Вячеслав МАНОЛАКИ: "У нас нет сильного состава дзюдоистов, способных бороться за медали на международной арене"
29.10.2013 20:25
     Молдавское дзюдо - на пороге крупных перемен. Действующий президент профильной федерации Вячеслав Манолаки готов уйти в отставку на ближайшей отчетно-выборной конференции, правда, при условии, что ему на смену придет человек, способный своими финансовыми инвестициями вывести молдавское дзюдо на новый виток развития. 
 

 
- Господин Манолаки, скоро намечено проведение отчетно-выборной конференции Федерации дзюдо Молдовы. Это правда, что вы можете покинуть свой руководящий пост?
- Честно говоря, сомневаюсь, выставлять ли свою кандидатуру на новый срок президентства. Я многое сделал ради процветания дзюдо, но теперь ситуация выглядит весьма тревожной. Как в свое время я не захотел присутствовать при разрушении Республиканского стадиона, так и сейчас не хочу быть свидетелем гибели одного из стратегических видов спорта. На фоне оттока ведущих дзюдоистов за границу в поисках лучшей участи, профильная федерация испытывает серьезные финансовые преграды, к тому же подготовка к Олимпиаде-2016 оказалась сорвана. На сегодняшний день у нас практически нет сильного состава дзюдоистов, способных бороться за медали на международной арене.
     В то же время еще хуже обстоят дела в детском и юношеском дзюдо. Мы вынуждены отказаться от участия в некоторых престижных соревнованиях по простой причине - нет должного финансирования. Резерв у нас растет неплохой, но будущее этого вида спорта выглядит туманным. О каком росте мастерства можно говорить, если, к примеру, в Республиканском спортивном лицее-интернате на питание спортсмена выделено всего 48 леев в день? А ведь это кузница спортивных талантов, которая должна быть на особом счету у государства, которое тратит деньги на воспитание спортсменов, но не дает им возможность реализовать себя.
- А государственный бюджет на развитие дзюдо уже исчерпан?
- Дзюдо, как стратегический вид спорта, получил в этом сезоне из государственной казны около 260 тысяч леев. Естественно, с такой суммой мы никак не можем вписаться в рамки подготовки к международным соревнованиям. Для полноценной подготовки спортсменов нужно около 10 млн леев в год. Для сравнения, в Грузии для развития дзюдо выделено около 2 млн евро, в Румынии - почти 1 млн евро.
- На ваш взгляд, Молдова будет представлена в дзюдо на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро?  
- Все знают, что отечественное дзюдо переживает не лучшие времена. В условиях скудного финансирования даже нет смысла давать какие-либо прогнозы. Прежде всего, отмечу, что молдавским дзюдоистам стало тяжелее попасть на Олимпийские игры, так как Международная федерация дзюдо внесла радикальные изменения в правила отбора. Это, наверное, большой удар по маленьким странам, которым достаточно тяжело выполнить олимпийский норматив. По новой системе исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы. Теперь все будет определять рейтинг спортсмена, который будет формироваться по сумме набранных очков в международных турнирах. Но о каком рейтинге может идти речь, если мы не принимаем участие в квалификационных турнирах?
     Если на уровне взрослой команды до недавнего времени у нас неплохие показатели, то в юношеском и молодежном дзюдо ситуация выглядит плачевной. Полностью нарушена система подготовки достойных кадров. Государство уделяет внимание лишь спорту высших достижений, практически забывая о подрастающем поколении. Несмотря на то что нам удалось сохранить прекрасный тренерский состав, профильная федерация не в состоянии самостоятельно обеспечить международный календарный план для юношей и молодежи. Зарубежный опыт очень полезен для талантливых ребят, которые приобретают психологические навыки победителя именно в международных схватках. Здесь не нужно гоняться за медалями, а надо дать возможность ребятам почувствовать соревновательный дух, укрепить психологическую устойчивость.
- Новым тренером национальной сборной Молдовы по дзюдо стал известный специалист Вячеслав Бакал. Он способен вывести этот вид спорта из кризиса?   
- Прежде всего, отмечу, что тренерский совет профильной федерации решил назначить Вячеслава Бакала наставником сборной страны. Согласно уставу федерации, именно тренерский совет предлагает кандидатуры на пост главного тренера. Большинством голосов Вячеслав Бакал, который в свое время становился чемпионом СССР, был утвержден на новую должность. Пока что рано высказываться о его тренерских способностях, нужно время, чтобы понять методику и навыки этого специалиста. Думаю, его богатый опыт пойдет на пользу отечественному дзюдо, хотя ясно, что оценка деятельности любого тренера - это результаты его подопечных. Немаловажным фактором в достижении успеха может стать и стабильное финансирование, но это уже прерогатива государства.
- Федерация дзюдо Молдовы известна своими неординарными проектами, к примеру, беспрецедентное стимулирование спортсменов, которые оказались в число призеров европейского и мирового чемпионатов…
- Действительно, профильная федерация - единственная в Молдове, сумевшая помочь ребятам существенно улучшить свои жилищные условия. Финансовый кризис давно коснулся отечественного спорта, а спортивные федерации испытывают серьезные материальные затруднения. В этих трудных условиях мы подарили призеру европейского и мирового чемпионатов Сергею Тома трехкомнатную квартиру. Другие ребята также стали обладателями жилплощади. Рад, что помог спортсменам изменить судьбу. Они всю жизнь «пахали» ради спорта высших достижений, который, на мой взгляд, больше калечит людей, чем приносит пользы.
- Клубная система широко применяется в молдавском дзюдо…    
- Это основа развития дзюдо. На сегодняшний день в Молдове официально действуют 38 клубов, хотя пару лет назад их количество не превышало и пяти. С каждым годом география дзюдо расширяется, появляются новые таланты. Традиции надо приумножать, особенно в тяжелых весовых категориях, где у Молдовы постоянно были великолепные результаты.
     Профильная федерация совместно с тренерским составом и спортсменами, а также с представителями всех республиканских специализированных клубов проделала огромную работу по развитию дзюдо. Особенно стоит отметить вклад настоящих специалистов своего дела - Василия Колцы, братьев Ильи и Михаила Буюк, Михаила Чудина, Ивана Тимотина, Юлиана Пятковского, Петра Бучко, Петра Гузуна, Геннадия Мелешкевича, Алексея Колина…
- На вашем счету много хороших дел во благо отечественного дзюдо. Если уйдете с поста президента профильной федерации, не будете жалеть о принятии столь судьбоносного решения?  
- Я всегда душой буду рядом с молдавским дзюдо. Слишком уж много отдал я этому виду спорта, чтобы так легко отказаться от него. Никогда не держался за руководящие должности, а постоянно избирался коллективом. Люди в меня верили, и я рад, что оправдал их надежды. Но, честно говоря, мне надоело ходить с протянутой рукой к разным бизнесменам. Нужна стратегическая система развития данной отрасли, подкрепленная необходимыми инвестициями. Я готов уйти, если мне на смену придет солидный бизнесмен с годовым бюджетом в 2-3 млн евро. Человек должен на деле доказать свои благие стремления. Главное - не разрушать, а приумножать достигнутые показатели.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.