Давид ХИТАРЯН: "Бюджет федерации дзюдо Грузии составляет 3 миллиона долларов, а наш - 170 тысяч"
04.11.2013 11:35
     Вице-президент и генеральный секретарь федерации дзюдо Армении Давид Хитарян одновременно является еще и известным тренером, арбитром международной категории и руковoдит ведущим столичным спортклубом по дзюдо "Зейтун", При этом специалист находит время  для детальных бесед на тему дзюдо с журналистами, потому-что прекрасно понимает роль информации в спорте.
- Давид, первым олимпийцем Армении на Юношеской Олимпиаде в Нанкине в 2014 году стал дзюдоист весовой категории до 66 кг Арутюн Дермишян.
- Мы очень счастливы по этому поводу и хочу сказать, что Национальный олимпийский комитет Армении оперативно отреагировал на это известие. В следующем году НОК обеспечит Арутюну Дермишяну несколько тренировочных сборов и участие в международных турнирах, чтобы он лучше подготовился к Играм. Благодаря НОК, Дермишян и еще три армянских дзюдоиста стали участниками юнoшеского первенства мира по дзюдо в Майами (США), на котором он и завоевал путевку на Олимпиаду в Китае. Но это не означает, что мы должны успокоиться. Вовсе нет, мы настроены на то, чтобы обязательно продолжить традици и иметь участника или участников и Олимпиады-2016 в Рио. Однако…
- Однако?
- Дзюдо нуждается в серьезной финансовой поддержке. Бюджет федерации дзюдо Грузии, например, составляет 3 миллиона долларов, а наш - 170 тысяч. Правда, благодаря нашему президенту федерации Вардану Восканяну мы добавляем к этой сумме еще 50 тысяч, но все равно сравниваться с грузинами трудно. Я, как тренер, ответственно заявляю, что если бы наши спортсмены имели бы несколько лучшие условия, они бы вообще бросили бы вызов лучшим мастерам дзюдо мира. Хотя и сейчас мы добились немалых результатов - бронзовые медали чемпионатов мира и Европы во всех возрастных категориях, 7-е место Ованеса Давтяна на Олимпиаде в Лондоне. Но нам приходится исходить из наших реалий и часто корректировать наш бюджет, меняя квартальные сметы. Денег не хватает, а календарь мирового дзюдо насыщен дальше некуда.
- В последнее время армянские дзюдоисты медалей с международных турниров не привозили.
- Это тоже факт, исходящий из вышесказанного - выше головы не прыгнешь, хотя будь у нас финансы… При этом я и не считаю, что деньги всему голова, но и без них трудно что-либо делать. Правда, кое-кто из сильных ребят не выступал, но причина не в этом. Делаем выводы, стараемся работать как можем.
- Сейчас некоторые виды спорта переживают процесс смены поколений, именно этим объясняется причина неудач армянских спортсменов.
-Дзюдо не будет торопиться со сменой поколений. Мы постараемся держать наших лидеров как можно дольше, чтобы успеть подготовить им достойную смену.
- В Армении уже давно не проводятся крупные международные соревнования по дзюдо.
- Если иметь в виду турнир "Гран-При" или соревнования подобного класса, то проводили такой турнир уже давно, да и то только один раз. Но в этом году мы уже 17-й раз провели международный турнир "Кубок Зейтуна", в последний раз к нам приехали сильные команды из Польши, России,  Ирана и Грузии, а некоторые из них выступали сразу несколькими составами.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.