Валентин РУСЛЯКОВ: "Я просто влюбился в дзюдо"
26.12.2013 11:00
     В этом году в спортивном календаре Донецка дебютировал юношеский турнир по дзюдо на призы мастера спорта международного класса, участника XXVII Олимпийских Игр в Сиднее Валентина Руслякова, который ныне является почетным президентом спортивного клуба "Тан Рен", созданного два года назад.
     Благодаря этому турниру молодые борцы смогут узнавать историю дзюдо донецкого края и определенную летопись нашего вида спорта: кто, когда из наших спортсменов завоевывал награды, приносил медали в общую копилку, то есть на кого есть смысл равняться, - отмечает вице-президент СК "Тан Рен" мастер спорта международного класса Сергей Мороховец. - Если ты знаешь героев олимпиад, чемпионатов мира, наших мастеров, то достичь их уровня становится легче. Если есть хорошие учителя, то есть на равняться. В свое время Валентин Русляков был лучшим не только в пределах Украины, но и в пределах Европы и мира. Это первый мастер спорта международного класса и первый участник Олимпийских игр от Донецкой области в истории независимой Украины, и это очень значимые достижения. По его стопам уже пошли борцы дальше. Турнир на призы Валентина Руслякова проводится для детей 8-10 лет. В этом году в нем участвовало около 400 представителей Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и Киева.
    Кстати, "Тан Рен" в переводе с японского обозначает "закалка духа". Дословное обозначение звучит так: так же, как и меч готовится из двух видов стали - из мягкой и податливой и жесткой, упругой, так же и человек, проходя через тяжелые тренировки, лишения, дисциплину, в конечном итоге становится непобедимым спортсменом. Нужно пройти путь, познав "Тан Рен", познав дзюдо.
     Узнав о новом турнире и клубе "Тан Рен", мы пообщались с самим Валентином Русляковым.
- После окончания карьеры я всегда находился где-то рядом со спортом. Последними моими соревнованиями был турнир в 2004 году. На тот момент мне было уже 32 года, и в связи с этим я не мог полноценно восстанавливаться между встречами и не было смысла дальше продолжать выступать, - начал беседу Валентин Русляков.
- Рождение турнира всколыхнуло какие-то воспоминания о вашей спортивной карьере?
- Впечатления только положительные, но я так расчувствовался, что не мог нормально произнести речь на открытии. Столько хороших слов в свой адрес я слышал в последний раз в 2000 году, когда отобрался на Олимпийские Игры.
- Какие воспоминания остались от Олимпийских Игр?
- Олимпиада - это самое высшее соревнование, на которое может попасть спортсмен. Выступление на ней сравнимо разве что с полетом в космос или нереальным сном. Так получилось, что на Олимпиаде я находился именно в тот день, когда впервые пришел заниматься дзюдо, вот так совпало. И это было ровно 20 лет спустя после того, как я впервые пришел в секцию. Я выиграл первый бой, но проиграл, по мнению судей, второй. Замечу, что тогда проиграл совершенно незаслуженно. Дальше я должен был попасть на японца, который в то время был не в очень хорошей форме. Перед Олимпиадой делают сборы среди олимпийцев, и там я его пару раз побеждал.
- В итоге убрав вас с дороги, судьи давали "зеленый свет" японцу?
- Без сомнения. Люди, которые попадают на Олимпиаду, до этого встречаются по несколько раз на сборах. Во втором круге я встречался с кубинцем, борьба была равная, но победу отдали ему. Дело в том, что двое боковых судей были азиатами, а последние лет шестьдесят идет непримиримая борьба между Азией и Европой за лидерство в дзюдо. Так вот из трех судей было два азиата. Я и проиграл 1:2. В дзюдо есть такое правило, что спортсмен, несогласный с решением судей, садится на татами и ждет пересмотра решения. Но моего секунданта, который должен был сказать мне сделать это, буквально вынесли из зала, чтобы я не оспаривал решение. Потому что именно мой тренер должен был бы разговаривать с судьями и требовать от них что-либо. Тем более на этой Олимпиаде не было ни одного представителя Украины, который мог бы нам посодействовать, так что особо на нас внимания не обращали. Мне не оставалось больше ничего, кроме как уйти с ковра. Спортсмен не имеет права голоса вообще: произнесенное слово - это автоматический проигрыш
- Расскажите о вашем сопернике, которого вы победили.
- В первом круге я выиграл у поляка Рафала Кубацки, двукратного чемпиона мира, призера Олимпийских Игр. Причем я одержал победу достаточно уверенно. Я ехал на Олимпиаду в принципе без больших титулов. Из моих заметных достижений на тот момент была серебряная медаль чемпионата мира по студентам. Ну и кроме того, был призером и победителем этапов Кубка Мира, шестикратным чемпионом Украины. Но ехал я на Олимпиаду подготовленным, настроенным, на пике формы.
 
 
 
- Как переживали ту неудачу на Олимпиаде?
- Тихо. В победах спортсмена всегда есть доля везения, но в тот раз удача была не на моей стороне. После этого я решил продолжать работу и в следующем олимпийском цикле, но после чемпионата мира 2003 года окончательно понял, что не восстанавливаюсь между встречами. В дзюдо дело доходит, что перерыв между поединками иногда до 10-15 минут. И мне этого времени уже не хватало. Получалось, что я выходил на следующую встречу реально уставший от предыдущей. Тогда на мировом первенстве я первые три встречи отборолся хорошо, а на четвертую вышел уже уставшим. В Украине моим соперником был спортсмен из Запорожья Евгений Сотников - молодой, сильный, на пике формы. Я не стал преграждать ему дорогу. И тогда понял, что пытаться отобраться в Афины смысла нет.
- Со стороны кажется, что схватка, которая длится минуты три, не может так уж изматывать. Насколько на самом деле это сложно?
- Вот, например, спринтеры, которые бегут стометровку, за эти десять секунд выкладываются полностью. И после забега они падают и порой не могут встать, настолько они оставляют все силы на дистанции. Также и мы, за те пять минут на татами полностью выкладываемся. Потом нам дается время на восстановление, и снова в бой. Например, боксерам для восстановления дается день до следующего боя. А у нас все соревнования проходят в один день. 5-7 поединков в день. И тот же формат на Олимпиаде.
- Как проходила акклиматизация на Олимпиаде-2000 в Австралии?
- Мы улетели за 20 дней до старта, поэтому успели адаптироваться. Улетали из Украины в августе - то есть в шортах, майках. Прилетели в Австралию, а там - зима, снег, холодно. Ну экипировка была, купили дополнительно по свитеру, и все было хорошо.
- Удалось ли завести знакомства с представителями других видов спорта, остались ли с кем-либо связи?
- У меня очень хорошие, близкие отношения с любимым борцом Путина - Сашей Михайлиным, трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, призером Олимпийских Игр. Парень очень техничный. Начал в 1999 году, был молодым, но очень талантливым, быстро пошел вверх. Конечно, любитель дзюдо Владимир Владимирович не мог его не заметить. Был организован спортивный клуб, который собрал лучших борцов России. Этот клуб был долгое время одним из сильнейших в Европе, побеждал на клубных соревнованиях Европы. Саша - москвич, а это довольно редко, когда коренной москвич достигает результата в спорте. Москвичи считаются народом ленивым и не готовым к спортивной борьбе. На Олимпиаде в Лондоне он стал вторым, и возраст уже тоже сказывается.
- Вы следите за событиями в дзюдо? В Донецке есть перспективный борец Яков Хаммо. Слышали о таком?
- Конечно! Тем более, он тренируется у моего тренера Евгения Владимировича Подолякина, который вел меня по дзюдо всю карьеру - с первого дня и до того, как я закончил карьеру. Пока ничего сказать нельзя, поскольку он только начинает входить в свою форму, в тот возраст, когда можно что-то говорить. Ну, посмотрим, будем помогать.
- А как вы пришли в дзюдо?
- Мама привела в секцию. Как я говорил на открытии турнира, спасибо родителям за то, что тратят свое время на детей, водят их на занятия. Это, как я считаю, долг каждого родителя. Причем, спасибо моей маме еще за то, что настаивала на моих занятиях. Были моменты, когда мне было неинтересно, я обманывал, шел в кино вместо того, чтоб идти на тренировку. Но мама с тренером мои обманы обнаружили. Бывало жутко неудобно, но потом я просто влюбился в дзюдо.
- Как думаете, когда у донецкого дзюдо будет олимпийская награда?
- Пока главное, что наши спортсмены регулярно попадают на Игры. Я протоптал дорожку, после меня на Олимпиаду поехал Максим Коротун, затем Артём Блошенко. Надеюсь, что дальше количество представителей будет только расти.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.