Сергей ДРЕБОТ: "Пока есть здоровье, силы и молодость - хочется бороться"
18.12.2013 16:31
     На прошедшем в начале декабря турнире "Гран-При" в Корее украинец Сергей Дребот произвел настоящий фурор. В Джеджу львовянин завоевал первую золотую медаль на международной арене после смены им весовой категории и при этом был признан лучшим дзюдоистом турнира. В интервью пресс-службе ФДУ Дребот рассказал, за счет чего удалось победить, а также поведал немало интересных фактов из личной биографии.
- Приветствуем тебя, Сергей! Поделись эмоциями от победы на "Гран-При" в Корее, что значит для тебя эта победа?
- Для меня это очень знаковое событие, потому что после Олимпийских Игр в Лондоне я перешел в новую весовую категорию - до 73 кг. Все это время я адаптировался и у меня не было призовых мест на международных соревнованиях. А тут - сразу "золото"! Признаться, эта победа придает мне много уверенности в собственных силах.
- Можно ли назвать триумф на острове Джеджу твоей самой значимой победой в карьере?
- Скажу так: это одна из важнейших побед, и я ею очень доволен. Но думаю, что самые громкие триумфы еще впереди. А этот придаст уверенности, сил и решимости для будущих свершений.
- Доволен ли ты своей борьбой? Все ли получилось так, как хотел?
- Честно говоря, мне понравилась моя борьба в Корее. Конечно, были разные моменты, но в целом все хорошо. Я чувствовал, что контролирую ход каждой схватки и ощущение того, что я выиграю этот турнир, не покидало меня ни на секунду.
- Тебе по душе такие страны как Япония и Корея?
- Мы выезжаем на азиатский сбор уже четвертый раз, и, как показывает практика, команда потом лучше выступает на турнирах. В позапрошлом году после японского сбора мы поехали в Китай, где я завоевал бронзовую медаль, и вся сборная выступила очень хорошо. А что касается восточных традиций, то я с ними хорошенько ознакомился за эти четыре года и на этот раз посвящал всего себя исключительно тренировочному процессу.
- Чем будешь заниматься за время, оставшееся до Нового Года?
- Я сейчас во Львове, хожу в основном в тренажерный зал. По рекомендации тренеров уделяю много внимания физической подготовке. Слышал мнение, что после перехода на категорию выше, мне немного не хватает силы и мощности. Я работаю над этим и уверен, что все можно наверстать. В целом, в категории до 73 кг я себя чувствую гораздо лучше, чем в 66 кг. Психологически мне намного легче - не давит груз ответственности за то, что тебе нужно каждый раз "гонять" лишних 5-7 кг.
- По образованию ты - стоматолог. Сейчас практикуешь?
- Сейчас нет. Я закончил интернатуру, однако после этого больше стоматологией не занимался. Я бы с радостью, но нужно сейчас выбирать что-то одно. И я выбираю дзюдо. Интенсивные тренировки, сборы, соревнования. Как в такой ситуации принимать пациентов? Пока есть здоровье, силы и молодость - хочется бороться. А там будет видно.
 

 
- Нам известно, что во время пребывания в Японии у Георгия Зантарая разболелся зуб…
- Понимаю, на что вы намекаете (смеется). Мы тоже смеялись, что, мол, давай я вырву. А если серьезно, то я ему посоветовал, чтобы он купил ополаскиватель и сходил к стоматологу. Я сразу сказал Гео, что в его случае нужно делать рентген. Но на следующий день, когда он решил идти к стоматологу, зуб перестал болеть. Такое бывает часто перед походом к доктору (смеется).
- А если серьезно - смог бы при необходимости зуб вырвать?
- Как и в любом деле, здесь необходима практика. Когда я практиковал, то ставил товарищам пломбы, и даже вырывал зубы пенсионерам. Сейчас я этим не занимаюсь, но навыки у меня остались. В общем, поставить пломбу или вырвать зуб я смогу, это 100 процентов. Но чтобы совершенствоваться - надо постоянно работать: как в дзюдо, так и в стоматологии. Это ремесло, и им надо жить, если хочешь быть хорошим специалистом.
 

 
- После окончания спортивной карьеры ты станешь дантистом или останешься в дзюдо и будешь тренировать?
- Я думаю над этим вопросом, но для себя еще ничего конкретного не решил. У меня есть время. Дзюдо для меня - родной вид спорта, которому я хочу отдать дань и сделать определенный вклад в его развитие. Возможно, открою зал в своем родном городе.
- У тебя есть родной брат Владислав, который пошел по твоим стопам. Как развивается его спортивная карьера?
- Владу сейчас 19 лет, и он прогрессирует. Я помогаю ему советами, подсказываю и мотивирую. Радует, что он очень амбициозный дзюдоист и его лишний раз подстегивать не нужно. Владислав равняется на брата и я хочу, чтобы он показывал еще лучшие результаты. Влад уже выполнил норматив мастера спорта и готовится к чемпионату Украины среди юниоров, который пройдёт в марте.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.