Мансур ИСАЕВ: "Мне вновь хочется выходить на татами, хочется снова побеждать"
13.11.2013 15:17
     Олимпийский чемпион по дзюдо в весовой категории до 73 кг после Лондона-2012 ушел в тень. Череда травм не позволяет южноуральскому дзюдоисту выйти на свой высокий уровень. Мансур Исаев рассказывает о сложном периоде в своей карьере, уверяет, что самое сложное уже позади, а также радуется тому, что справил новоселье, и надеется, что тигренок Жорик ему поможет на домашнем ЧМ-2014 в Челябинске.
- Мансур, знаю, что недавно ты купил себе квартиру. Поздравляю с новосельем. Теперь можно сказать, что стал уже настоящим и полноправным челябинцем?
- Спасибо большое. Да, наконец, удалось купить себе жилье. Новоселье справили совсем недавно. Пригласил близких друзей, своего тренера Александра Евгеньевича Миллера. В теплой и дружеской атмосфере посидели, пообщались и весело провели время.
- Ты говорил, что уже давно привык к Челябинску и считаешь своим вторым родным домом.
- Да, так и есть. Никаких проблем в бытовом плане никогда не было. Меня здесь тепло приняли, я чувствую эту поддержку и внимание. Я с самого начала, как сюда приехал, комфортно себя чувствую. У меня много хороших друзей и близких мне по духу людей. Я счастлив.
- А квартиру сам себе выбирал?
- Да, но мне еще помогла дизайнер Галина. Она все сделала так, как я ее просил.
- Мансур, ты принес первое для Челябинской области олимпийское "золото" в дзюдо. Заметил, что внимание к тебе как-то изменилось? Чаще стали узнавать на улицах города?
- Конечно, приятно, что удалось завоевать это первое "золото" в дзюдо, помочь южноуральскому спорту. Да, стали часто узнавать на улице, желать удачи. Не скрою, мне это очень приятно. А что касается отношения ко мне, я думаю, оно не изменилось. По крайней мере, мне так кажется, что не изменилось. Со стороны видней. Повторю, никаких проблем не испытываю в бытовом плане. Меня в Челябинске все устраивает.
- После Олимпиады-2012 ты ушел в тень: то одна травма, то другая. Тяжело в психологическом плане настраивать себя на борьбу после такой громкой победы?
- Это один из самых сложных моментов в карьере любого спортсмена. Трудно настроиться на дальнейшую работу и идти к новым целям. Но думаю, все самое сложное осталось позади. Я переборол себя, мне вновь хочется выходить на татами. Хочется снова побеждать. Жаль, травмы мешают мне набрать оптимальную форму и показывать тот результат, на который я способен. Физические кондиции потихоньку набираю, но еще далеко до той формы, в которой я был. Нужно много работать над собой, в том числе и на тренировках, чтобы бороться на самом высоком уровне.
- Как сейчас самочувствие? Какие планы?
- Если не случится ничего непредвиденного, то выступлю в конце ноября на турнире "Гран-При" в Абу-Даби. А в конце года пройдет клубный Кубок Европы. Вероятно, выступлю за состав российской команды "Явара-Нева".
- Следил за выступлением сборной России на ЧМ-2013 в Рио-де-Жанейро?
- Да, конечно, очень переживал за ребят, болел за них.
- Какую оценку, на твой взгляд, заслужила сборная России?
- Знаешь, сложно сказать что-то определенное. Очень много факторов повлияли на выступление сборной России: где-то судейство было не совсем объективным, где-то сами ребята допустили ошибки. Но знаю точно, что наша команда ехала на чемпионат мира подготовленной, за медалями. Так получилось, что не очень удачно выступили, но зато подтвердили свой класс на командном чемпионате мира, став серебряными призерами. Всегда хочется быть первым, но и второе место, считаю, достойный результат.
- Вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных озвучил желаемый план сборной России на ЧМ-2014 - четыре золотые медали в личном первенстве и две победы в командных состязаниях. Тяжело будет выполнить такой план?
- (улыбается) Конечно, сделать это будет непросто, но все в наших руках. Главное - верить в свои силы. Потенциал у нашей команды есть. Это доказала Олимпиада в Лондоне. Ребята в сборной хорошие, сильные. Почему бы и не замахнуться на рекорд? Тем более что мы будем выступать у себя на родине, на глазах у наших болельщиков. Это должно придать нам силы.
- Поддержка родных болельщиков не давит?
- Нет, наоборот, приносит больше эмоций. Правда, и ответственности добавляет - переживаешь, что не сможешь оправдать чьи-то ожидания, кого-то разочаруешь. Но зато как приятно побеждать на глазах у своих болельщиков. К этому и надо стремиться.
- Знаешь, что талисманом ЧМ-2014, как и на Евро-2012 в Челябинске выбрали тигренка Жорика?
- Да, и очень рад этому. Он такой хороший и позитивный, полюбился многим болельщикам. Думаю, правильно сделали, что вновь его выбрали. Я, кстати, сам родился в год Тигра. Так что с Жориком мы договоримся (смеется). Он должен принести мне удачу.
- Как думаешь, завоевать "золото" чемпионате мира сложнее, чем на Олимпийских Играх?
- Сложно сравнивать два этих турнира. На Олимпийских Играх в психологическом плане тяжело, потому что давит ответственность за результат. А соперники на чемпионате мира все те же - против них выходишь бороться на протяжении всех четырех лет при подготовке к Олимпиаде.
- Обратный отсчет до ЧМ-2014 уже стартовал. А ты обращаешь внимание, что ажиотаж нарастает, внимание к турниру становится все больше?
- Да, особенно со стороны СМИ. Но это ведь здорово! У нас в России впервые будет проходить такой крупный турнир. И вдвойне приятно, что право его провести заслужил Челябинск. Я верю в то, что у нас будут полные трибуны, потому что в нашем регионе любит дзюдо. И это не пустые слова, а действительно так.
- В этом году не обойдется без твоего участия и зимняя Олимпиада-2014 в Сочи...
- (смеется) Да-да, мне доверили нести олимпийский факел. Это классно. Для меня это большое событие в жизни. Правда, я пока еще не знаю, как будет проходить эта эстафета, но хочется поскорее принять в ней участие.
- Главное, чтобы факел не потух.
- Это точно! Слышал, что уже были такие случаи. Но думаю, со мной все будет нормально. В моих руках факел не потухнет (улыбается).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.