Всеволод ЗЕЛЁНЫЙ: "Призываем клубы создавать новые команды"
28.10.2013 15:46
     Бронзовый призер сиднейской Олимпиады и генеральный секретарь Латвийской федерации дзюдо Всеволод Зеленый по своей натуре - человек беспокойный и очень энергичный. Только недавно с его непосредственным участием в Риге завершился юношеский чемпионат Европы по самбо, а в планах уже новый проект. Это связано с клубным дзюдо, когда две команды выявляют сильнейшего "стенка на стенку".
 

 
- Традиции у нас в этом виде соревнований есть. Когда-то латвийские дзюдоисты становились призерами первенства ЦС "Динамо". Было это еще в советские времена. Сам я восемь лет выступал за один из немецких клубов, в составе которого неоднократно становился чемпионом страны и даже чемпионом Европы. В Европе клубные соревнования очень популярны - это и турниры разного класса, и кубки, наподобие футбольной Лиги чемпионов, и командные соревнования. Почему бы и нам, в Латвии, не создать подобное?
- Какие традиции и перспективы таких соревнований в нашей стране?
- Какая-то база в Латвии уже существует. Пятый год в нашей стране проходят клубные соревнования. Правда, пока только по двум возрастам для команд (U14) и (U16). Последние из них в этом месяце прошли в зале школы дзюдо Всеволода Зеленого.
     Пока что у нас на потоке два возраста. Это как база. Но мы призываем клубы создавать новые команды. Основная конкуренция, так повелось, у нас существует между моей школой и лиепайчанами. В возрасте до 14 лет у нас с ними ничья 2:2 за эти пять лет. Плюс один раз первое место досталось дзюдоистам клуба "Лидо". А вот в возрасте постарше переходящий кубок на вечное хранение за три победы забрала себе Лиепая. Мои воспитанники, правда, постоянно выступают в финалах.
- В Лиепае настолько сильно популярно и развито дзюдо?
- Неслучайно в Лиепае регулярно появляются талантливые борцы. Тот же Константин Овчинников оттуда. Все просто - там сохранились тренерские кадры, до сих пор в Лиепае работает Вацлав Яжевич, там сильны традиции дзюдо.
- Вы сказали, что командные соревнования очень популярны в Европе. Насколько турниры "стенка на стенку" важны для нашего дзюдо?
- Латвия, надо признать, пока что здесь отстает. Но задел есть. Так что с нуля мы точно не начинаем. У нас в двух возрастных категориях выступают 12 команд. Это своеобразные сборные своих клубов. Только у меня две команды, в которые молодым спортсменам надо еще попасть. Отбор серьезный. Куда расти? В Латвии на постоянной основе у нас работают 26 клубов. Вот и ответ на вопрос. Ближайшая перспектива - это клубные соревнования в несколько этапов. Это такие серии, которые в конце сезона будут заканчиваться финалами. Каждая встреча - "стенка на стенку", так как сильнейшие будут выявляться в семи весовых категориях.
- На этой неделе в Казахстан на клубный турнир отправляется сборная Риги. Это именно та команда, которая в перспективе могла бы предсталять нашу страну на клубном чемпионате Европы уже в 2014 году?
- Это был бы идеальный вариант. У нас есть такая цель, вот почему уже сейчас мы начинаем выступать зарубежом. В Казахстан едет сборная Риги. В нее войдут в основном латвийские дзюдоисты, плюс два приглашенных из Эстонии и Литвы. Это будут первые номера наших соседей.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.