Мамука КИЗИЛАШВИЛИ: "Не могу сказать конкретно, что больше всего не понравилось японцам"
30.11.2013 11:31
     Юношеская и юниорская сборные Грузии по дзюдо вернулись с японского сбора на два дня раньше запланированного срока. Причиной этого стало раздражение местных организаторов грузинскими спортсменами. Администрация университета Цукубы, где проживала грузинская делегация в течение двух недель, указала гостям на дверь. Причиной было названо нарушение юными дзюдоистами внутреннего распорядка. Для уточнения деталей "World Sport" связался с первым вице-президентом федерации дзюдо Грузии Мамукой Кизилашвили.
- Где проживала грузинская делегация и почему у неё возникли проблемы?
- Мы жили в университете Цукубы, в обыкновенном общежитии, где кроме нас проживали приблизительно еще пятнадцать человек. А проблемы возникли из-за нескольких случаев, которые не только в Грузии, но и во многих других странах не посчитали бы нарушениями.
- Конкретно из-за каких нарушении команда не смогла полноценно провести сбор?
- Первая проблема возникла при передвижении по улице на велосипедах. Увидев наших ребят, одна из прохожих, пожилая женщина, в чём-то засомневалась и позвонила в полицию. Ситуация быстро разъяснилась, после того, как полицейские убедились, что подозрительные личности, на самом деле, приехавшие в Японию на тренировки иностранные дзюдоисты. Еще одним из нарушений было то, что молодые грузины громко разговаривали. За этим последовал инцидент, который больше всего был похож на нарушение. У дверей одной из комнат в неудобном месте стоял огнетушитель. В один день один из спортсменов взял его, для того, чтобы, по его словам, переставить его в другое, более подходящее, место, однако в это время из огнетушителя высыпался какой-то белый порошок.
- И местные из-за этого запаниковали?
-  Тревоги и пожарных машин не было. Эти слухи распространились в Тбилиси, наверное, чтобы усугубить ситуацию. Одним словом, администрация университета попросила руководство федерации покинуть общежитие.
- Они предъявили конкретные претензии?
- Речь шла о вышеперечисленных нарушениях. Я не могу сказать конкретно, что больше всего не понравилось хозяевам. Наверное, громкий разговор ребят. Как мы поняли, такая жёсткая реакция у них была именно из-за возраста спортсменов. Они сказали, что громкий разговор взрослых не является правонарушением, однако малолетние не имеют право на это.
- И вы не знали об этом перед сбором?
- В последние годы национальная сборная Грузии прошла в Японии не один подготовительный сбор, но таких проблем никогда не имела. Мы впервые привезли молодых дзюдоистов в эту страну и для нас всё это было совершенно неизвестно. Члены команды были удивлены, говорили, что ничего такого не делали. Мы даже засомневались, не было ли настоящей причиной этого, то что во время совместных тренировок со сборными Японии наши ребята имели явное преимущество перед своими японскими ровесниками.
- Как приняло руководство федерации дзюдо Японии требование университета Цукубы?
- Они предложили нам переехать в другое место - в Институт дзюдо "Кодокан", но это означало, что мы должны были отказаться от совместных тренировок с японцами и мы предпочли вернуться в Тбилиси на два раньше. А сегодня мы узнали, что год назад с аналогичными проблемами, оказывается, столкнулась и юниорская сборная Франции.
- Федерация дзюдо Грузии в связи со случившимся создала специальную дисциплинарную комиссию. Из вашего разговора видно, что вы не вините спортсменов. Тогда, что же расследовать?
- Сбор завершился раньше срока и это уже заслуживает обсуждения. Комиссия из 5-ти человек досконально изучит происшедшее. Она получит исчерпывающую информацию от тренеров и спортсменов. Об окончательном решении будет заявлено после этого.
- Возможны даже санкции?
- Ничего не исключено, однако говорить об этом пока рано. Комиссия сделает официальное заявление, предположительно, на следующей неделе.

P.S. Пресс-конференция, посвященная этой скандальной теме, попала в информационные программы почти всех телеканалов страны. Между тем, на прошедшем недавно в спорткомплексе “Арена” чемпионате Грузии, в течение двух дней кроме журналистов двух спортивных изданий и одной утренней телепередачи никто так не появился.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.