Александр КОСИНОВ: "Хочу прославлять Украину"
19.12.2013 21:50
     В венгерском городке Эгер завершился чемпионат Европы среди спортсменов с нарушениями зрения. В весовой категории до 81 кг украинец Александр Косинов завоевал безоговорочную победу. В интервью пресс-службе ФДУ паралимпийский чемпион Лондона-2012 рассказал о прошедших соревнованиях и своих ближайших планах. 
 

 
- Александр, поздравляем Вас с победой на чемпионате Европы. Насколько сложным - и сложным ли вообще - оказался турнирный путь к наивысшей ступеньке пьедестала почета?
- Спасибо за поздравления. Я был собран с первой и до последней схватки, никакой расслабленности себе не позволял. Это принесло свои плоды – по ходу турнира я не проиграл ни одной оценки, не получил ни одного замечания. Два года назад я уже был чемпионом Европы, и мне хотелось защищать свое звание. Поэтому мы с тренером изначально настраивались на серьезных соперников, просматривали видео с их борьбой. Стоит отметить, что на континентальном первенстве не было сильного азербайджанца, но все остальные лидеры европейского дзюдо приехали в Эгер.
- Вы - паралимпийский чемпион, чемпион мира и уже дважды чемпион Европы. В чем видите мотивацию, чтобы выступать дальше?
- Я хочу прославлять Украину! Вот, например, в большом дзюдо есть яркий пример - украинец Георгий Зантарая, который завоевал четыре медали на чемпионатах мира. Я считаю, что было бы неплохо мне добиться того же в Инваспорте. Но главная мотивация на сегодняшний день - это Паралимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В следующем сезоне начнется отбор, состоится чемпионат мира. Кроме того, планируется еще два старта, где мы будем бороться за очки паралимпийской классификации.
- Ни для кого не секрет, что в Инваспорте достаточно много подводных течений: спортсменам подделывают справки, подкупают докторов, меняют показатели и везут на соревнования совершенно здоровых людей. Встречаются ли такие случаи в дзюдо?
- После лондонской Паралимпиады про нас тоже писали, что на самом деле мы все здоровы и лишь путем обмана показываем такой результат (напомним, что в столице Великобритании наши дзюдоисты завоевали пять медалей, три из которых золотые, - авт.). Скажу так, обмануть медицинскую технику невозможно, здесь исключен человеческий фактор. Докторам еще можно что-то рассказывать, а вот с техникой не поспоришь. Если есть патология - она видна и доктору, и технике; если ее нет - техника никогда такого спортсмена не пропустит на соревнования.
 

 
- Помнится, на Играх-2012 в финале футбольного матча среди спортсменов с ДЦП в составе сборной России играли люди без малейшего намека на паралич.
- Да, в решающем матче как раз играли сборные Украины и России. Я дружу с нашими футболистами, и они мне рассказывали потом, что из состава россиян кто-то даже в "Спартаке" в свое время играл, кто-то в "Зените"…
- Если говорить о нашем виде спорта, то дзюдоистов с проблемами зрения распределяют на три категории в зависимости от степени поражения. Но борются они в одном турнире. Получается, что кто-то имеет неоспоримую фору перед соперником?
- Все в относительно равных условиях. Конечно, спортсменам категории В1 - это тотально слепые дзюдоисты - тяжелее. Для них хотят сделать отдельную группу, а В2 и В3 - отдельно (Александр Косинов выступает в категории В2, - авт.). Но пока что группа В1 не насчитывает такого количества спортсменов, чтобы их соревнования проводили отдельно. Поэтому тотально слепые дзюдоисты борются вместе с нами.
- Сильно ли сказываются проблемы со зрением в Вашей повседневной жизни?
- Два раза в год я ложусь в больницу, чтобы подтверждать группу. Там я прохожу поддерживающую терапию, чтобы зрение не ухудшалось. А так, я ношу очки и могу самостоятельно на метро добираться до тренировки - это не проблема. Но когда есть возможность, то супруга меня отвозит и забирает на машине.
- Ваша супруга - одна из сильнейших украинских дзюдоисток Анастасия Матросова. Помнится, в день бракосочетания она сказала, что хочет себе маленький-маленький автомобиль. Как видим, он уже у нее есть.
- Да, купили авто. Мы сильно не праздновали свадьбу - просто расписались, и сделали себе такой подарок. Правда, машина не очень маленькая - внедорожник.
- Чем занимается Анастасия после окончания спортивной карьеры?
- Она бы хотела оставаться в дзюдо, возможно работать тренером. Но, на данный момент, пробует себя в другой отрасли.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.