Георгий ЗАНТАРАЯ: "Я - хороший ученик хорошего тренера"
24.12.2013 18:54
     Чемпион мира и Европы по дзюдо Георгий Зантарая теперь может похвастаться еще и "золотом" чемпионата Европы среди клубов. Выступая в составе немецкого "Абенсберга", лидер украинской сборной впервые в карьере стал сильнейшим на континенте в клубных соревнованиях.
 

 
- Гео, поздравляем тебя с победой! Доволен ли ты своей борьбой в финале турнира?
- Спасибо! Все нормально, команда выиграла - значит, всем доволен. Это же не личные соревнования. Клубные турниры тем и отличаются, что ты борешься не за себя: во главе угла командный результат.
- Как ты настраиваешься на такие турниры?
- На всех, кто защищает цвета "Абенсберга", возложена большая ответственность, тут особый настрой не нужен. Дело в том, что я выступаю в самом сильном клубе мира - немецком "Абенсберге". Все хотят попасть в его ряды, но далеко не всех приглашают. Я стараюсь бороться так, чтобы меня вызывали сюда и в дальнейшем.
- В твоем клубе много легионеров. Как вы находите общий язык?
- Между собой мы разговариваем на английском, также мне в помощь приходит знание грузинского языка. В составе "Абенсберга" выступают этнический грузин, который борется за Грецию - Илиас Илиадис (90 кг) и еще один грузин - Зебеда Рехвиашвили (73 кг). С Илиадисом мы давно дружим. Зебеда пришел в "Абенсберг" недавно, он сильный дзюдоист и я уверен, что он поможет нам удержаться на вершине.
 

 
- И все же, как у тебя с английским?
- Спокойно общаюсь. Понимаю, что мне говорят, и сам могу ответить.
- Кто является тренером "Абенсберга" и как он выстраивает свою работу?
- Румын Иван Раду, который уже давно живет в Германии. Он говорит нам, как нужно бороться с тем или иным соперником, рассказывает о его сильных и слабых сторонах. Ну а ты уже можешь слушать тренера, а можешь сказать, мол, я и так достаточно хорошо знаю этого противника. Иван доверяет нам. Я уже давно борюсь за "Абенсберг" и Раду хорошо знаком с моими возможностями. В свою очередь, я прислушиваюсь к его советам и подсказкам, когда он секундирует меня во время схватки.
- В этом сезоне ты стал бронзовым призером чемпионата мира и выиграл клубный чемпионат Европы. Можно ли сказать, что год прошел для тебя под знаком "плюс"?
- Не знаю, людям виднее. У нас в Украине много специалистов - пусть они судят об успешности моих выступлений. Некоторые, например, говорят, что мне повезло на чемпионате мира (смеётся). Но для меня важно лишь мнение близких людей и моего тренера Виталия Дубровы. Эта медаль - для него. Накануне чемпионата мира Виталий Викторович отмечал День рождения и в первую очередь для него я хотел завоевать награду. У меня все получилось, значит я - хороший ученик хорошего тренера.
 

 
- 3-го января сборная Украины собирается в Конча-Заспе на учебно-тренировочный сбор. Ты тоже будешь работать с командой?
- Нет, у меня свой план подготовки. Я еду заграницу, где буду давать мастер-классы. Меня часто приглашают на такие мероприятия, но из-за плотности соревновательного графика не всегда получается ездить. Например, в прошлом году я давал мастер-классы в США, Англии и Словении. Теперь вот полечу в Италию, затем в Шотландию и Испанию.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.