Пари СУРАКАТОВА: "Самое главное - пересилить стартовое волнение"
22.10.2013 12:19
     Прошедший в Петербурге чемпионат России принес городу "золото". Победительницей в весовой категории до 63 кг стала Пари Суракатова. В финале она победила чемпионку страны 2005 года Веру Коваль всего за 16 секунд. В интервью "Спорт: День за Днем" Пари рассказала, как прошел турнир, с чего началось ее увлечение дзюдо и почему все родственники, кроме папы, были против него.
- Как проходил для вас турнир?
- Изначально я думала, что будет очень тяжело. Но получилось так, что по крайней мере его финальная часть прошла легко. А вот начало выдалось трудным. Было пять встреч перед финалом, и все они продлились по пять минут.
- С чем, по-вашему, это было связано? Со всеми сильными соперницами сразились вначале?
- Нет. Просто мне всегда тяжело настраиваться на первые встречи. Самое главное - пересилить стартовое волнение, а дальше уже все идет нормально.
- В финале вы одолели соперницу за 16 секунд. Действительно ли было так просто?
- Да, вышло все быстро и легко. Если честно, не ожидала такого. Думала, придется побороться, попотеть. Настраивалась на все пять минут. Но это же дзюдо, здесь все непредсказуемо. Поймала момент, получилось удачно.
- Вы раньше встречались с Верой Коваль, которую победили в финале?
- Нет.
- Тот факт, что она является чемпионкой России 2005 года, не вызывал у вас какой-то дрожи или волнения?
- Об этом не думала. Как это обычно бывает, немного волновалась перед встречей, но из-за того, что она уже выигрывала чемпионат, точно не переживала.
- Считаете ли вы эту золотую медаль своим высшим достижением?
- По взрослым соревнованиям - да, я впервые выиграла чемпионат России. А в юниорских турнирах я уже неоднократно побеждала, в том числе и в России. На юниорском чемпионате Европы даже становилась третьей.
- Уже отвели почетное место в своей коллекции под новую медаль?
- Нет.
- У вас есть какой-то музей, где вы храните все свои награды?
- Есть, но только дома, в Дагестане. Но пока я медаль туда не отправляла. Вот как отправлю, ей там место и подберут.
- Какие цели ставите перед собой теперь?
- Сейчас у нас будет в Швеции Кубок Европы, потом пройдет молодёжный чемпионат Европы в Болгарии. Пока готовлю себя к этим соревнованиям.
- На Кубке Европы на что рассчитываете?
- Рассчитываю быть в призах.
- Как думаете, соперницы на вас теперь по-другому будут настраиваться?
- Трудно сказать. Поживем - увидим.
- Этот год пока складывается для вас очень удачно. С чем это связано: что-то изменилось в вашей подготовке или так сложились обстоятельства?
- Конечно, произошли изменения в подготовке. Мы много тренируемся, играем даже в футбол на тренировках. Много занимаюсь с личным тренером.
- Расскажите о том, как вы пришли в дзюдо...
- Я начала тренироваться в Дагестане. Там живу вместе с родителями. Я в детстве хотела чем-то заниматься. Попросила папу меня куда-нибудь отправить, и он меня записал в дзюдо. Там я тренировалась у местного тренера десять лет, а потом переехала к Михаилу Анатольевичу Рахлину.
- Повлиял ли на выбор дзюдо тот факт, что Владимир Путин тоже им занимается?
- Мне очень приятно, что он тоже занимается дзюдо, но я выбирала не по этому принципу. Просто мой папа сам бывший дзюдоист и самбист.
- В других видах спорта пробовали себя?
- Нет, но мне очень хотелось заниматься гимнастикой. К сожалению, этот вид спорта в Дагестане не развит, поэтому вариант был только один - дзюдо.
- Потом уже не думали сменить вид спорта?
- Нет, сейчас для меня дзюдо - главное и самое любимое занятие в жизни.
- Расскажите немного о том месте, где вы родились и стали заниматься дзюдо...
- Ну что я могу рассказать… Там очень уважают спортсменов, но в основном это касается ребят. К девочкам относятся не так. Изначально, когда я только начала заниматься, окружающие вообще не понимали, зачем мне это нужно. Даже мама и родственники были против. Меня поддерживал только папа. Но потом все привыкли. Все-таки это лучше, чем слоняться по улицам. Потом пошли первые результаты, с каждым годом они становились все лучше и лучше.
- А где именно вы живете в Дагестане?
- В Махачкале.
- Как же так произошло, что вы перебрались в Петербург?
- В какой-то момент я поняла, что мой бывший тренер в Дагестане уже дала мне все, что могла дать. У Михаила Анатольевича больше опыта и знаний для работы со взрослыми спортсменами высокого уровня. Как только я поняла, что, оставшись дома, не смогу развиваться дальше, решила переехать в Петербург.
- Первый тренер обиделся на ваше решение?
- Наверное, да. Но расстались мы хорошо. До сих пор поддерживаем отношения.
- Замечаете ли вы в Петербурге какое-то особенное отношение к дзюдо?
- Да, есть такое. Но больше всего мне нравится другое. Здесь хорошо относятся ко всем спортсменам, в том числе и к женщинам. В Дагестане такого не было. Там в первую очередь внимание уделяется ребятам - сначала мальчики, а потом девочки. А тут ко всем одинаковое отношение. Получается самое настоящее равноправие. Меня это очень устраивает.
- Довольны ли вы условиями для тренировок?
- Да, мне тут все очень нравится. И то, как нас тренирует Михаил Анатольевич, и его отношение к нам.
- Появилось ли у вас уже любимое место в городе?
- Пока нет. Я постоянно нахожусь то на сборах, то на выездах. В город приезжаем максимум на пару дней, а потом - снова на сборы или соревнования.
- У вас необычное имя, что оно означает?
- Если честно, я не знаю. И даже не интересовалась. У нас в Дагестане оно не такое уж и редкое.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.