Анастасия ТУРЧИН: "Хочется выступить на Олимпиаде в Рио"
06.12.2013 12:49
     На молодёжном чемпионате Европы (U23) в Самокове (Болгария) "золото" в весовой категории до 78 кг завоевала дзюдоистка из Ровно Анастасия Турчин. Новоиспеченная чемпионка Европы рассказала пресс-службе ФДУ о своем пути на континентальную вершину, а также поделилась секретом успеха и планами на будущее.
- Анастасия, наши поздравления! Что для Вас значит этот титул - чемпионка Европы среди молодежи?
- Награда сама по себе очень почетная. Признаться, я сама от себя не ожидала такой развязки. Когда мы только ехали в Самоков, я думала, что надо в первую очередь показать хорошую борьбу. Конечно, хотелось завоевать медаль, но такие мысли мешали бы сконцентрироваться. А уже когда стартовал чемпионат Европы - оно как-то само собой пошло. Я показала свою истинную силу, и в итоге стала первой.
- В какой момент Вы поняли, что "золото" первенства континента уже никуда не денется?
- На первое место начала себя настраивать, когда победила в полуфинале. А на последних минутах решающей схватки, когда соперница не могла сделать ни одной атаки, ко мне пришло четкое осознание того, что я - чемпионка Европы!
- Перед началом турнира Вы говорили, что планируете бороться первым номером. Получилось реализовать эту тактику?
- Нет, я не бросала так много, как того хотелось бы. Боролась в основном на наказания соперниц, провоцируя их на ошибки.
- Вам всего лишь 18 лет, но в послужном списке уже есть победа на чемпионате Европы среди спортсменов, которые не достигли 23-летнего возраста. Откроете секрет успеха?
- Бесспорно, в этом заслуга моих тренеров, а также я сама себя морально настраивала. Меня на этом пути поддержала вся команда.
- Еще одну медаль в Болгарии для нашей команды завоевала Галина Тарасова (+ 78 кг). Вы помогали друг другу советами?
- Галя - моя очень хорошая подружка. Конечно, мы подбадривали друг друга, ведь каждому спортсмену нужна поддержка и настрой. Тренер настраивает - это одно дело, но не менее приятно осознавать, что за тебя переживают друзья, да и вся команда. К сожалению, с Галей нам не удавалось общаться между схватками - борьба шла параллельно. А вот уже после соревнований, когда мы получили медали и прослушали гимны - мы просто сошли с пьедестала и начали вдвоем танцевать. Нет, не украинские народные танцы, хотя нас и так заметили многие зрители (смеется).
- Можно ли назвать эту золотую медаль пока что самым главным достижением в Вашей спортивной карьере?
- Да, на сегодняшний день это моя главная победа - однозначно!
- Ваш организм еще будет расти. Скажите, планируете ли Вы в перспективе переходить в весовую категорию свыше 78 кг?
- Нет, моя весовая категория - до 78 кг. Мой фактический вес составляет на сегодняшний день 74 кг, то есть еще 4 кг резервных, так сказать. Так что я могу и хорошо покушать, и поднабрать тоже есть куда, если что (смеется).
 

 
- Как считаете, насколько Вы готовы уже сейчас войти в основной состав национально сборной?
- Надо еще подождать. Мне только 18 лет, и все еще впереди. Сначала отборюсь по юниорам все то время, которое мне отведено для этой возрастной категории. Иногда меня берут к старшим на сбор, чтобы я там начинала бороться, перенимала у них опыт - мне этого пока хватает. А вот турниры серии "Grand Slam", "Гран-При" и другие соревнования первой величины - мне кажется, нужно еще повременить с этим.
- С нового сезона стартует олимпийский отбор. У вас есть олимпийские амбиции на участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро?
- Я-то хочу и планирую. Но будем смотреть по борьбе. Для этого нужно регулярно выступать по старшим. Конечно, хочется выступить на главных соревнованиях четырехлетия. И буду делать для этого все возможное.
- Что планируете делать в ближайшие месяцы?
- Отдыхать и тренироваться. Много отдыхать не получится, потому что у нас уже сбор начинается с 3-го января. А пока я работаю в основном в тренажерном зале, набираю мышечную массу.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.