Иван ПЕРШИН: "На Олимпиаде любая медаль почётна"
16.07.2008 03:55

Армейский дзюдоист Иван Першин в Пекине впервые в свои 28 лет выйдет на олимпийское татами. В преддверии такого события Иван рассказал корреспонденту  CSKA.ru  о своих первых шагах в дзюдо, об особенностях своей борьбы и о том, почему не играет в футбол.

Активное изображение

- Иван, расскажите, как вы пришли в дзюдо.
- Я родился в Архангельске, а жил в небольшом соседствующем поселке. Особого выбора в спортивных секциях не было, поэтому пошел заниматься дзюдо. Когда я впервые надел кимоно, мне было десять лет. В пятнадцать наступила необходимость переходить на новый уровень тренировок, и я отправился в Брянск, где была возможность поступить в Училище олимпийского резерва. До двадцати лет я тренировался в Брянске, после чего переехал в Челябинск, где живу и по сей день.
- Какой-либо другой вид спорта привлекал ваше внимание в детстве?
- Уже когда занимался дзюдо, мы с друзьями играли и в футбол, и в баскетбол. Но это все, конечно, на любительском уровне.
- Не было желания вернуться в родной Архангельск?
- Дело в том, что в Архангельске нет школы дзюдо, из которой был бы открыт путь в большой спорт. В Брянске вместе с тренером мы долго думали, где же мне все-таки продолжить карьеру, и выбрали Челябинск. Именно из этого города нам поступило конкретное предложение. В Челябинске есть хорошая база, отличные тренеры и все условия для занятий спортсменов.
- Когда вы окончательно поняли, что свяжете свою жизнь с дзюдо?
- Сейчас мне тяжело ответить на этот вопрос. Это все пришло со временем, постепенно понимал, что спорт становится для меня образом жизни. Но все же думаю, что решающий перелом произошел в тот момент, когда мне было 18-19 лет.
- Вы сначала тренировались в небольшом поселке, затем в Брянске, в Челябинске, сейчас в сборной. Где были самые тяжелые занятия?
- Можно сказать, что и тут идет поступательное движение вперед. Понимаете, никакой нормальный тренер ребенка не будет гонять так, чтобы он сразу потерял интерес к спорту. Поэтому можно сказать, что нагрузки увеличивались в соответствии с возрастом. Если спортсмен стремится к серьезному результату, то он заставляет себя постоянно работать с полной выкладкой.
- Всегда думал, что в сборной тренеры дают подопечным какие-то особые нагрузки...
- Соглашусь с вами. Это сейчас разделяют юниорскую и мужскую сборную, а раньше мы тренировались вместе. И мы, парни, которым недавно исполнилось 18 лет, работали с нагрузками, которые были рассчитаны на взрослую команду. В то же время у нас была возможность смотреть, как тренируются мастера, и мы старались тянуться за ними.
- Наверное, именно работа бок о бок со старшими и помогла вам на определенном этапе сделать качественный рывок?
- Да, так и есть. Когда тебе 18 лет и ты работаешь с соперником, который на 5-6 лет тебя старше, прогресс происходит быстрее. Первые два сбора, конечно, очень тяжело, зато потом уже втягиваешся и начинаешь себя чувствовать гораздо увереннее. При таком подходе за год можно вырасти в профессиональном плане очень сильно.
- Ваш партнер по сборной Алибек Башкаев рассказывал, что у вас в команде собралось много любителей футбола. Играете?
- Желание есть, но решил для себя, что мне лучше поберечься. Все дело в том, что я уже на протяжении долгого времени испытываю проблемы с коленями. Впервые мое колено оперировали в 16 лет – удаляли мениск. Играли как-то в регби, выпрыгнул и неудачно приземлился. А так раньше постоянно играл и в регби, и в футбол.
- Когда поняли, что поездка на Олимпийские игры для вас из мечты превращается в реальность?
- На самом деле впервые я отбирался на Олимпиаду, когда мне было двадцать лет. Тогда еще только переключался с юниоров на взрослых, имел возможность попасть на Игры, но немного не дотянул. И тогда я понял, что до Олимпиады – совсем близко, стоит еще поработать, и цель будет достигнута.
- Та первая неудачная попытка отобраться на Игры разозлила вас? Научила чему-то?
- Мне тогда было всего двадцать лет, только переехал в Челябинск. Эти все жизненные перемены, да еще и переход к новому тренеру сказались на процессе отбора. Сейчас я понимаю, что в том возрасте не мог осознавать, как нужно добиваться поставленной цели. Может, поэтому у меня как-то выпал следующий олимпийский цикл. Пока сработались с новым тренером, туда-сюда... Зато в самом начале текущего олимпийского цикла мы поставили перед собой конкретную цель и начали ее пошагово добиваться. В 2005 году я перешел в другую весовую категорию и сразу же выиграл чемпионат России.
- Для вас, получается, это уже третий олимпийский цикл и только сейчас вы добились успеха. Ни разу не возникали сомнения в правильности выбора жизненного пути, который вы связали со спортом?
- Нет, я об этом просто не задумывался. У меня было и есть стремление. Уверен, что еще один цикл отработаю по полной программе. Пока позволяет здоровье, я уходить из спорта не собираюсь. Я не задумывался о том, чтобы бросить дзюдо в 20 лет, не задумываюсь об этом и сейчас, когда мне уже 28.
- Все дзюдоисты в один голос говорят о том, насколько сложно переходить из одной категории в другую. Что вас подвигло на этот шаг?
- Когда я боролся в весовой категории до 81 килограмма, у меня постоянно была одна проблема – согнать лишних 5-6 кило. Дошел до того, что уже очень сильно себя урезал в пище, постоянно держал в тонусе. А потом после всего этого еще гонял 4-5 килограммов непосредственно перед стартами. Это очень тяжело. Оборачивалось тем, что из-за проблем с лишним весом я подходил к соревнованиям психологически не подготовленным. И если в 20 лет этот процесс переносился еще терпимо, то в 25 пришел к выводу, что пора переходить в следующую категорию – до 90 килограммов. Буквально за два месяца набрал недостающий вес, проблем здесь не было никаких.
- С точки зрения психологии теперь себя чувствуете оптимально?
- Да, вполне. Теперь перед соревнованиями нет излишнего ажиотажа по поводу сгонки веса. А раньше перед стартом думал больше о том, что неделю кушать нельзя, вновь и вновь нужно мучить свое тело. В этом плане сильно выигрываю у себя четырехлетней давности.
- Вам где больше нравится бороться – в стойке или в партере?
- Я для себя стараюсь не делить борьбу на компоненты. Идет атака в стойке, затем уже преследую в партере. Иногда только задумываюсь о травмированном колене, которое сковывает мою борьбу в партере. Но в то же время могу заставить соперника опасаться бороться со мной в партере.

Активное изображение

- Коронный бросок назовете?
- Больше остальных люблю бросок через голову с упором стопы в живот и бросок-«бычок». Мое большое преимущество заключается в том, что эти приемы я могу делать в обе стороны. А для людей, которые заранее готовятся к защите от этих приемов, я в запасе держу некоторые подводящие комбинации.
- Вас тренер учил в обе стороны бросать или это врожденное качество, которое вы потом развили?
- Наверное, это умение было во мне изначально. Такая способность дается не каждому, но мне повезло.
- Вас можно назвать разноплановым борцом?
- Я бы так не сказал. У меня есть своя четко выраженная линия ведения схваток. Люди знают ее, но она настолько отработана и неудобна для соперников, что им приходится под меня подстраиваться. Моя манера в чем-то даже более характерна для самбо.
- Значит, и по самбо успели побороться?
- Имел такую практику, когда выступал по юношам. Но у меня не очень-то в самбо получалось.
- Какой турнир в текущем олимпийском цикле был определяющим для вас?
- Без сомнений могу сказать, что таким стартом стал чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Я стал бронзовым призером в Бразилии и завоевал путевку на Олимпийские игры. А начиналось все с победного чемпионата России в 2005 году. Затем в 2006-м я выиграл чемпионат Европы. И только в 2007-м добился бронзы чемпионата мира. Как мы видим, все эти титулы приходили ко мне последовательно. Из этого можно сделать вывод, что каждый отдельный старт важен. Каждый удачный турнир – ступень, ведущая к Олимпийским играм.
- В Бразилии вы проиграли схватку за выход в полуфинал. Но затем выиграли все утешительные схватки. Как вы выдержали такое испытание с точки зрения психологии?
- Я считаю, что спортсмен должен быть готов к любому развитию событий. Мне очень запомнилась фраза с последней зимней Олимпиады, которая состоялась в Турине. Тогда сборная России по хоккею сначала уступила в полуфинале, а потом с треском проиграла матч за третье место. После этого один из старожилов команды сказал: «Жаль, что молодые ребята не до конца осознали, что на Олимпиаде любая медаль почетна». Вот и у меня так. Я столько готовился к этому чемпионату мира, что после обидного поражения не мог позволить себе сидеть и унывать. Мне нужно было настраиваться на дальнейшую борьбу. Я был настолько настроен на медаль, что для меня то поражение психологическим ударом не стало.

Активное изображение

- Ваши результаты в этом году были откровенно слабее, чем в прошлом. Не настораживает?
- Вовсе нет. Я ездил на турниры в Тбилиси, в Гамбург и боролся на Суперкубке в Москве. Да, результаты оказались невысокими, но все оправданно. Мы согласовывали систему подготовки с тренером сборной и не готовились конкретно к этим турнирам. Я готовлюсь к главному старту – Олимпийским играм.
- Многие дзюдоисты отмечают, что для них бронза дороже серебра. Суть ясна: если спортсмен завоевывает серебро, это означает, что он уступил в последней финальной схватке. В случае завоевания бронзы последнюю схватку борец выигрывает. Что скажете?
- Такие мысли посещают спортсмена в течение нескольких часов после соревнований. Да, на данный момент эмоции у серебряного призера будут отрицательными. Но через некоторое время он все обдумает на свежую голову и сделает для себя вывод, что он выиграл, завоевал серебро – и это очень достойный результат.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.