Тамерлан ТМЕНОВ: "Я сам себе талисман"
13.07.2008 03:48

Известный североосетинский спортсмен, капитан сборной России по дзюдо, 6-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Тамерлан Тменов приехал в Кисловодск - готовиться к Олимпиаде в Пекине.
По словам Тменова, уютный курортный городок ему очень нравится, чувствует он себя здесь как дома, только времени нет на прогулки и экскурсии - нужно тренироваться. Но несмотря на цейтнот, корреспонденту 
"Комсомолки"  удалось-таки пообщаться с именитым дзюдоистом.

Активное изображение

Один из главных козырей Тменова - подсечка. В выполнении этого технического приема ему сейчас нет равных.
 - Мои оппоненты бывают порой настолько массивны, что их даже с места сдвинуть непросто. Вот тут-то и выручают подсечки. Их нужно хорошо чувствовать, и тогда не имеет значения, сколько весит твой противник - 60 кг или больше центнера.
- Какими качествами должен обладать настоящий дзюдоист?
- Твердый характер - без него никакой борьбы не получится. И еще захват. У нас ведь очень часто используются ложные захваты. После первого прикосновения чувствуешь, в каком положении твой противник себя неудобно ощущает.
- Тамерлан, многие боксеры и борцы часто смотрят видео поединков с участием их конкурентов. Вы тоже?
- Конечно. Смотрю видеозаписи поединков. К схватке с каждым соперником готовлюсь индивидуально. Тренер объясняет, что да как. На видео хорошо видно, что за человек перед тобой с точки зрения психологии.

Активное изображение

- А талисман у вас есть?
- Нет, я сам себе талисман. Знаю, что на девяносто процентов многое зависит от тебя. Надо верить в себя, в победу. И очень много трудиться. Кроме того, я человек верующий. Надо просить у Господа, чтобы он сохранил тебя, чтобы дал силы победить. Правда, что я не христианин и не мусульманин. Я - язычник.
- Значит, молитесь не единому Богу, а святым камням или деревьям?
- Да, у нашей семьи есть свой святой куст в роще Хетага. Эта роща считается природным храмом осетинского небожителя Уастырджи, в простонародье его называют Святым Георгием. Существует предание, что по воле Всевышнего он спрятал в этой роще князя Хетага от преследователей, которые хотели его убить. Именно там в середине июля отмечается древний осетинский праздник Хетага. И каждая семья приносит жертву своему кусту - три пирога, осетрину и три ребра барашка.
- Родные приедут в Пекин болеть?
- Нет, дома останутся. Будут болеть за меня у телевизора. Кроме того, у нас в семье уже сложилась добрая традиция, когда я уезжаю на соревнования, жена в церковь идет, а братья - в рощу Хетага, жертву приносят. Те, кто хочет пожелать удачи, тоже в церковь идут. Думаю, от того, сколько людей желают тебе удачи, и зависит помощь извне. И результат - лучшее подтверждение того, что людям ты нужен. Много спортсменов у нас после окончания карьеры остаются ненужными, не могут себя найти.
- А вы задумывались о том, чем будете заниматься, когда спортивную карьеру закончите?
- Конечно, думал. У меня полтора года на раскачку. Может, бизнесом займусь. Но тренером точно не буду. Думаю, тренером надо родиться. Если ты успешный спортсмен, это отнюдь не  означает, что из тебя получится хороший тренер. Есть у меня большая мечта  -  открыть специализированную школу по дзюдо. Лучшее вложение капитала - это дети. Раньше такая школа была в Майкопе. Северный Кавказ невелик, но талантливых ребят, рожденных спортсменами, очень много. Надо детей воспитывать так, чтобы они спортсменами становились и, прежде всего, хорошими людьми. Очень многое зависит от коллектива, а дзюдо - это не просто борьба, это философия, помогающая в жизни. Мой сын тоже, исполнится ему лет шесть - семь, будет на дзюдо ходить.

Активное изображение

Вообще, думаю, я найду, чем заняться после окончания спортивной карьеры. Я окончил юрфак Владикавказского государственного университета. Недавно  защитил кандидатскую диссертацию в питерском Военно-физкультурном институте имени Лесгафта. Теперь я кандидат педагогических наук.
- А на какую тему диссертация?
- Правовая информация в профессиональном совершенствовании в военно-спортивной сфере. У нас спортсмен на самом деле очень слабо защищен законом. И страна наша тоже. Многие уезжают за границу, большие деньги зарабатывают, а люди, которые воспитали этого спортсмена, ничего не имеют. Это же несправедливо. В спорте много нюансов, которые еще не исследованы с юридической точки зрения. По себе знаю.  Вот я их и попытался исследовать.
- Подготовка к защите тренировкам не мешала?
- Написание диссертации было для меня как отдых.
- Тамерлан, у вас скоро день рождения. Как отмечать будете?
- В кругу друзей. Правда, у нас, спортсменов, режим строгий. Поэтому отмечать в основном будут близкие.
- А какой подарок для вас самый памятный, дорогой?
- Лучший подарок - это мои друзья, не забудут поздравить, пусть хотя бы по телефону, и я счастлив.

Газета «Комсомольская правда» (Россия)

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.