Раймонд РУБЛОВСКИЙ: "Хотелось бы, чтобы в Олимпиаде участвовала большая команда от Латвии"
07.11.2013 13:17
     В Спортивном манеже прошел открытый чемпионат Латвии, посвященный 40-летию национальной федерации дзюдо. Еще в далеком 1973-м проводился первый чемпионат республики по этому виду спорта, теперь одному из самых массовых и популярных в стране. Много воды утекло с тех пор… Но какое будущее ждет наших борцов? Об этом и рассказал "Вести Сегодня" глава Латвийской федерации дзюдо Раймонд Рубловский.
- Сегодня, когда федерация отмечает свое 40-летие, многие вспоминают первый чемпионат республики по дзюдо, который проходил в зале на улице Акас. Чемпионат хоть и был по дзюдо, но проводился на базе самбо, которое тогда активно практиковалось по всему СССР. Но самбо не было, в отличие от дзюдо, олимпийским видом спорта. Вот поэтому и решили, что самбисты как бы переквалифицируются в дзюдоисты, а это было им на самом деле не очень сложно. И тогда как раз создали в республике свою федерацию дзюдо… Кстати, на нынешнем юбилейном турнире среди самых почетных гостей и судей есть те, кто был победителем в том первом чемпионате.
- Помните их?
- Я тогда еще был совсем юным, даже в школу не ходил. И открыл для себя дзюдо лишь спустя несколько лет, в конце 1970-х. Но сейчас можно утверждать: в Латвии за эти годы сформировалась сильная школа дзюдо! В нашей республике воспитали целую плеяду отличных борцов: Александр Яцкевич, Всеволод Зеленый, Игорь Константинов, Вадим Войнов. Они, как и многие другие, проходили очень серьезный отбор в том же СССР, чтобы выступать не только на первенствах Союза, но и на чемпионатах мира, а потом и на Олимпиаде. Латвия ведь совсем небольшая страна, но наши дзюдоисты составляют серьезную конкуренцию на международных чемпионатах командам из самых крупных держав. И только за последние пять лет Латвия завоевала четыре медали на чемпионатах Европы - это среди взрослых борцов, что, согласитесь, хороший показатель.
- Много ли в Латвии сейчас дзюдоистов тренируется?
- В нашу федерацию входят 27 клубов. И на этом юбилейном чемпионате почти все выставили хороших борцов. Я лично изначально возлагал на него большие надежды, чтобы посмотреть, насколько подготовлены наши спортсмены, например, для участия в будущем чемпионате мира и, наконец, в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году. И перспективы, поверьте, у наших спортсменов весьма неплохие, что докажут уже отборочные турниры, которые должны начаться в новом году. Хотелось бы, чтобы в Олимпиаде участвовала большая команда от Латвии, в идеале по одному борцу в каждой весовой категории.
- Есть шанс, что дзюдо включат в школьную программу образования?
- Вот как раз для того, чтобы в стране было больше хороших борцов, мы и намерены с единомышленниками приложить максимум усилий: пусть дзюдо включат в школьную программу, и им могли бы заниматься на уроках физкультуры. Мы сотрудничаем с нашим Министерством образования и науки и напоминаем: в мире все больше стран включают дзюдо в общешкольную программу подготовки. И это правильно.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.