Александр НАГИБИН: "Ожидаю, что в новом сезоне на наши турниры приедет еще больше стран"
26.12.2013 16:35
     Во время торжественного гала-ужина, организованного Европейским союзом дзюдо (EJU), вице-президент ФДУ, маркетинг-директор EJU Александр Нагибин был удостоен памятной медали "С уважением и признательностью". Мы поговорили с Александром Геннадьевичем о внедрении мирового рейтинга для кадетов и юниоров, а также об организации традиционных киевских турниров "Олимпийские надежды" и "Тайфун на татами".
 

 
- Александр Геннадьевич, наши поздравления! За свой труд Вы получили награду от Европейского союза дзюдо. Довольны ли результатами проделанной работы в году, который подходит к концу?
- За поздравления спасибо! Скажу так: меня избрал конгресс EJU и пусть они дают оценку моей работе - что получилось, а что нет. Я выполняю свою работу согласно моим функциональным обязанностям и не сажусь на "чужой стульчик". Все очень просто, на самом деле: у каждого своя зона ответственности и каждый делает свою работу.
- В этом году Международная федерация дзюдо (IJF) ввела новый критерий набора рейтинговых очков на кадетских и юниорских турнирах. Расскажите о нем.
- Теперь кадетские и юниорские соревнования будут проводиться в рамках мирового тура. Раньше к нему относились только соревнования по взрослым - это турниры серий "Гран-При", "Grand Slam" и континентальные кубки, которые дают рейтинговые очки для отбора на Олимпийские Игры. А система кадетских и юниорских турниров существовала только для чемпионатов Европы по своим возрастам. Теперь же Кубки Европы по юниорам и кадетам тоже будут иметь статус мирового тура,  а заработанные на них очки пойдут в зачет мирового рейтинга. Стоит отметить, что такие турниры ТОП-уровня, как киевские "Олимпийские надежды" по юниорам и "Тайфун на татами" по кадетам также являются полноправными членами мирового тура.
- Кто был инициатором внедрения новой системы, в чем её суть и конечная цель?
- Предложение исходило от Владимира Барты, главного спортивного директора IJF. Эта система была утверждена на исполкоме IJF во время чемпионата мира в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что IJF очень внимательно следит за мировыми тенденциями. Европа первой из континентов начала развивать линейку этих кадетских и юниорских турниров, из которых впоследствии сформировались просто Кубки Европы и Кубки Европы ТОП-уровня, которые дают больше рейтинговых очков их победителям и участникам.
     С точки зрения маркетинга, это очень правильно и перспективно. Все делается для того, чтобы страны из Азии, Америки, Океании и т.д. могли проводить у себя соревнования мирового тура, а не ехать за рейтинговыми очками куда-то далеко в Европу. Чтобы они у себя развивали эти континентальные линейки. Вот, например, вскоре Пуэрто-Рико примет совместно два турнира мирового тура - по юниорам и кадетам. В плане развития дзюдо в Америке это очень здорово. А вот в Европе линейка таких турниров уже настолько широка, что мы физически не может проводить совместно два турнира по разным возрастам. Например, в Киеве только на кадетском турнире в прошлом году было 570 участников. 
- В число Кубков Европы ТОП-уровня входят оба ваших детища - "Олимпийские надежды" и "Тайфун на татами".
- Так и есть. Эти турниры я основал и ежегодно являюсь их главным организатором. "Олимпийские надежды" и "Тайфун на татами" имеют статус открытых турниров, в них принимают участие спортсмены со всего мира, несмотря на то, что номинально это Кубки Европы. Ежегодно к нам приезжают спортсмены из более, чем 20-ти стран планеты. Многие команды, которые вкладывают деньги в свою молодежь, едут к нам потому, что в Киеве собирается очень сильный "котел".
- Будут ли эти турниры в новом сезоне чем-либо отличатся от своих предшественников?
- У нас возникает проблема в бюджете по проведению. Но проводить мы все равно будем, "Олимпийские надежды" и "Тайфун на татами" уже есть в международном календаре. Я ожидаю, что в новом сезоне на наши турниры приедет еще больше стран, ведь это ТОП-уровень. Стоит так же отметить, что следующий год будет очень знаменательным для "Тайфун на татами" - турнир будет юбилейным, 20-м по счету.
- Где Вы планируете провести эти соревнования?
- Хотелось бы во Дворце Спорта, но его закроют к тому времени на реконструкцию к Евробаскету-2015. Впрочем, если бы и не закрыли, у нас все равно не хватит средств на аренду этой арены, стана не выделяет необходимых денег.
- Надо полагать, соревнования по традиции пройдут в манеже Республиканского высшего училища физической культуры?
- Да, это хороший эконом-вариант. Тем более, что у нас есть полное понимание со стороны директора РВУФК, бывшего дзюдоиста Владимира Борисовича Тибабишева. Он идет нам навстречу. На самом деле, качество соревнований зависит не от сумм, вложенных в украшение зала, а от состава участников и квалифицированного проведения мероприятия.
     Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех любителей дзюдо с наступающим Новым Годом! Желаю всем здоровья, добра, спокойствия и благополучия!

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.