Марина ПРИЩЕПА: "Готовлю свою жизнь к новым свершениям"
06.12.2013 22:14
     В гостях у Sport.ua побывала неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по дзюдо, многократная чемпионка мира по самбо Марина Прищепа. Спортсменка рассказала о своей карьере, успехах, травмах и о том, какие цели ставит перед собой в будущем.
- Дзюдо и самбо считаются не самым женскими видами спорта, вы с этим согласны?
- Нет. Женщины - существа многоплановые. У нас в Украине почему-то считается, что женщина должна быть мягкой, ранимой, сидящей дома, но реалии жизни таковы, что женщины должны быть сильными, они часто и детей сами воспитывают, и занимают высокие должности и в политике у нас есть женщины. Если женщина хочет жить полноценной жизнью, она должна быть сильной.
- Во сколько лет вы стали заниматься дзюдо?
- в 14 лет я пошла на дзюдо, но я не думала, что это будет моей профессией. Для меня это просто был восторг - вау! И я так хочу. Я совершенно случайно пришла в дзюдо. Я ходила на шейпинг и в том же зале проходили тренировки по дзюдо. Ко мне подошел тренер, предложил попробовать и вот меня затянуло. Сначала это было хобби, которое само по себе выдвинулось на первое место. Мне было настолько интересно, что какие-то другие моменты меня не интересовали. Между походом на дискотеку и походом на тренировку, я выбирала тренировку.
- Когда вы почувствовали, что спорт может стать вашей профессией, что вы становитесь сильнее остальных?
- Это произошло довольно рано. Я уже через год занятий выиграла чемпионат Украины в своем возрасте. И то, что я сильнее многих, я поняла уже тогда. Я смотрела на девочек и понимала, что я ничем не хуже, я тоже тренируюсь, я столько умею. Я должна.
- По сколько часов в день приходится тренироваться?
- Было время, когда я еще и по 6 часов в день тренировалось. Сейчас гораздо меньше, по три-четыре часа. Я редко теперь делаю по две тренировки в день на ковре, чаще на ковре занимаюсь вечером, а утром может быть и бассейн, и йога.
- Сколько времени у красивой женщины занимают сборы на тренировку?
- Сбор на тренировку занимает 5-10 минут. Потому что никто не думает, как ты едешь. Приходишь на тренировку и сразу переодеваешься. Ни макияж, ни косметика, украшения не приветствуются. Поэтому я одеваю костюм, заплетаю хвостик и иду. Дольше сумку собрать, чем собраться на тренировку.
- Приходилось ли использовать приемы дзюдо в обычной жизни?
- Нет, никогда не приходилось, слава Богу.
- А знакомые просят научить приемам?
- Знакомые - нет, а вот их дети просят показать приемчики. Я показываю, как ногу сломать, или удушающий прием в стойке. Это можно показать, даже не переодеваясь. Детям интересно. Если детки просят, почему не показать. Может быть у них тоже будет "вау", как у меня.
- Вы задумываетесь над тем, чем хотелось бы заниматься после завершения карьеры спортсменки?
- Я бы хотела работать тренером, но, к сожалению, в нашей стране эта работа мало оплачиваемая и жить за эти деньги невозможно. Потому сейчас я этот вариант не рассматриваю. Работать тренером за 2000 гривен при том, что съем квартиры в Киеве стоит 4000 гривен - неадекватно. Это хобби. Можно заниматься этим, но при этом работать на пяти работах, это сложно.
- Как считаете, дзюдо и самбо - перспективные виды спорта для Украины?
- Конечно, перспектива есть. Но люди, которые занимаются единоборствами в разных странах, не только в Украине - это фанатики. Им понравилось и они даже работают и зарабатывают деньги, чтобы поехать на соревнования. У нас нет возможности поехать, к примеру, в Америку, но сами соревнования оплачиваются государством. Все равно этот спорт будет держаться на фанатиках, и тренеры будут фанатики, и спортсмены. Потому что, сколько бы тебе не платили, без желания ты ничего не сделаешь.
 

 
- Что нужно для того, чтобы начать заниматься дзюдо?
- Для деток практически ничего не нужно. Тренеры даже не заставляют покупать кимоно, потому что, зачем вкладывать, если не знаешь, понравится ребенку или нет. Обычный спортивный костюм, тренируются босиком. А залов для тренировок много.  Единственное, чего у нас в Украине нет, нет залов для взрослых любителей. Если кто-то решил в 16-18 лет тренироваться, то тут сложно что-то посоветовать.
- Как обстоят дела со сборами и обеспечением для спортсменов профессионалов?
- Дзюдо - это олимпийский вид спорта, и он хорошо финансируется государством. Плюс у нас сейчас хорошая поддержка взрослых спортсменов в федерации. Здесь я не вижу, на что жаловаться. В самбо картина намного хуже. На последний сбор у нас было вызвано 2 девочки. Спаррингов нет, нет ДЮСШ, нет тренеров и нет ставок для них. Может быть я после работы и пошла тренером по самбо работать, но их просто нет этих ставок. Надеюсь, что через два-три года ситуация изменится.
- Как так получилось, что вы стали заниматься и дзюдо и самбо?
- Дзюдо раньше было другим видом спорта. И только на моем жизненном пути в спорте было три больших изменения правил. И дзюдо, которое было раньше, было очень похоже на самбо. Сейчас и оценки изменились, и отменили атаки у ног, и очень многие защитные стойки и захваты отменились, нужно постоянно атаковать. Так что сейчас сильно отличаются эти два вида спорта, но поскольку я начинала тогда, у меня база хорошая. И за 15 лет можно выучить и немножко там, и немножко там.
- Какой вам вид спорта ближе?
- После последних разграничений правил, мне ближе самбо. Потому что я более квалифицированной в самбо себя чувствую, а в дзюдо многие мои коронные приемы просто отменены. Но я продолжаю тренироваться, это тоже интересно. Но пока я себя не чувствую асом в дзюдо. Есть куда расти.
- Кто помогает вам учиться?
- Сейчас много информации в интернете, много сборов, тренеры подсказывают. Нужно просто работать.
- Как бы вы в денежном плане оценили свои награды?
- В принципе все знают, какие у нас призовые. За победу на чемпионате мира премия 25 тысяч гривен. За чемпионат Европы по самбо я получила 7993 гривны. По дзюдо, поскольку это олимпийский вид спорта, премии немножечко лучше. Есть президентские стипендии от 4-х до 12 тысяч гривен. Но в 2009-м году я стала третьей в Европе, но на эту стипендию не попала. Она не обязательная.
- Вас когда-нибудь переманивали выступать за другую страну?
- Мне предлагали выступать за Грецию, когда я была маленькая, мне было 17 лет. Но тогда не сложилось. А сейчас вся моя жизнь в Киеве и я даже не слушаю предложения, отшучиваюсь, не иду на контакт.
- Вы готовы уехать за границу поработать тренером?
- Если предложат хороший контракт, то я готова уехать. Потому что за 15 лет в спорте, я даже на квартиру не заработала. Мне обещали, но давать ее не собираются. Я подаю документы, но мне говорят, что помочь не могут. Поэтому пора брать все в свои руки.
 

 
- Во время последнего чемпионата мира по самбо вы боролись, болея ангиной. Вам раньше приходилось выступать через боль?
- Конечно. Очень многие и тренируются и выступают через боль. Не знаю, может это уже зрелый возраст. Сначала я сидела на трибунах и думала, что вот, мол больная, жеребьевка такая сложная. А потом я подумала, что это ведь только 4 минуты, и я готовилась, и техника у меня есть. Все равно же я здесь. Получилось, что выиграла.
- Какая была самая сложная травма у вас?
- Самая психологически сложная была перед Олимпиадой в Пекине. У меня надорвалась связка колена. А я готовилась к Олимпиаде, выиграла три турнира подряд. И ты вроде сильный, готовишься, а потом вылетает колено - и ты уже никуда не идешь. Тебе даже вставать запрещают. И вот у тебя эмоционально наполненная жизнь, а теперь пустота. И ты вроде все правильно делал, тренировался, но у тебя все отобрали. Тогда я все переосмыслила. У меня даже была идея все бросить. Просто закончились сборы, все вернулись домой, и ты осталась одна, вне команды. Я все делала сама. Мне наш командный доктор помог, расписал лечение, но потом ты остался один на один с собой, со своей болью, со своим коленом. И вот этот момент, когда ты чувствуешь себя опустошённым. А потом мне звонят через 4 месяца и говорят, что все-таки Олимпиада, нужно готовиться. И ты понимаешь, почему ты должен, а тебе никто ничего не должен. Это было такой несправедливостью. А потом я поняла, что я же хочу тренироваться не потому, что должна, а потому что мне это нравится.
- Вы учили французский язык, нравится вам этот язык?
- Я могу с гордостью сказать, что я уже разговариваю по-французски. Мне просто очень понравился этот язык. Вот как раз после той травмы я решила наполнить свою жизнь, чтобы в ней было не только дзюдо. Я читаю книги по психологии, общаюсь с людьми, мне это очень помогает.
- Когда приезжаете в Украину после соревнований, к чему сложно привыкнуть?
- Сложно привыкнуть к хамству, к разгильдяйству, к коррупции. Каждый раз расстраиваешься. К нашему медицинскому обеспечению сложно привыкнуть.
- А в сборной как обстоят дела с медицинским  обеспечением?
- У нас в команде раньше был доктор Игорь Олексенко, с которым у меня хорошие отношения, он мне до сих пор помогает. А так, когда я заболеваю, я беру свою зарплатную карточку, иду в аптеку и покупаю, все, что мне нужно. Никакой фармакологии у нас перед чемпионатом мира по самбо не было. И даже когда я заболела, первую медицинскую помощь мне некому было оказать. Доктора у нас в команде не было.
- Говорят, соперницы вас боятся, вы это чувствуете?
- Когда ты показываешь достойную борьбу, то соперник на тебя по-другому настраивается. Видно, когда соперник выходит драться. Хотя не на всех это действует, это зависит от людей.
- Какие цели перед собой ставите?
- Я пока решила не добавлять себе стрессов в жизнь. Я отдыхаю. Конечно, я тренируюсь, готовлю свою жизнь к новым свершениям, но пока мне так хорошо. Я каждый день вижусь с родителями, общаюсь в друзьями, я сейчас, правда, кайфую.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.