкой пять-шесть поединков! Обычный человек уже после первой схватки будет чувствовать себя полностью обессиленным, и ему понадобятся как минимум сутки на восстановление. Без качественной фармакологии трудно противостоять лучшим борцам мира.
У сборной Украины есть какая-то фармакология, но она на голову ниже японской, французской. А при нынешней, огромной конкуренции для победы важна каждая мелочь.
- Сколько схваток придется провести в Пекине и с каким интервалом?
- В каждой весовой категории будут выступать по тридцать два спортсмена. Соревноваться будем по "олимпийской" системе - на выбывание. Чтобы выиграть олимпийское "золото", надо выиграть пять поединков. Все пять поединков (для победителя и серебряного призера) пройдут в один день. Вообще по регламенту соревнования в любой весовой категории проходят за один день.
Пять схваток по пять минут - плюс дополнительное время (называется "голден скор", с учетом этого времени схватка может длиться до десяти минут), которое иногда добавляется - в сумме кажется немного, всего лишь какие-то двадцать пять минут.
Если сходить в ларек рядом с домом, то пять минут это совсем немного. А если держать штангу весом в одну тонну, пять минут покажутся вечностью. Так и у нас, за пять минут можно полностью "загнать" организм. Порой после пятиминутного поединка не можешь сесть, так все болит. В Бельгии я как-то участвовал в семи поединках за один день, одну схватку проиграл в полуфинале, остальные выиграл, завоевал "бронзу".
- Явный фаворит в твоей весовой категории имеется?
- Фаворитами у нас являются корейцы, японцы, австриец, грузин. Очень сильно борются россияне, представители Армении. Но, по большому счету, в моем весе наблюдается такая "рулетка". Почти каждый из тридцати двух участников может стать олимпийским чемпионом. Сказать, что кто-то с большой долей вероятности выиграет чемпионство, невозможно. В других весовых категориях все более предсказуемо. Можно сказать, что там с 70-процентной долей вероятности чемпионом станет тот или иной спортсмен. У нас такого нет. До самого последнего момента чемпиона в весе до 60 кг угадать невозможно.
- Японцы, как родоначальники дзюдо, добиваются каких-то особых успехов?
- Это их национальный вид спорта, который они придумали для себя с учетом особенностей своего анатомического сложения. Поэтому японцы и другие представители Азии в дзюдо имеют некоторое изначальное преимущество. В футбол, например, им играть не очень удобно, потому что линия таза у них находится довольно низко, и ноги в соотношении с телом короче, чем у европейцев. За счет этого у них "посадка" ниже, а в дзюдо это плюс. Хотя на командном чемпионате мира во Франции в 2006 году во встрече за третье место у японцев выиграли корейцы.
- Спортсмены часто жалуются на жилищные условия. У тебя с этим как?
- С первого курса, вот уже семь лет живу в общежитии ДонНТУ. Сначала жили втроем с другими студентами, сейчас, в аспирантуре, живу в комнате один.
Перед Олимпиадой хотел снять квартиру, чтобы "общажная" специфика не отвлекала перед важным стартом, но не нашел времени для поисков подходящего жилья, да к тому же я почти все время в разъездах.
На всех уровнях - и на встрече с губернатором Донецкой области, и с городскими властями - я задавал вопрос: что мне надо выиграть, чтобы получить квартиру? На предыдущих играх в Афинах в дзюдо у Украины не было ни одной медали. Насчет Сиднея-2000 я точно не помню, но уверен, что тоже если и были медали, то не больше одной - на всю Украину. На сегодняшний день в олимпийском рейтинге Европы я иду первым номером, в мировом рейтинге занимаю пятое место. Осенью прошлого года выиграл Суперкубок Мира в Роттердаме.
Но, насколько я понял, жильем спортсмена могут обеспечить только после достижения высокого результата на Олимпийских Играх. В Европе, наоборот, перспективному спортсмену обеспечивают все условия, в том числе и жилищные, перед важными соревнованиями. У нас это все делают после. Но ведь чтобы был результат, нужно сначала вложить деньги. Именно до, а не после достижения результата. Можно выделять жилье с какими-то условиями - скажем, перед Олимпиадой предоставлять квартиру спортсмену в аренду, чтобы он готовился в нормальных условиях. А по результатам Олимпиады - или прекращать аренду, если спортсмен выступил плохо, или передавать квартиру в собственность, если завоеваны медали. Это было бы хорошим стимулом.
- Как свободное время проводишь?
- Свободного времени мало, поэтому я им дорожу. Стараюсь выезжать на нашу семейную дачу в Святогорске. Там иногда охочусь. Для охоты у меня имеется двуствольное ружье ИЖ-27, вертикальное, "классическое". В этом году в августе открывается охотничий сезон, и одновременно стартуют Олимпийские Игры. Есть чем заняться сразу после Олимпиады. Зимой занимаюсь горными лыжами в Карпатах, летом катаюсь на горных велосипедах по Святогорью - у меня целый велосипедный "гараж". Люблю смотреть фильмы Никиты Михалкова - в них есть глубинный смысл, они соответствуют нашему русскому менталитету.
- Настраиваешься на хороший результат?
- Главное себя не накрутить мыслями, что Олимпиада - это уникальный шанс, который выпадает раз в четыре года или даже раз в жизни. Чем меньше об этом думаешь, тем спокойнее готовишься. Поэтому о результате стараюсь не думать вообще.
- В дзюдо все термины японские, можешь говорить по-японски?
- По-японски знаю только одно слово "здравствуйте" - "аригато".

http://www.dkr.com.ua

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.