Кифаят ГАСЫМОВА: "Для восстановления прежней формы мне потребуется 6-7 месяцев"
09.11.2013 18:10
     Наиболее титулованная дзюдоистка Азербайджана Кифаят Гасымова продолжает свою спортивную карьеру и на завершившемся в Баку чемпионате страны выиграла очередной титул.
- На чемпионате Азербайджана вы стали чемпионкой в весовой категории 57 кг. Не трудно ли вам далось это?
- Я уже давно не участвовала в чемпионате Азербайджана, и это было обусловлено отсутствием конкуренции. А сейчас наш новый главный тренер Петер Зайзенбахер решил, что в этом соревновании должны принять участие все спортсмены и я выступила в нём. Девушек мало, сильных по-прежнему нет.
- Вам опять никто не оказал серьёзного сопротивления в вашей весовой категории?
- Пока таковых нет. Я этого не увидела.
- После вас и Рамили Юсубовой в нашей стране дзюдоисток не появилось. Чем вы объяснили бы это?
- Честно говоря, раньше девушкам серьёзного внимания не уделяли. Их только сейчас начали возить на соревнования. Говорили, что их мало, они слабы и т.д... Девушек не возили на учебно-тренировочные сборы, на турниры. А как без этого можно прогрессировать? Мне кажется, что причина в этом. Но сейчас, по словам нового главного тренера, чемпионов всех весовых категорий будут испытывать на соревнованиях, возить на учебно-тренировочные сборы.
- Это можно связать и с менталитетом. Очень мало азербайджанских семей, которые хотели бы, чтобы их девочки стали дзюдоистками...
- Многие и сейчас так думают. Да, по сравнению с прошлыми годами число дзюдоисток возросло. Но большинство остались при мнении, что девушки и дзюдо несовместимы и плохо относятся к этому.
- На чемпионате Азербайджана вы наблюдали за ходом борьбы и в других весовых категориях. Как вы считаете, смогут ли проявить себя новые чемпионки в сборной после привлечения в неё?
- Аиша Гурбанлы (48 кг), Шахана Гусейнова (52 кг), Ханум Гусейнова (63 кг) стали чемпионками. Они неплохие, средние по силе спортсменки. Просто этим дзюдоисткам нужно участвовать в учебно-тренировочных сборах, накапливать опыт на соревнованиях. Важно и давать им нужные советы. Это самое главное. То есть, у нас есть 3-4 девушки, которые проявят себя в сборной.
- Какое-то время, и в частности после Лондонской Олимпиады вы не завоёвывали медали. Можно ли сказать, что на этом чемпионате вы "сломали" синдром и для вас это станет стимулом?
- Да, это весьма кстати, возможно, станет "прорывом".
- Чем был обусловлен спад в вашей карьере?
- После Лондонской Олимпиады я на 6-7 месяцев ушла из спорта, даже не тренировалась. Честно говоря, я хотела завершить карьеру. Когда спортсмен долго не тренируется, он сильно теряет форму. Официальные лица федерации, наш главный тренер сказали, что в 2015-ом году в Баку состоятся Европейские Игры, для успешного выступления в них нужно тренироваться, их примет наша страна. Так они немного воодушевили меня, я изменила своё решение и вернулась в спорт. То есть, в то время я потеряла форму, и спад в моей карьере был обусловлен именно этим. Теперь для восстановления прежней формы мне потребуется 6-7 месяцев, а может быть даже год.
- А с чем было связано ваше желание так быстро уйти из дзюдо?
- Я устала. К тому же родные тоже говорили, что хватит, сколько это будет продолжаться? Я была на 100 процентов уверена в том, что займу призовое место на Лондонской Олимпиаде и хотела после этого уйти из спорта. Но я осталась без медали. По правде говоря, я и так хотела уйти из дзюдо. Моё решение было окончательным, я уже бросила дзюдо. А потом... Не знаю, наверное, так было суждено.
- Можете ли вы отложить это желание как минимум до Рио-де-Жанейро-2016? Или Европейские Игры станут для вас последним турниром?
- После эОлимпиады в Рио я 100 процентов уйду из спорта. Я возобновила карьеру с мыслями о Европейских Играх и если так посмотреть, то после них до Олимпиады остаётся всего 1 год. Если бы оставалось 3-4 года, то я бы ушла. Но так как остаётся всего 1 год, наверное, я буду бороться и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
- Возможно, уже есть "принц на белом коне", и вы прервали карьеру из-за него...
- Нет. Это решение было принято только мной и моими родными.
- То есть, в ближайшие годы замужество не актуально...
- Нет. Это может произойти после Олимпиады, после того, как я завершу карьеру.
- А кандидат уже есть?
- Нет, кандидата тоже нет.
- После Олимпиады из спорта ушла и Рамиля Юсубова. Однако она вновь вышла на чемпионат Азербайджана и стала чемпионкой в весовой категории до 70 кг, а не в привычной до 63 кг.
- Да, она тоже ранее ушла из дзюдо. Рамиля только сейчас возобновляет тренировки. В то время как я сделала перерыв на 6-7 месяцев после Олимпиады, она только сейчас возобновляет карьеру.
- Было бы интересно узнать ваше мнение и о нашей сборной. Что изменилось в ней с приходом Петера Зайзенбахера? Можно ли связать с его именем успех, достигнутый нами на чемпионате мира?
- Таких изменений уже было много, так как это чувствуется в плане повышения интереса к сборной, увеличения числа соревнований и учебно-тренировочных сборов. Изменения сказываются и в подготовке. Нагрузки возросли, мы страшно устаём. Результаты очевидны, раз мы завоевали на чемпионате мира 2 медали, значит, это приносит пользу. Но думаю, что то, какую пользу принёс нам приход нового главного тренера, будет ясно в Баку-2015 и Рио-де-Жанейро-2016.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.