Михаил ЮРЕВИЧ: "Челябинск к проведению чемпионата мира готов"
20.10.2013 10:09
     В столице Южного Урала состоялась церемония открытия стелы, посвященной чемпионату мира по дзюдо, который пройдет в Челябинске в 2014 году. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, открывая мероприятие, назвал Челябинск спортивной столицей Урала, вспомнил историю города и отметил, что именно через крупные спортивные соревнования региону необходимо заявлять о себе в мировом сообществе.


- Насколько значимое и важное событие нас всех ожидает? Чего нам ждать и к чему готовиться?
- Чемпионаты мира проводятся не так часто даже в нашей стране. Кроме того, Челябинск никогда прежде не проводил чемпионат мира ни по одному виду спорта. Разумеется, всех нас ждет грандиозное событие. К нам приедет большое количество иностранных гостей.
     Радует, что у нас хорошая школа дзюдо, с большими традициями и яркими победами. Многие наши земляки становились победителями и призерами чемпионатов мира. В этом году Кирилл Денисов стал чемпионом Европы. Мы уже принимали в прошлом году чемпионат Европы, успешно его провели. Это позволило нам подать заявку на проведение чемпионата мира. И мы очень рады, что выиграть борьбу за право его проведения. Теперь будем готовить город к тому, чтобы гости соревнований были довольны, и им у нас понравилось. Конечно, для популяризации самой области такие турниры международного уровня очень важны. Многие не знают, что есть такая область и такой город. В советские годы Челябинск был закрытым городом, пора открывать себя миру.
- Как в целом проходит подготовка к проведению турнира?
- У нас все готово. Мы уже сейчас регулярно проводим турниры серьезного уровня, которые являются репетицией будущего ЧМ-2014. В 2012 году мы уже, напомню, проводили чемпионат Европы. В плане организации он был одним из лучших за всю историю своего проведения. Чемпионат мира - аналогичный турнир, только участников в три раза больше. Но в принципе, город к проведению соревнований готов.
 

 
- Чемпионат мира-2014 пройдет, а что будет со стелой?
- У нас впереди еще чемпионат мира по тхэквондо в 2015 году (улыбается). Стела нам еще пригодится. А в будущем будем подавать заявки на проведение других крупных международных соревнований по различным видам спорта. У нас есть перспективный план развития и популяризации региона на международном уровне за счет проведения турниров мирового значения. Мы гордимся и нашими спортсменами, которые побеждают на самых престижных соревнованиях.
- До открытия ЧМ-2014 остается 311 дней. Этого времени хватит для подготовки к турниру?
- Да, времени достаточно, тем более опыт в проведении международных турниров у нас уже имеется.
- Что еще предстоит сделать в первую очередь, чтобы принять иностранных гостей?
- Самое главное - это провести большую работу по благоустройству города, это самое затратное при подготовке к турниру. Надо будет поработать над дорогами и газонами, сделать город чистым и привлекательным.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.