Марина СЛУЦКАЯ: "Слабых соперников не бывает, бороться и побеждать нужно всегда"
29.10.2013 11:07
     Ее считают одной из самых перспективных белорусских дзюдоисток, а она старается почаще радовать всех, кто в нее верит. В нынешнем сезоне, например, 22-летняя студентка БГУФК Марина Слуцкая очень неплохо выступила на Всемирной Универсиаде в Казани, где завоевала "бронзу" в категории свыше 78 кг, и просто отлично - на домашнем Континентальном Кубке в Минске, поднявшись на верхнюю ступень пьедестал почета. Мастер спорта международного класса, гордость своих родителей и друзей, девушка, которая не боится никаких преград - все это о ней. И все - чистейшая правда!


- Марина, как начинался твой "гибкий путь" к будущим победам?
- Просто однажды к нам в школу пришел тренер по вольной борьбе и пригласил всех желающих заниматься. Я решила попробовать себя в этом виде и начала тренироваться. Однако оказалось, что для меня не нашлось партнерши подходящего веса. Вот мне и предложили перейти в дзюдо. За все, чего удалось и, надеюсь, еще удастся достичь на татами, очень благодарна своим наставникам Леониду Свириду и Семену Гуманову.
- День, когда  завоевала свою первую медаль, стал для тебя особенным?
- Конечно. Было это на первенстве республики среди девушек до 14 лет. Я очень радовалась!
- А какую из наград считаешь самой ценной в своей коллекции?
-  Самая дорогая - медаль с первенства Европы, где соревновались спортсмены возрастом до 20 лет, оно проходило в 2010 году в Болгарии. Я заняла 2-е место, и после предыдущего провального сезона это был вдвойне важный успех. Была счастлива, что смогла доказать самой себе, что могу бороться, у меня получается это, порадовала тренера. Ощущения, сопоставимые, наверное, с  тем, когда у тебя получается какое-то важное дело.
- За последнее время произошли серьезные изменения правил в дзюдо. Повлияли ли они на твой стиль борьбы, если да, то как?
- В принципе, мне было сложно перестроиться, когда прошли первые изменения в 2009 году.  Дальше пошло полегче. А сейчас уже все хорошо!
- Кого считаешь самыми опасными для себя соперницами?
- Слабых соперников не бывает, бороться и побеждать нужно всегда. А в принципе, традиционно сильны дзюдоистки Японии, Китая, Франции, Германии, Голландии.
- Какие отношения складываются с теми, кто на татами старается бросить тебя поэффектнее или  причинить тебе боль?
- Спорт - это спорт, а жизнь - это жизнь. С некоторыми из соперниц я дружу, общаюсь очень даже хорошо. С кем-то - наоборот. А на соревнованиях в принципе царит атмосфера почти праздничная.
- У тебя есть коронный прием?
- Есть. Это переворот в партере, часто использую его на соревнованиях.
- Ни для кого не секрет, что у спортсменов бывают проблемы с фармакологией. А как с этим дело обстоит у борцов в одежде?
- Да как и во всех практически видах. Есть медикаменты и спортивное питание, но этого мало для того, чтобы показать отличный результат. Что-то еще приходиться покупать.
- Бывают моменты, когда нет желания идти на тренировку, и вообще хочется забросить кимоно подальше?
- Бывает и такое. Особенно, когда отправляешься на несколько стартов и везде проигрываешь. Или, скажем, планомерно и очень серьезно готовишься к соревнованиям, а там из-за своей же ошибки не попадаешь в число призеров.
- Не приходила в голову мысль когда-нибудь самой заняться тренерской деятельностью?
- Приходила! Иногда помогаю подруге тренировать детей, мне очень нравится. Стараюсь искать для детей интересные задания, что-то новое. Хотелось бы в будущем открыть свой клуб дзюдо.
- Как проводишь свободное время?
- У меня замечательная компания друзей, и когда есть пауза между соревнованиями, в выходные стараюсь больше общаться с ними. Ездить на природу, ходить в кино, гулять по городу, просто приходить друг к другу в гости. Ну и, конечно, не забываю о родителях. А между тренировками чаще всего отдыхаю дома! Дневной сон - лучшее восстановление…


- Родители - твои главные болельщики?
- Родители и вообще все родные всегда рады, когда хорошо борюсь, и поддерживают, если что-то не получается. Но на соревнования они приходят редко, говорят, нервы не выдерживают.
- Как у тебя с личной жизнью?
- Если честно, времени на нее почти не остается. Тренировки, сборы, соревнования…
- А посещаешь дискотеки, ночные клубы? Какая музыка нравится?
- В клубы хожу редко, больше люблю кафе и рестораны с танцплощадкой. В принципе нравится почти любая музыка, под настроение. Единственное, что не люблю - тяжелый рок.
- Ты успела побывать на соревнованиях в разных странах. Что больше всего впечатлило?
- Мне почему-то понравился Ташкент. Очень хорошее впечатление произвели Париж и Алма-Ата. Правда, времени на знакомство с достопримечательностями практически никогда не остается. Но если выдается свободная минутка, стараюсь хотя бы бегло осмотреть город.
- Твои ближайшие цели и задачи?
- Самая ближайшая задача - сдать сессию. Что касается спортивных планов, очень хочется выиграть молодежное первенство Европы.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.