Тагир ХАЙБУЛАЕВ: "Моя главная цель - это чемпионат мира 2014 года в Челябинске"
20.10.2013 14:21
     В Санкт-Петербурге проходят Всемирные Игры боевых искусств. Олимпийский чемпион Лондона-2012 по дзюдо в весовой категории до 100 кг Тагир Хайбулаев рассказал Агентству спортивной информации "Весь спорт", что не равнодушен к сумо и смешанным единоборствам.
 

 
- Пока я завершаю восстановление после многочисленных травм, которые обрушились на меня в этом году. Меня беспокоило плечо, спина, но сейчас уже все проходит. Это следствие того, что отдых после Олимпиады был долгим, и мышцы уже отвыкли от серьезной нагрузки. Сейчас я хочу поскорее вернуться на татами, но тело не готово. Из-за этого и микротравмы. До конца года я планирую выступить на паре турниров. Это, скорее всего, будет турнир в Абу-Даби и "Большой шлем" в Токио. Ну а главная моя цель - это чемпионат мира 2014 года в Челябинске. Туда нужно сначала попасть, а потом там еще успешно отбороться. У себя дома болельщики ждут медалей.
- Что нужно сделать для того, чтобы попасть в сборную на чемпионат мира?
- Нужно произвести впечатление на Эцио Гамбу (смеется). Если серьезно, нужно подтвердить свое место в команде, доказать, что ты по-прежнему номер один.
- Какие соревнования помимо дзюдо вы бы посетили в Санкт-Петербурге?
- Я бы с удовольствием сходил на бой олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоши Ишии и Джеффа Монсона в рамках турнира по смешанным единоборствам, который пройдет 20 октября.
 

 
- А сами вы хотели бы, как Сатоши Ишии, после окончания любительской карьеры попробовать себя в боях без правил?
- Я занимаюсь дзюдо, и все свои амбиции реализовываю в этом виде спорта. Начинать что-то другое с нуля мне было бы очень сложно. Мне кажется, в смешанные единоборства уходят те, кто чувствует, что не доборолся, а все возможности в своем виде спорта уже исчерпал.
- В каких видах борьбы, представленных в программе Всемирных Игр, вы когда-либо выступали?
- Я боролся в сумо. Вы сейчас разговариваете с чемпионом Самарской области по сумо (смеется). Я тогда весил 80 кг, а побеждать пришлось 140-килограммовых ребят. Очень зрелищный вид спорта. Всегда смотрю высшую японскую лигу сумо по телевизору.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.