Сергей ГЕРАСИМОВ: "Мы в Самаре не бамбук окучиваем, а тренируемся по 6-8 часов в день"
20.01.2008 09:52
     Наступивший год - год летней Олимпиады в Китае. Поэтому всю подготовку и выступления спортсменов в медалеемких видах спорта, к которым относится дзюдо, стоит рассматривать сквозь призму возможного участия самарцев на Играх в Пекине. Три самарских дзюдоистки - Наталья Кондратьева, Кристина Румянцева и Ирина Заблудина - включены в расширенный список членов сборной страны, сбором в Адлере начавшей подготовку к Пекину. Перед отъездом "на юга" мы встретились с главным тренером клуба "Олимп" Сергеем Герасимовым и попросил оценить возможность участия самарянок в Олимпиаде.
- На сборы национальной команды приглашены не только Кондратьева и Заблудина...
- Сразу семь воспитанниц "Олимпа" вместе со мной участвуют в сборе. В основной состав входит Наталья Кондратьева, которая рассматривается в качестве кандидата на поездку в Пекин в самой легкой весовой категории до 48 кг. Остальные входят в сборную России до 23 лет (Ирина Заблудина) и младших возрастов (Горлищева, Корчагина). Заблудиной попасть в Пекин будет практически невозможно по двум причинам: юный возраст нашей чемпионки мира среди юниорок и околоспортивные игры. Примерно такая же ситуация была в свое время с Натальей Писаревой. Будучи чемпионкой мира среди юниорок и чемпионкой Европы до 23 лет, она оказалось в некоем вакууме, на протяжении трех лет лишившись возможности выезжать на международные турниры в составе сборной. А Ирина Заблудина, после того как стала чемпионкой мира, не была допущена к участию в первенстве Европы до 23 лет. Хотя после этого здорово выступила на чемпионате страны и на международном турнире в Словении. Я считаю, ее время придет к Олимпиа­де 2012 года.
- Да и в ее весе - 57 кг очень много сильных соперниц...
- Это точно. Ольга Сонина выиграла чемпионат Европы и престижный турнир в Японии. Наталья Юхарева имеет высокий международный рейтинг, постоянно привозя медали с международных турниров. Многократная чемпионка России Татьяна Шушакова, вернувшись после рождения ребенка, словно обрела вторую молодость. Заблудина может с ними разобраться на национальном чемпионате. Но без международного опыта побеждать на турнирах в Европе и повышать международный рейтинг тяжело.
- Каковы шансы Натальи Кондратьевой на поездку в Пекин?
- Для Натальи важно оказаться в нужное время в нужном месте. Форсировать подготовку и рвать жилы мы не будем. Кондратьевой всего 22 года, полтора года она не боролась из-за сложнейшей травмы и операции. А сейчас набирает хорошую форму. Я ей ставлю задачу: быть на момент отбора к Олимпиаде в своей лучшей форме. В ее весе есть лидер - Людмила Богданова из Питера. Но если по каким-то причинам она не сможет поехать в Пекин, то Кондратьева должна быть готова ее заменить.
- Показателем высочайшего тренерского мастерства является умение подвести спортсмена на пике формы к важнейшим соревнованиям. Сборная России имеет возможность не только выступать на международных турнирах, но и посещать тренировочные международные лагеря даже в Японии. Тренерам работа в этих лагерях приносит пользу?
- Конечно, ведь мы работаем там вместе со спортсменами, встречаемся и моделируем схватки с будущими соперницами. Потом все это повторяем дома, буквально препарируя тактику соперника. И встретившись с ним на следующем турнире, побеждаем и... забываем про него. После этого соперник для нас не существует. На определенных этапах мой тренерский уровень позволяет мне обходить со своими воспитанницами и японских, и других тренеров. Мы в Самаре не бамбук окучиваем, а тренируемся в по 6-8 часов в день. Поэтому и рассчитываем, что воспитанницы клуба "Олимп" в 2008 году завоюют медали на первенствах Европы среди девочек, юниорок и первенстве Европы до 23 лет. И на послеолимпийском чемпионате страны смогут выиграть "золото" в категориях 48 и 57 кг.
- Я знаю, что еще месяц назад ситуация вокруг клуба "Олимп", помощь которому оказывал "Волготанкер", была очень сложной. Вашим спонсорам в последнее время было явно не до дзюдо.
- Я благодарен руководителю департамента физкультуры и спорта Олегу Саитову за помощь в разрешении этой ситуации. В ближайшее время департамент физкультуры и спорта с нашим клубом заключит договор о сотрудничестве. Это позволит сохра­нить клуб, в котором под руководством заслуженных мастеров спорта по самбо и дзюдо Елены Гасановой и Анны Сараевой и других тренеров занимаются более 200 человек. Следующие шага можно будет осуществлять после завершения процедуры банкротства "Волготанкера".
- В России много клубов, подобных "Олимпу"?
- По пальцам можно пересчитать клубы, где на высоком уровне развивают женское дзюдо: питерский "Явара-Нева" и клуб из Омска. Наш "Олимп", образованный на базе подросткового клуба "Бригантина", куда я пришел тренером по дзюдо, в ноябре 1987 года отметил 20-летие. Моими первыми ученицами были младшая сестра Елена, ставшая затем чемпионкой мира по самбо, и призер чемпионата Европы по дзюдо, участница Олимпиады в Сиднее Анна Сараева.
- Говорят, что со спортсменками одновременно и сложнее, и проще работать, чем с юношами. Подпишешься под этими словами?
- Легко. Именно так: и сложнее, и проще. Наглядный пример: в 28-ми градусный мороз на зарядку, которая у нас проходит на улице, приходят только девочки. Пацаны находят разные причины, вплоть до того, что сильный туман помешал дойти до клуба. С девчонка­ми таких проблем нет.
- Клуб находится на Сухой Самарке. Согласись, не самое спокойное место.
- Я там в авторитете. Три четверти молодежи в поселке прошли через наш клуб. Поэтому в самые неспокойные времена у нас было спокойно.
- На твой взгляд, как должен развиваться клуб в следующие 20 лет?
- Я хочу хотя бы половину из них поработать в нормальных условиях, когда ученики смогут тренироваться на тренажерах, когда у нас будут тренировочный зал и зал для соревнований. Хочу иметь условия для подготовки олимпийского чемпиона. И знаю, как его вырастить. Пока же мы растим чемпионов в спортзале шириной 5 метров, напоминающем коридор. И выглядим очень бледно по сравнению с европейцами, которых побеждаем на татами. Приезжая заграницу, я по-хорошему завидую французам, немцам, испанцам, у которых потрясающая атмосфера в сборных, нет проблем, как у нас, с экипировкой, которые имеют возможность тренироваться на лучших базах. И видно, что они получают удовольствие от дзюдо. А мы все время только туда пытаемся попасть, выйти на эту орбиту. Но пока не очень получается. Я прикладываю массу усилий для того, чтобы условия в "Олимпе" оказались хотя бы приближены к тому, что имеют клубы во Франции и Германии. И если это получится, то тех же немцев мы бы смогли обыгрывать довольно легко.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.