Сергей ГРИНЬ: "Побеждать всегда приятно"
21.12.2013 17:38
     На недавнем чемпионате мира среди ветеранов в Абу-Даби старший тренер молодежной сборной Украины Сергей Гринь доказал, что он не только отличный теоретик, но и превосходный практик. Дзюдоист-ветеран из Донецка уверенно завоевал золотую медаль в весовой категории до 73 кг (возрастная группа М5) и теперь настраивается на чемпионат Европы, который уже через полгода состоится в его родном городе.
- Поздравляем Вас, Сергей Александрович! Поделитесь эмоциями от триумфа на чемпионате мира.
- Спасибо, побеждать всегда приятно. Мы потихонечку тренировались, готовились к чемпионату мира. Но в моем возрасте уже не все так легко дается. Бывает, придешь к врачу и говоришь: у меня что-то болит. На что он отвечает: если вы забыли, сколько вам лет - посмотрите в паспорт (смеется). Так что тут даже речь не идет о том, что бороться было тяжело - готовиться было не легче. Ведь когда тебе уже за пятьдесят (Сергею Гриню сейчас 52 года, - авт.), то идет уже какая-то перезагрузка организма. Я и сам почувствовал, что со временем появились небольшие сложности.
- Кроме паспортного, у человека есть еще и биологический возраст. На сколько лет вы себя чувствуете?
- На нас также влияет наше окружение. Я работаю с детьми, с молодежью. Поэтому мне очень сложно сказать, какой мой биологический возраст. С детьми общаешься - и сам себя моложе ощущаешь. Своих 52-х в полной мере пока не чувствую, по крайней мере.
- В следующем году  чемпионат Европы среди ветеранов состоится в Вашем родном Донецке. Не "горите"?
- Пока нет, до соревнований еще далеко - полгода. А там уже будем настраиваться. Конечно, в родных стенах нужно будет выступить достойно.
- Каким был уровень организации чемпионата мира в Абу-Даби?
- Относительно высоким. Были моменты, конечно. Например, международная федерация собирает из спортсменов-ветеранов достаточно серьезные денежные взносы, но при этом на чемпионате мира мы сами оплачивали проживание и проезд. Сами соревнования организовали неплохо. В зале, где мы боролись, буквально перед ветеранским чемпионатом мира проводили турнир серии "Гран-При". Так что все соответствовало международным стандартам, в том числе судейство.
- Наверное, чемпионат Европы среди ветеранов, который состоится в Донецке, тоже будет организован на наивысшем уровне?
- Мы уже сейчас вплотную занимаемся этим вопросом. Процесс курирует вице-президент ФДУ Сергей Рожинов - он, как и я, дончанин. Конечно, мы приложим все усилия для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Все-таки, чемпионат Европы - это высокий уровень! Без разницы – по ветеранам, школьникам, молодежи или взрослым. Такие соревнования, в том числе, определяют имидж страны, и нам бы хотелось, чтобы чемпионат Европы в Донецке получился ярким и красочным.
- Выступления на татами Вы гармонично совмещаете с должностью старшего тренера молодежной сборной Украины. Какую оценку дадите выступлениям команды в уходящем сезоне?
- Мы не регрессируем - это точно. Немножко, может быть, сбавили в этом году обороты. На чемпионате Европы в Самокове ребята выступили слабо, но зато наши девчонки взяли две медали. А в прошлом году было наоборот - мужская команда была на высоте. Но сборная Украины по дзюдо всегда была и будет для всех грозным соперником. Нас чтят и уважают в Европе и мире.
- Для многих дзюдоистов Вашей команды чемпионат Европы в Болгарии стал последним турниром на молодежном уровне. Они стали старше, а на их места в команде займут новые спортсмены.
- Мы надеемся, что это будет хорошая, сильная молодежь. Главное, что они есть, им нужно только помочь гармонично войти в новую возрастную категорию. Для этого у нас еще есть время.
- Совсем скоро Новый Год. С каким чувством ожидаете этот праздник?
- Что касается меня лично, то хотелось бы, чтобы этот тяжелый 2013-й год побыстрее закончился, а вместе с ним все то, что связывают с числом "13" (смеется). А что касается спортсменов молодежной сборной, то большинство из них отправится на сбор в Конча-Заспу, который стартует 3-го января.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.