Александр ВАХОВЯК: "Победа никогда не дается просто"
10.10.2013 22:43
     Минский супертяж Александр Ваховяк рассказал об успехе на очередном "Гран-При" по дзюдо, который проходил в Алматы, поведал об отношениях с отцом-тренером, поделился секретами переключения с дзюдо на самбо.
- Подготовка к "Гран-При" в Алматы проходила в штатном режиме, сборная тренировалась в своем зале в Уручье. Разве что на этот раз был дефицит спарринг-партнеров. Приходилось ездить к самбистам, которые время от времени нам помогают. Стоял в паре с Юрой Рыбаком. На турнир прибыли за пару дней. Ознакомился с жеребьевкой. Мыслей: "Вот беда" или "О, стану чемпионом", - не было. Первым соперником стал Станислав Бондаренко из Украины, которого можно назвать старым знакомым. Сколько раз уже встречались на татами… Причем выигрышей у каждого поровну. На этот раз победа осталась за мной. Сделал переднюю подсечку.
- Других двух соперников вы одолели также досрочно…
- Полуфинал оказался самым сложным - бразилец Давид Моура считается классным мастером. Не зря это седьмой номер мирового рейтинга. Начало получилось еще то: заработал два предупреждения. Первое - за пассивное ведение борьбы, второе - за неправильный срыв захвата. Но делал все правильно. Лучше получить замечание, чем попасться на прием. В поединке с Моурой чувствовалось напряжение. Но совладал с ним. В финале против Ержана Шинкеева из Казахстана раскрепостился и победил на кураже.
- Радость била ключом?
- Кто-то после выигранных схваток прыгает, бегает, делает кульбиты, кричит во все горло. Я спокойно переживаю такие моменты. Всё в себе. По мне, наверное, не скажешь, что победил.
- В этом сезоне, если не ошибаюсь, вы выиграли Кубок Европы в Германии?
- Ага. Только турнир в Германии был чуточку слабее по составу участников. Но это не значит, что к нему готовиться или настраиваться на поединки можно спустя рукава. Победа никогда не дается просто. Приходится каждый бой проводить, как последний. Зато потом чувствуешь удовлетворение.
- А что не получилось на недавнем чемпионате мира в Рио-де-Жанейро?
- Я во втором раунде попал на фаворита нашей весовой категории олимпийского чемпиона француза Тедди Ринера, который стал победителем турнира. Парень берет за счет хорошей скорости, отменной физической подготовки, богатого арсенала приемов. Но и с ним можно бороться и выигрывать у него. Мне не хватило опыта.
 

 
- В предстоящие выходные в Минске пройдет этап Кубка Мира по дзюдо. Каково выступать в родных стенах?
- Комфортнее. Зрители и родные поддерживают тебя, болеют. Это дает классный заряд. Хотя, когда хорошо готов, выступаешь и на выезде успешно. Нужно в любом уголке планеты уметь настроиться и показать содержательную борьбу.
- Вы же еще и самбист?
- Да. Но начинал в секции дзюдо. Потом добавилось самбо - виды спорта очень похожи. Но больше привлекает дзюдо, как более перспективный вид: оно ведь входит в программу Олимпийских Игр. Но и самбо обожаю. Мой отец - тренер. Под его руководством и начинал карьеру. Сейчас папа помогает советом, ведь за его плечами богатая и успешная тренерская карьера.
- В этом сезоне еще будут старты по самбо?
- В конце октября выступлю на турнире по дзюдо в Донецке. После полностью переключаюсь на самбо. Почти целый месяц буду готовиться к чемпионату мира. Переключиться с одного вида на другой достаточно просто. Мне для этого нужно всего пару дней.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.